Кратко об истории Абхазии, Грузия

Дата: 13/04/2008
Автор: archaeopteryxus/абхазети.ру

Кратко история Грузии (в “территориальном” смысле) выглядит следующим образом:

“Античность и раннее средневековье”

Начнем с момента появления греков (о более древних временах говорить крайне сложно) на Черном море – VIII-VI в.в. до н.э. – морские (прямые) связи с “Микенской” Грецией (в бронзовом веке) оспариваются, хоть и не ахти как убедительно; предполагаемые (на самом деле вполне явные – но не “утвержденные” таковыми) упроминания в Ассирийских и Урартских (и некоторых других) письменных источниках неких территориальных формирований на территории Грузии в конце II тыс. до н.э.-начале I тыс. до н.э. не будем тоже учитывать, что бы не входить в полемику по поводу многих деталей с ними связанными. Поэтому будем считать, что письменная история начилась для Грузии с появлением древних греков “образца” VIII- I в.в. до н.э. Археологические находки дают уж слишком большой простор для субъективных интерпретаций и археологическая истории Колхиды плохо изучена в любом случае – поэтому предлагаю оставить в стороне и археологию.

Так вот, согласно письменным источникам античных авторов, на территории современной Грузии в античные времена существовали два государства: Колхида на Западе (включая территорию ныне называемую “Абхазия” с городами Диоскурией и Пициунтом (Питиунтом, Питиусом) “в земле колхов”, некоторые прилегающие территории РФ и, особенно Турции,) и Иберия на Востоке (современная Восточная и Южная Грузия с прилегающими районами Армении, Азербаджана и, особенно, Турции). С течением времени, в связи со сменами династий государство, существовавшее в Колхиде меняло свое название – называлось оно и Лазика и Апхазетское царство – по-грузински (апхазетис самепо), Авазгиа – по гречески [“непроходимое место”], Абхазское царство [сейчас] по-русски. Границы его были примерно одинаковыми и включали в том числе территорию ныне называемую “Абхазия”. И, так сказать, что-то еще. Название государства в Иберии тоже пару раз сменилось.

Письменные источники (авторы) этой эпохи считают, что весьма известные в те времена города Диоскурия и Пициунт (Питиунт, Питиус) находятся “в земле колхов”, “в стране колхов”, “Колхиде”, “в земле лазов”, “в стране лазов”, “в Лазике” и т.д. и т.п. Диоскурия и Пициунт находилсь в окрестностях современных Сухуми и Пицунда, соответсвенно (либо есть версии, что прям на их месте). Есть и упоминания, где от этих пунктов отсчитываются расстояния и указывается куда эти территории относятся.

Все это означает, что территория ныне называемая “Абхазия” являлась частью Колхиды-Лазики-Апхазети(Авазгии, “Абхазии”) – т.е. начиная с V века до н.э до конца X века н.э.

“Средневековье”

Колхида и Иберия несколько раз объединялись, но не надолго и не основательно, пока между 997 и 1001 г.г. они не объединились, как выяснилось, окончательно (наскольно в нашем мире может быть что-то “окончательное” или “постоянное”). Апхазетис самепо (царство или королевство, как угодно) и Сакартвелос самепо (царство Объеденившихся или [Вставших] Вместе) стали тем, что сейчас называется по-русски Грузия. Иноземцы называли это государство Абхаз (мусульмане), Обез (западноевропейцы и жители Руси), Авазгия, Иверия, страна ивиров (византийцы), Георгия (западноевропейцы и др.) -- перевод местного (мегрельского – лазо-мегрельский язык – наследник языка колхов) названия Колхиды – Са Маргале – страна сеятелей [земледельцев]: ге – земля [корень слова] по гречески, георгиос – земледелец, землепашец, Георгия – страна земледельцев.

Все письменные источники (не только иностранные, но и грузинские то же) этого времени считают территорию ныне называемую “Абхазия” частью уже объедененного государства.

“Новое Время”

В промежутке времени между концом XV и концом XVII в.в. власть, скажем, властная вертикаль перестала быть единой. Несколько влиятельных лиц и групп боролись за нее. И период времени до захвата Грузии Российской Империей описывается как время отсуствия единого государства (подразумевая страны - что было не совсем так). Ибо сколько бы “феодалы” не грызлись между собой, они в первую очередь сами вовсе не считали, что не существует единой страны – они лишь никак не могли и не собирались договориться между собой, что бы восстановить единство власти (государства).Церковная организация осталась прежней (времен единства) и фукнционировала по тем же правилам и в том же режиме, сделки, заключенные в одной из частей феодально раздробленной Грузии признавались в другой, завещания передачи по наследству так же признавались, существовало (как основа – так как в той же Иберии были изданы некоторые нормативные акты, которые не признавалсь на Западе, не говоря уже о простых указах) прежнее единое правовое пространство, единое экономичесое пространство (не существовало законных – признавемых таковыми – пошлин между владениями высшей знати, разделивших власть над страной), комплекс мер весов и размеров оставался прежним и единым – к нему лишь добавлись в некоторых регионах новые, без исчесзновения старых и т.п.


Все письменные источники (не только иностранные, но и грузинские то же) этого времени, как и рапростанившиеся как никогда до этого географические карты считают как территорию ныне называемую “Абхазия”, так и остальные территории, котрые в предидущие эпохи считали грузинскими, территорией страны Грузия (Георгии, Иверии) несмотря на то, что политические процессы там происходившие не для кого не были тайной (распад единой власти на несколько “клик”). В Российской Империи и в конце XVIII века, и в XIX веке так же все вполне знали, что не смотря на раздробленность государства, страна одна. И когда ее в XIX веке постепенно присоединили - Восточная Грузия была захвачена в 1801 году и превращена в губернию (Тифлисскую), а Мегрелия как отдельное территориально-политическое формирование была ликвидирована (...Об утверждении в Мингрелии навсегда Русского управления...) в 1867. Для интереса можно посмотреть полный титул российского императора, в котором перечислялись все государства и страны, вошедшие в Российскую Империю – там есть, помимо “царь Польский”, “царь Сибирский” и т.п., и “царь Грузинский” и “государь Иверских земель” – но нет никаких упоминаний об “Абхазии”, “Авазгии” или чего подобного. Если бы “Абхазия” считалась государством (соответственно отдельным от Грузии), она была бы обязательно упомянута в полном титуле. Для дополнительной ясности – Грузией в “царское” время называли, по преимуществу Восточную Грузию – тогда Тифлисскую губернию, для обозначения всей Грузии использовалось слово “Иверия”.

“Период с 1918-1924”

Кратий период восстановления независимости Грузии из которого 1921-1924 приходятся на войну с коммунистами (с РСФСР).

Территория ныне называемая “Абхазия” входила в состав Грузии. Как письменный источник – например, мемуары Дениина – очень познавательно.

“’Советский’ период 1921-1991”

