.: Лента Новостей

 
Абхазы недовольны, что не могут попасть в ЮНЕСКО в обход Тбилиси
17.08.2016
Политика ЮНЕСКО не позволяет рассматривать культурные объекты на оккупированных территориях для включения их в список всемирного наследия организации в качестве объектов этих непризнанных территорий. Об этом сегодня заявл Батал Кобахия, заведующий ведомством по культуре марионеточного режима Абхазии. При этом он отметил некую тенденцию, которая позволяет "республикам с неполным статусом" участвовать в различных встречах и конференциях, проводимых под эгидой ЮНЕСКО.

"После признания Абхазии в 2008 году мы, например, периодически приглашались на культурный форум, который проходит ежегодно в Санкт-Петербурге в рамках ЮНЕСКО. И в этом году министру культуры Эльвире Арсалия и мне предложено выступить с докладами. Это редко бывает, чтобы не участникам ЮНЕСКО предлагали выступить с докладом", — пояснил он.

Кобахия рассказал, что попытки обратиться в ЮНЕСКО для включения объектов в Абхазии в список всемирного наследия организации делались еще во времена СССР. Не прекращались они и после войны в Абхазии.

Он также сказал, что данный вопрос поднимался в рамках Женевских дискуссий, проводимых с октября 2008 года.

"Они рассматривали Бедийский храм, храм в Мокве и Лыхненский храм — идет подборка хотя бы одного храма. Но включать в список ЮНЕСКО, к примеру, Лыхненский храм мы уже не сможем. Потому что один из первых шести критериев ЮНЕСКО, помимо самобытности, уникальности — это ответственность государства за объекты культурного наследия. Если государство следит за своим объектом культурного наследия, только тогда ЮНЕСКО его рассматривает. А в Лыхненском храме без предварительного согласования с управлением памятников построили рядом строение для церкви, полностью нарушили композицию этого пространства, в котором формировался этот храм. ЮНЕСКО такие объекты не рассматривает, оно определяет, что государство не несет ответственности", — объяснил Кобахия.

Следует отметить, что грузинская сторона не раз обращалсь к сухумским властям с просьбой разрешить представителям ЮНЕСКО посетить регион. Грузинская сторона даже предлагала возможность посещения представителями этой организации в обход Закона "Об оккупированных территориях", однако абхазская сторона не выразила желания сотрудничать в этом вопросе, а без участия грузинской стороны, более того, без представления грузинской стороной этих объектов и должной гарантированной заботе о культурном наследии на оккупированных территориях ЮНЕСКО не имеет права вносить их в список культурного наследия.




Система Orphus
* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.

Rambler's Top100
© Наша Абхазия