Абхазские мифы и мифотворцы - о «добровольном» присоединении Абхазии к России

Дата: 13/04/2008
Автор: Павел Кучуберия

Периодически перечитывая абхазскую прессу и отдельные очерки по истории региона иделогов сепаратизма приходишь к невольному выводу, что Александр Дюма-отец со своим фантастическим умением переплетать исторические факты с художественным вымыслом и близко не может подойти с хитросплетениями абхазских «отцов» истории. Уже с 30-х годов прошлого столетия, когда в Абхазии открылись первые школы ликбеза (ликвидация безграмотности) начинается сперва завуалированный, а с годами все более и более оголтелое и одностороннее искажение и приукрашивание историчесих фактов, короче говоря абхазское мифотворчество.

Для пущей убедительности своих «исторических» исследований идеологи сепаратизма периодически привлекали к мифотворчеству (естественно, за определенную мзду) русских специалистов (Воронов, Хрюшкова и др.). Иногда это носило трагикомический характер. Так, люди среднего и старшего поколения хорошо помнят весну 1992 года, период крайнего обострения грузино-абхазских отношений. В это время по абхазскому телевидению выступает некий академик Турчанинов, который с серьезным видом доказывает, что у абхазов была письменность, от которой берет начало самая первая известная человечеству шумерская письменность. Это было до того наивно и абсурдно, что даже телеведущий абхаз не смог сдержать улыбки. А для абхазского крестьянина в то время это был, как сейчас говорят, мессидж – вот видите, какие мы умные и древнейшие, только вот хитрые грузины отняли у нас письменность. Да, наивно, однако как показали дальнейшие события, наживка была полностью проглачена.
Таких мифов сепаратисты наштамповали в таком количестве, что уже и сами не разбираются, где факты а где вымысел. Хотелось бы рассмотреть один из мифов, касающийся добровольности присоединения Абхазии к России. Миф этот берет начало с зарождением сепаратизма и в наше время преподносится, как неоспоримый факт.

В одном из своих газетных интервью видный идеолог сепаратизма Станислав Лакоба подчеркивает, что Абхазия добровольно присоединилась к России и после этого она из ее состава никогда не выходила.
Что же было на самом деле?

В конце 18-го столетия Абхазия делилась на три округа: Бзыбский (по течению р. Бзыбь и восточнее до меридиана Гудауты), Абхазский (между Гудаутой и р. Кодор), Абжуйский (между реками Кодор и Гализга). Кроме того, к Абхазии присоединилось Самурдзакано (между реками Галидзга и Ингури) и Цебельда (по среднему течению реки Кодори) населенная в основном убыхскими племенами.

В 1805 году владелец Абхазии Келешбей, вопреки законам того времени, передал право наследственности управления Бзыбским округом своему второму сыну (рожденного от неравного брака) Сафарбею, лишив тем самым законных прав первенца Асламбея. Сам Келешбей переехал жить в Абхазский округ, которым управлял его третий сын Гасанбей (Абжуйским округом управлял родственник Келешбея – Бекирбей). После этих перестановок Келешбей, не надеясь на помощь соседней Турции и боясь гредущего негодования собственного народа, пишет прошение о приеме в Российское подданство. В 1807 году законный наследник Асланбей при поддержке Турции захватил Сухуми, убил своего отца Келешбея и объявил себя владетелем Абхазии. Бзыбский владетель Сафарбей, не имеющий опоры среди своего народа, бежал к своему тестю Дадиани в Мегрелию и по совету последнего в 1808 году обращается к российскому императору (из Зугдиди) с просьбой о принятии не подчинявшейся ему Абхазии в лоно России. 17 февраля 1810 года просьба Сафарбея (Георгия) Шервашидзе высочайше утверждена, однако для фактического возведения его на абхазский престол потребовалось вмешательство российских войск.

8-го июля 1810 года эскадра под командованием капитан-лейтенанта Доута, в составе двух фрегатов, одного корабля, одного авизо и двух канонерских лодок подошла к Сухуми и после двухдневных боев штурмом заняла Сухумскую крепость. При этом потери российской стороны составило 23 убитых и 88 раненых, со стороны абхазов 300 погибших и 78 пленных (Сефербей и в этот преиод по прежнему находился в Зугдиди.)
Господин Станислав и иже с ними! если это называется добровольным присоединением, то как же тогда выглядит оккупация или анексия? Тем более, что абхазское сопротивление на этом не было окончательно сломлено и Сафарбей на протяжении всего своего правления неоднократно опирался на русские штыки, особенно в 1813 и 1818 годах.
Что же касается Самурдзаканского округа, то еще в 1806 году правитель округа Манучар Шервашидзе письменно обращается к князью Цицианову с просьбой о принятии его в российское подданство, особо подчеркивая при этом: «ни прежде ни теперь земля его не зависела ни от Порты Оттоманской, ни от Келешбея, а составляла часть владений Дадиана.» (Бутков Т.Ш. Сборник сведений о кавказских горцах. Выпуск 2-й. «Очерки устройства общественно-политического быта Абхазии и Самурдзакани. стр 22-25»)

Обратите внимание, господа сепаратисты – слова Абхазия и Самурзакано хотя и пишутся рядом, но раздельно и равноправно, и это не опечатка, так в первоисточнике.

Впоследствии Самурдзакано вошла в состав Российской империи, как составная часть Мегрельского княжества, а в 1840 году по приказу генерала Головина она была отобрана у владетеля Мегрелии и напрямую подчинена русскому правителю.
Из всего вышеизложенного можно заключить: во-первых, в 1910 году Абхазия в результате междуусобных стычек и предательства была оккупирована российскими войсками. Во-вторых, Абхазия и Самурзакано вышли в состав империи в разное время и различными способами, и все измышления абхазских «историков» о добровольности вхождения в состав России это не более чем реверанс в сторону победителя.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия