.: Лента Новостей

 
Грузия просит Европу защитить школы Абхазии от русификации
08.10.2015
В ходе Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе Грузия обратилась к западным посредникам с просьбой защитить грузинские школы Галльского района Абхазии от русификации.

Как заявила первый заместитель госминистра Грузии по примирению и гражданской интеграции Кетеван Цихелашвили, по данному вопросу на мероприятии развернулись острые дискуссии.

«Мы считаем, что в Гальском районе Абхазии целенаправленно ведется русификация школ. Они (школы) шаг за шаг становятся фактически русскими. Это при том, что 97% учеников и свыше 90% педагогов там - этнические грузины», - подчеркнула Кетеван Цихелашвили.

В наступившем 2015-16 учебном году обучение в школах Гальского района Абхазии, который традиционно компактно населен грузинами, постепенно переводится на русский язык. По словам Цихенашвили, на переговорах после войны 2008 года Грузию поддержали западные посредники, а именно – США, ЕС, ООН и ОБСЕ.

Следующий раунд переговоров должен состояться 8-9 декабря. В нем примут участие делегации из России, Абхазии и т.н.Южной Осетии. Первый замминистра Грузии по примирению и гражданской интеграции Кетеван Цихелашвили надеется, что языковой вопрос будет решен практически.




Система Orphus
* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.

Rambler's Top100
© Наша Абхазия