.: Лента Новостей

 
Арзакан Эмухвари — первый председатель правительства автономной Абхазии
07.06.2016 - Малхаз Эбралидзе, "Тбилисская неделя".

Арзакан Эмухвари был выдающимся политиком, высокообразованной личностью, пламенным патриотом своей родины. Ему принадлежит крылатая фраза: «Кто знаком с историей Грузии и Абхазии, для того невозможно даже просто представить себе их разобщение». Обратимся к истории: первый царь объединенной феодальной Грузии Баграт III из династии Багратионов (дата рождения приблизительно 961 год, дата смерти – 1014 год) был первым из грузинских царей, кто носил титул – царь абхазов и грузин, к тому же мать Баграта III-го – царица Гурандухт была из абхазской царской семьи. Нахождение абхазов и грузин в одном государстве на протяжении многих веков, смешанные браки, совместная борьба против агрессоров сблизила и спаяла их. Но позже, после установления по всей территории Грузии тоталитарного режима Российской империи, с использованием старого метода «раздели и властвуй», с нагнетанием вражды и ненависти между кавказскими народами, началось отчуждение между абхазами и грузинами. Арзакан Эмухвари всю свою жизнь посвятил делу сплочения абхазов и грузин и искоренению всяческих причин, которые вели к их разобщению.
Арзакан Эмухвари

В 1935 году, находясь в эмиграции в Праге, Арзакан Эмухвари в письме на имя друга детства, в дальнейшем известного политика, председателя правительства Закавказской федерации, а потом министра иностранных дел Грузинской демократической республики, одного из руководителей грузинской политической эмиграции Акакия Чхенкели изложил свое видение грузино-абхазских отношений: «Необходимо и обязательно спаять Грузию и Абхазию и в корне уничтожить всякие поводы для их разобщения… Для этого деятели Грузии с большой осторожностью должны обращаться с Абхазией, которая представляет большие, самые значительные ворота запада Грузии… Справедливость и целесообразность требует, чтобы в различных центральных эмигрантских объединениях у Абхазии была соответствующая доля совместного сотрудничества… Ты знаешь, Акакий, каким глазом смотрит Северный Кавказ на Абхазию, нужна осторожность и целесообразные действия, чтобы абхазские лжепатриоты не нашли причину, будто Грузия без внимания относится к Абхазии, а Северный Кавказ – надежный друг Абхазии. Надо действовать, как этого требуют абхазско-грузинские общие интересы».

В этом письме полностью выявляется кредо Арзакана Эмухвари. Его патриотизм, любовь к абхазам и грузинам; именно этому убеждению он посвятил всю свою жизнь, и не менял его никогда. Письмо Арзакана, написанное спустя 14 лет после вынужденной эмиграции, говорит о том, что Арзакан Эмухвари, как и другие члены грузинской эмиграции, не теряли надежды вернуться на родину и исправить недостатки, которые обычно сопутствуют молодому государству, которое больше века было аннексировано Российской империей.

Первая монография о жизни и деятельности выдающегося политика, одного из лучших сынов Абхазии Арзакана (Димитрия) Эмухвари была опубликована доктором филологических наук, членкором Академии наук Грузии, профессором Гурамом Шарадзе (1940-2007) во втором томе трехтомного издания «Под чужим небом», посвященного грузинским эмигрантам.

