Абхазия: страницы истории и тяжелая современность

Дата: 24/05/2008
Автор: Нодар ЛОМОУРИ, доктор исторических наук

В течение многих веков, начиная с эпохи «Златообильной Колхиды» и кончая сегодняшним днем, Грузия прошла тяжелый, но вместе с тем славный путь развития. Страницы этой многовековой истории содержат повествования и о блестящих временах могущества, и о кровавых вторжениях, порабощении и распаде страны...
Листаешь эти страницы и почти на каждой, рядом с грузинами, читаешь об абхазах, всегда являвшихся неотъемлемой частью этой истории… Но вот с середины прошлого века страницы нашей истории все больше заволакиваются дымом бессловесных поступков абхазских сепаратистских «деятелей», нагнетающих в этой древнейшей грузинской области агрессивные антигрузинские настроения, направленные на отторжение этой земли от исконной родины.
Не возвращаясь к спорным вопросам истории Абхазии, неоднократно мною исследованным, я остановлюсь сегодня лишь на некоторых.
Надо иметь в виду, что я принадлежу к этой части специалистов, которые признают предками современных абхазов племена апсилов и абазгов, упоминаемые древними авторами. Однако, скрупулезно исследовав все виды источников, я полностью согласился с общественным выводом, что никогда не существовало абхазской государственности.
Территория Абхазии всегда входила в состав грузинских государств. Не являлось абхазским государством и т.н. «Абхазское царство», несмотря на его наименование. Это царство, по всем параметрам – по подавляющему большинству населения, по целенаправленно проводимой абхазскими царями внутренней и внешней политике, по языку, культуре, церковному статусу – являлось грузинским государством.
Таким образом, никакими научными аргументами нельзя оправдать постоянные амбициозные декларации абхазских сепаратистских вождей о том, что они стремятся к восстановлению своей государственности! Как можно восстановить то, чего никогда не существовало?!
Но касаясь других связанных с Абхазией исторических вопросов, я лишь отмечу, что т.н. «Верхняя Абхазия», т.е. Кодорское ущелье, ныне так часто упоминаемое в наших спорах, согласно всем имеющимся источникам, начиная с древнейших времен, было заселено в основном сванами и лишь небольшая область этого ущелья (т.н.Дальское ущелье) в поздние времена управлялась абхазским родом Маршаниа. Интересно, что и Гальский район исторически никогда не входил в состав абхазских административных формирований и лишь в 80-ых годах XIX в. был включен в состав Сухумского округа. Таким образом, если абхазские лидеры будут настаивать на «восстановлении исторической справедливости», не придется ли им распрощаться и с Кодорским ущельем и с Гальским районом?!
И еще один весьма болезненный вопрос. Это роль России, точнее, ее реакционных правящих органов, в дальнейших событиях в Абхазии. С самого же начала, после присоединения к России, эти силы целеустремленно, агрессивно стали насаждать вражду между грузинами и абхазами, т.е. применять и здесь свой излюбленный метод – «Разделяй и властвуй».
Эта империалистическая политика проводилась и Российской империей и Советской Россией по всему Кавказу (да и в других областях), и в Абхазии она привела к возникновению и постоянному усилению сепаратизма. С такой же целью проводилось Россией переселение на эти земли представителей различных национальностей – русских, украинцев, греков, евреев, армян… Пестрота населения была на руку тем же империалистическим силам, облегчала им укрепление здесь своей власти. И вот в результате всех этих действий мы и пришли к тому результату, что абхазами была забыта многовековая совместная жизнь с грузинами, и произошли трагические события 90-ых годов прошлого столетия.
* * *
В 90-х года прошлого столетия, как было отмечено, явно изменнические действия абхазских сепаратистов, подстрекаемых российскими империалистическими силами, привели к кровавым столкновениям между двумя братскими народами и трагическим последствиям для обоих. Обычно, то, что происходило на территории Абхазии в августе 1992 – сентябре 1993 года, называют «грузино-абхазской войной», реально же это было восстание, мятеж небольшой части жителей Абхазии против собственного государства. Ведь абхазы в то время составляли лишь 17 процентов населения, а против восставших активно боролось подавляющее большинство здешних жителей. При этом следует помнить, что не все абхазы принимали участие в этом восстании – многие стояли в стороне, или покинули свои родные места. Совершенным абсурдом является оценка начала военных действий, как вторжение агрессивных военных сил Грузии в Абхазию.
Вступление небольших формирований в Абхазию имело своей целью наведение порядка на дорогах, было согласованно с тогдашним председателем Верховного Совета Абхазии В.Ардзинба, да и вообще о каком вторжении и агрессии может быть речь, когда реально перемещение правительственных отрядов происходило на собственной территории государства, и закон был нарушен Ардзинбой и его кликой, и нарушение это продолжается по сей день.
Абсолютно необъяснимы и ссылки нынешних незаконных вождей сепаратизма на «волю абхазского народа», якобы требуют, его независимость. О каком народе идет речь? Ведь более 300 тысяч коренных жителей Абхазии находятся в изгнании?!
Я хочу обратиться к той части абхазов, которая сохранила способность трезвого мышления: вспомните дорогие соотечественники, что на протяжении 20 веков абхазы всегда жили вместе с грузинами, всегда входили в число граждан грузинских государств, но по сей день сохранили свое этническое лицо, свой язык, бытовую культуру и оформились как народ.
И вот за последние несколько десятилетий Грузия вдруг потеряла свойства вашей родной страны, жить совместно с грузинами вы не можете и не хотите?! Это ведь - следствие изменнической, антипатриотической пропаганды людей, охваченных манией величия и стремлением использовать вас в своих интересах, дабы достигнуть высоких званий и амбициозных должностей. Возьмите вы русские паспорта, примите русское гражданство – и канут в воду и двухтысячелетняя история и этническое понятие «абхазы».
Вот одно личное воспоминание: примерно полвека тому назад я оказался свидетелем спора между абхазскими учеными и писателями. Спорили о том, какой путь должны избрать абхазы – оставаться в составе Грузии или присоединиться к России. Один из споривших заявил: «Я предпочитаю утонуть в русском океане, чем в грузинском болоте!». Вот, дорогие абхазы, приближается к вам океан, его волны становятся все выше, они уже захлестывают ваше побережье…
Опомнитесь, не поддавайтесь гибельным подстрекательствам. «Грузинское болото» вас никогда не погубит, а русский океан…
Только незамедлительное возвращение всех беженцев на места их исконного жительства, наша совместная борьба за единое, сильное и отвечающее нынешним передовым стандартам государство, может быть успешным для обоих наших народов. А каковы будут конкретные права и административный статус Абхазии в пределах нашего единого государства, это пусть решают политики.


P.S. Я считаю нужным от имени общественности Грузии, в данное время не вмешивающееся в политику, высказать свое возмущение по поводу всех действий российского правительства, осуществляемых за последние дни в Абхазии. В начале это было принудительное превращение грузинских граждан в граждан России, затем экономическое вторжение на территорию Абхазии, а теперь уже открытая вооруженная оккупация… И все это на фоне якобы признания независимости Грузинского государства – ведь и Абхазия и область Цхинвали это неотделимые, органические части Грузии.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия