.: Лента Новостей

 
День памяти махаджиров на фоне русского цинизма
31.05.2010 - Клуб экспертов
Сегодня в Абхазии отмечают День памяти махаджиров. На набережной Махаджиров в Сухуми состоялась церемония возложения цветов и венков к месту, где будет установлен памятник махаджирам. 31 мая 1990 года на Сухумской набережной был заложен камень.

В XIX веке в результате проведенных царской Россией чисток кавказского населения, тысячи абхазов были выдворены с территории Абхазии и нашли пристанище в Турции и разных странах Ближнего Востока.. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора - в Турции.

Стремящемуся в горячие российские объятия абхазскому народу следовало бы помнить, что в те страшные для этого народа дни именно грузинское население региона приютило у себя, дала возможность записаться грузинами и тем самым спасла от махаджирства многие абхазские семьи. Провозглашающие "великую абхазо-российскую дружбу" не хотя сегодня вспоминать об этих страницах истории, так как "не выгодно", однако проживающие зарубежом потомки махаджиров об этом хорошо помнят. Это и является причиной того, что они не особенно тянутся вернуться на родину в условиях новой российской аннексии.

Как бы цинично не было, именно сегодня Россия абхазскими руками пытается дистанцировать от своей родины грузин, а забывших о геноциде абхазов пытается русифицировать. С сожалением необходимо отметить, что второе махаджирство абхазов уже начато, "медленно, но верно" они покидают эту благословенную грузинскую землю оставляя ее в российских "горячих объятиях".


Система Orphus

* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.





Rambler's Top100
© Наша Абхазия