Большую исследовательскую работу провела по изучению жизни и деятельности Димитрия (Арзакана) Эмухвари потомок рода Нато Маршания. Как говорит сама Нато, наследием и биографией Димитрия (Арзакана) Эмухвари она стала заниматься с 2009 года. Толчком для этого послужил учебник истории Абхазии, в котором характеристика Арзакана Эмухвари дается в виде инсинуации. Целых четыре года понадобилось ей для собирания материалов и сведений о своем великом предке. Сначала она ознакомилась с архивным материалом, привезенным профессором Гурамом Шарадзе, затем связалась с архивами и библиотеками тех стран, в которых жили эмигранты из Грузии. В Стамбуле о них не было никакой информации. В сведениях отмечалось, что Димитрий (Арзакан) Эмухвари отправился в Прагу с «колонией из 50 человек», однако в 1946 году все материалы об эмигрантах Чехословакия передала СССР. В связи с тем, что дипломатические отношения Грузии с Россией прерваны, Нато Маршания пришлось обратиться к родственникам, живущим в Москве. Те постарались и нашли архивные материалы. Из московских материалов стало известно, что Арзакан Эмухвари был вольным слушателем юридического факультета Карлова университета (Пражский университет). У него также было медицинское образование, но документы не нашлись. Нато Маршания удалось выяснить, что в четвертом районе Праги, имеющем историческое значение, в гостинице когда-то жил ее дедушка Арзакан Эмухвари. Эта гостиница позже стала частным домом. Нато нашла и ту семью, с которой дружил Арзакан. Но из того поколения никто не остался в живых, последней умерла бабушка из этой семьи, достигшая ста лет. Но Нато все-таки повезло — более молодое поколение достало семейный альбом и Нато увидела фотоснимки Арзакана, покойная бабушка бережно хранила фотографии лучшего друга своего супруга.

Нато Маршания с согласия городских властей открыла в Праге памятную доску на доме, в котором жил ее дедушка. Текст на чешском языке гласит: «В этом доме с 1923 года по 1939 год жил в изгнании известный государственный деятель Грузии, первый премьер-министр Абхазии Димитрий (Арзакан) Эмухвари». Со слов Нато Маршания, Димитрий Эмухвари возглавлял в Чехословакии «Общество грузинских эмигрантов», был знаком с первым президентом Чехословацкой республики Томашем Масариком, дружил с одним из лидеров Чехословацкой социал-демократической партии, сенатором, а с 1929 года председателем сената Франтишеком Соукупом (1871-1940), Соукуп также возглавлял «Общество друзей грузин». Открытие памятной доски Арзакану Эмухвари в Праге не было единственной заслугой Нато Маршания. В 2012 году она издала замечательную книгу «Непреклонный рыцарь», о жизни и деятельности своего великого предка Димитрия (Арзакана) Эмухвари. Читатель получил в подарок великолепную книгу об Арзакане Эмухвари, который был символом взаимоотношений двух братских народов – абхазов и грузин. Но и на этом не остановилась Нато Маршания, она стала автором идеи документального фильма об Арзакане Эмухвари и его семье. Автором полуторачасового документального фильма является Нино Хоперия, режиссером – Звиад Микеладзе.

Арзакан (Димитрий) Эмухвари родился 26 октября 1880 года в селе Чхортоли на границе с Бедия, в Самурзакано (в основном, территория Гальского района). Его отцом был князь Кизилбак (Константин) Эмухвари, мать – дворянка из деревни Бзыбь Хамсет Маргания, была нежной и доброй женщиной. Венчались они в православной церкви села Репи, крестным был князь Отар Дадешкелиани, свидетель Кваджи Маргания, священник Иванэ Панцулая… От этого брака родились четверо детей: Арзакан (Димитрий), Ива, Анна (бабушка Нато Маршания) и Варвара. К сожалению, родители рано ушли из жизни. Осиротевший Арзакан Эмухвари воспитывался у няни. Взрослые дети няни опекали Арзакана как маленького брата. Когда Арзакана определили в начальную школу села Окуми, сыновья няни сажали его на лошадь и везли в школу, потом была учеба в духовном училище Ахали Сенаки, откуда он перешел в Кутаисскую духовную семинарию, основанную в сентябре 1894 года педагогом и мыслителем, епископом Имерети Габриелом. В семинарии преподавали прогрессивные педагоги и Арзакан получил хорошие знания.

Здесь, в Кутаиси он нашел свою любовь. Его избранницей стала красивая девушка Мариам Чикваидзе. Кутаисскую духовную семинарию Арзакан окончил в 1902 году и начал готовиться для поступления в высшее учебное заведение. До этого, будучи еще семинаристом, Арзакан увлекся программой социал-демократов и познакомился с некоторыми представителями из их кругов. На пути к высшему учебному заведению перед Арзаканом возникла преграда. Ему было 22 года, и он должен был выполнить воинскую повинность. Он мог поступить в Тбилисскую юнкерскую школу и стать достойным офицером, стройным, прозорливым, грамотным, храбрым, он обладал всеми этими качествами. Его просили родственники, друзья, но он был непреклонен, целых два года воевал, чтобы не одевать военной шинели и не служить имперским интересам. Короткое время он отсидел в тюрьме и его авторитет еще больше возвысился в глазах абхазов и грузин. В 1908 году Тифлисский суд присудил ему год заключения в сухумской тюрьме. Такой небольшой срок был заслугой влиятельных родственников Арзакана. Но в Абхазии Арзакан уже снискал имя вождя. Без него не решался ни один политический вопрос. Прошли годы, 26 мая 1918 года Грузия провозгласила независимость. Через 10 месяцев председатель правительства Республики Грузия получил телеграмму из Сухуми, в которой был представлен Акт об Автономии Абхазии. Привожу весь текст этого Акта:

«Первый Абхазский Народный Совет, избранный на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права, в заседании своем от 20 марта 1919 года от имени народов Абхазии постановил:

Абхазия входит в состав Демократической республики Грузия, как ее автономная единица, о чем поставить в известность правительство Республики Грузия, ее Учредительное собрание. 2. Для составления Конституции автономной Абхазии и определения взаимоотношений между центральной и автономной властью избирается смешанная комиссия в равном числе членов от Учредительного собрания Грузии и АНС, и выработанные положения по принятию их Учредительным собранием Грузии и АНС должны быть внесены в Конституцию Демократической республики Грузия. Председатель АНС – Д.Эмухвари…».

Нельзя не согласиться с Нато Маршания, что эту телеграмму можно назвать венцом политической, общественной, патриотической деятельности Арзакана Эмухвари. Несколько слов о семье Арзакана Эмухвари: в 1906 году Арзакан Эмухвари и Мариам Чикваидзе венчались в Кутаисском кафедральном соборе Петра и Павла. Они создали прекрасную семью. В 1908 году родился их первенец Владимир, которого ласково звали Кучико. Другой сын Гиви (Георгий) родился 13 лет спустя, в 1921 году, 13 февраля. Через несколько дней на Грузию напали большевистские оккупанты. Арзакан отбивался от них, пока хватало сил, но силы были неравны. Он вынужден был оставить Абхазию и вместе с правительством Грузии уехать в эмиграцию. Супруга его, Мариам накануне отъезда заболела малярией и не смогла вместе с новорожденным сыном отправиться в эмиграцию. Арзакан вынужден был оставить их у тестя в Кутаиси. Большевики, захватив Грузию, развернули террор. В 1937 году жертвой террора стал старший сын Арзакана Владимир. Он окончил экономический факультет ТГУ и работал заместителем управляющего Кутаисского банка. После ареста его расстреляли в 1938 году только за то, что был сыном эмигранта. Арзакан был любящим мужем и отцом. Его младший сын Гиви сохранил множество писем отца. Очень много писал он старшему сыну и жене. Вот одно из писем, адресованное жене: «Любимая моя супруга! Это письмо, наверное, получишь, если ему суждено дойти к твоим именинам. На этих твоих именинах всем своим существом я с тобой, моя хорошая! Вместе с нашими сыновьями обниму тебя, прижму к сердцу, расцелую твои красивые губки и умные глаза, и пожелаю здоровья, душевного спокойствия, выносливости из-за нашей временной разлуки. Всяческих благ и многие лета твоей жизни! Твой любимый супруг Арзакан».

24 марта 1939 года в 6 часов утра в парижской больнице Клода Бернара от заражения крови скончался первый председатель Абхазского автономного национального правительства и член Учредительского собрания Грузии Арзакан Эмухвари. Похоронен в Левиле, на кладбище грузинских эмигрантов. По одной из версий, его отравили агенты большевиков.




Система Orphus
* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.

Rambler's Top100
© Наша Абхазия