С 1921-по 1922 происходит оформление новой ситуации в Закавказье. Создаются Грузинская, Армянская и Азербайджанская республики, образовавшие ЗСФСР (Закавказскую Советскую Федеративную Социалистичесую Республику). ЗСФСР, в свою очередь, заключила союзный договор с РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР – образовался СССР. В 1924 году была принята первая конституция СССР. В 1921 году, когда завоевание Грузии только начиналось, войска РСФСР по мере захвата территории Грузии, придавали своим захватам некую идеологическую форму, и в Северо-Западной Колхиде была создана – собственно была продекларирована Абхазская Советская Социалистическая Республика, которая, после захвата всей остальной Грузии, была включена в состав Грузинской ССР. Аналогичный вариант провернули ранее с Арменией - на захваченной вооруженными формированиями РСФСР части Армении была образована Нагорнокарабахская Советская Социалистическая Республика – тут аналогии с Грузией кончаются, Армении повезло меньше - Нагорнокарабахская Советская Социалистическая Республика “выразила”, так сказать, огромное желание присоединится к Азербайджану (как уже “освобожденную” от буржуев страну – проще, уже оккупированной войсками РСФСР) и к Армении так и не вернулась.
В 1931 году находящаяся в составе Грузинской Советской Социалистической Республики, Абхазская Советская Социалистическая Республика была переименована в Абхазскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
В 1936 году ЗСФСР разделилась на Грузинскую ССР, Армянскую ССР и на Азербайджанскую ССР, которые подписали союзный договор с другими союзными республиками.
Про конституции 1936 года (“Сталинской” конституции), самой консервативной из всех советских конституций, каждая союзная республика обладала полным суверенитетом (в том числе безусловным правом выхода из СССР), часть которого она добровольно передавала Союзу ССР и территориальным верховенством – т.е.без “ее” согласия границы ее территории не могли быть изменены.
В 1977-1978 году при принятии новой конституции СССР, была попытка ограничить права союзных республик, что не получилось и привело к появлению настроений, которые оказались одним из механизмов разрушения СССР.
В 1990 году была принята декларация о суверенитете – что не в последнюю очередь было вызвано тем, что в готовящейся новой конституции СССР прямо подразумевалось лишение союзных республик многих прав – например ограничение суверенитета и фактическое разрушение принципа территориального верховенства.
В 1991 году, 26 мая, Грузинская ССР в том числе и на основе права, которого она как и любая союзная республика, имела согласно конституции СССР, объявила о восстановлении государственной независимости.
Летом 1991 СССР окончательно распался.
Через некоторое время Грузия была признана “мировым сообществом” и Россией в границах Грузинской Советской Социалистической Республики. Грузия была принята в ООН - в границах Грузинской Советской Социалистической Республики. С тех пор Грузия стала членам многих международных организаций – везде в границах Грузинской Советской Социалистической Республики.

Источниками по границам Грузии данного периода времени может служить любые официальные советские издания соответсвующего периода – т.е. касаемо 1920ых – например, Большая Советская Энциклопедия издания именно 1920ых и т.п. А так же иностранные официальные издания, посвященные устройству СССР тоже соответсующих периодов.

“Современный период”

В 1991-1992 в Грузии произошла гражданская война, начавшаяся в том числе выпуском на волю из Руставской колонии и вооружения уголовных заключенных (“бепредельщиков”) российскими войсками, которым по договоренности с новыми грузинскими властями было поручено охранять Руставскую колонию. Вслед за этим, летом 1992 вспыхнул, начавшийся в 1989 году конфликт на территории бывшей Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики. До сих пор есть попытки выдать его за вызванный внутренними причинами сецессионистский конфликт – что, естесвенно, совершенно лживо.

Для того, что бы узнать где проходят границы Грузии в данный период, можно, например, сделать запрос в ООН (уж не знаю в какую структуру в его составе лучше).

Как резюме:

Как минимум с V века до н.э. и до сих пор, территория ныне называемая “Абхазия” входила в состав Колхиды (как бы государство в ней находившееся не называлось) Колхида, в свою очередь, с 1001 года составляет с Иберией одно государство, называемое сейчас по-русски Грузия, по-английски Georgia. В те моменты, когда государственная независимость Колхиды и Грузии в целом была потеряна, а ее территория была включена в чужое государство (т.е. с 1801-1867 по 1917(1918) в Российской Империи) – даже в таком случае господствовало представление о единстве данной территории (Грузии) (пусть ее политическая независимость и рассматривалась как нечто находящееся в прошлом) - что отражалось, в том числе в официальном титуле главы государства (российского императора): “…царь Грузинский …и государь Иверских земель...” – и никаких упоминаний “Абхазии”.

Т.е. не может быть аргументом в пользу права территории ныне называемой “Абхазия” отделиться или быть отделенной от остальной страны, называемой сейчас по-русски Грузия, по-английски Georgia - не может быть аргументом тот момент, что якобы территория ныне называемая “Абхазия” когда-либо была отдельным государством, да еще в нынешних границах – просто потому, что такого никогда не было. Если ли уж кого-то распирает отделить что-то от Грузии – на основании, что территория была отдельным от Грузии государством - то основания и право есть только у Колхиды или Иберии целиком – на выбор.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия