.: Лента Новостей

 
В захоронении в Сухуми с большой вероятностью будут и останки грузинских бойцов - Нино Чавчавадзе
20.02.2014
В захоронении у Мемориала Славы в Сухуми с большой вероятностью будут и останки грузинских бойцов - такое предположение высказала на объединенном заседании четырех парламентских комитетов заместитель министра вынужденно перемещенных из оккупированных территорий, беженцев и расселения Нино Чавчавадзе.

Заместитель министра сообщила депутатам о том, что процесс эксгумации останков из захоронения Мемориала Славы завершился, и по последним данным из 64 останков 13 являются абхазами. По ее же словам, есть большая вероятность того, что среди них были также и грузинские бойцы. По ее заявлению, в связанном с захоронением Бабушеры процессом предстоит опознать и "найти пристанище" 58 бойцам.

В связи с вопросом транспортировки из оккупированной территории останков бойцов, погибших в войне в Абхазии, и существующим с этой точки зрения положением замминистра проинформировала членов парламента:

- В результате боевых действий в Абхазии с грузинской стороны без вести пропали около 2 000 человек, с абхазской стороны около 200 человек. Их поиск начался сразу же по окончанию войны. Самыми активными в такое время были родители без вести пропавших бойцов, которые в 1993 году создали фонд "Ожидание". А в 1996 году была создана соответствующая государственная комиссия.

"В результате совместной работы фонда и комиссии с территории Абхазии перезахоронены 165 погибших. Абхазской стороне передали 49 трупов и 87 живых людей. Перезахоронение происходило периодически и охватывало 1994-2001 годы. Последнее перезахоронение было осуществлено в 2002 году.

В 2010 году в это важное дело включилась международная организация "Красный Крест", по инициативе которой в координационном формате начались грузинско-абхазские переговоры для решения вопроса без вести пропавших. В минувшие годы проводились встречи, но достичь успеха не удалось. После смены власти первая встреча состоялась 25 января. Это была весьма сложная встреча, но хорошо закончилась, так как абхазы потребовали расширения формата и сказали, что такие переговоры должны как можно чаще проводиться.

На второй встрече состоялась хорошая договоренность о том, что будут открыты два захоронения: будет открыто захоронение у Мемориала Славы в Сухуми, где погребены погибшие на Гумисте бойцы, и захоронение Бабушеры, где были похоронены бойцы, погибшие во время авиакатастрофы 22 сентября 1993 года. Там всего погибли 93 человека. Часть бойцов в 1994-2001 годах поэтапно перевезли на нашу сторону. Остались 35 бойцов.

Из перезахороненных 14 опознанных бойцов похоронили на фамильных кладбищах, а остальные похоронены на братской могиле Дигоми. Из них 21 были опознаны, а 23 предстоит опознать. Поэтому сейчас в процессе Бабушеры следует опознать и "дать пристанище" нашим 58 бойцам.

Эксгумация захоронения Мемориала Славы завершилась, и по последним данным среди 64 останков 13 являются абхазами. Существует большая вероятность того, чтобы среди них были и грузинские бойцы. Однако, как известно, в этой прискорбной войне принимали участие также и люди другой национальности"- заявила Нино Чавачавадзе.

По ее же словам, существует около 30 погребений, и работа будет продолжаться, пока не будут найдены все без вести пропавшие бойцы и гражданские лица.




Система Orphus
* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.

Rambler's Top100
© Наша Абхазия