Сухумская Военная дорога – история и современность

Дата: 21/07/2010
Автор: Симон Киладзе, "Клуб экспертов"

Россия начала серьезно думать над восстановлением т.н. "Сухумской военной дороги". На конференции партии "Единая Россия", прошедшей 5-6 июля в Нальчике и Кисловодске, где были рассмотрены вопросы социально-экономического развития, лидер партии, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что одним из приоритетов развития инфраструктуры региона является восстановление "Сухумской военно-автомобильной дороги".

Нам хорошо известна "Военно-Грузинская дорога", связывающая Тбилиси и Владикавказ, но что касается "Сухумской военной дороги", то этот термин уже подзабыт и, соответственно, вспомнив его, мы сможем по-новому осмыслить много интересных фактов.

Цели Российской империи

Древний торговый путь, пролегавший по западной части Главного водораздела Кавказских гор, через север на Южный Кавказ, в частности,от ущелья Теберды в Грузию (в Кодорское, т.е. Дальское ущелье) был отмечен еще в 60-е годы XIV века на древней венецианской карте Франциском Пицигани. Прозванная "турецкой тропой", эта дорога проходила через Клухорский перевал (3292 метра над уровнем моря) и связывала северокавказских горцев с грузинами (сванами) и абхазами.

К моменту завершения Россией кавказских войн на повестку дня встал вопрос о расширении этой пешеходной дороги, чтобы стало возможным передвижение по ней арбы и кибитки. В строительстве дороги особенно было заинтересовано российское военное ведомство. Это и понятно, так как политическая обстановка на Западном Кавказе требовала смены места дислокации войск. Поэтому, именно российские военные инженеры еще в 50-е годы XIX века создали проект строительства дороги.

В силу различных политических и экономических причин (российско-турецкая война, финансовые проблемы) строительство затянулось, и интенсивное ведение горных работ стало возможным только с 1896 года. 337-километровая дорога вошла в эксплуатацию в 1903 году и связала друг с другом северокавказскую станицу Баталпашинская (нынешний город Черкеск) и Сухуми. Так как дорогу в основном строили русские военные, она получила название "Сухумской военной дороги".

Но дорога Баталпашинск-Сухуми не имела одинаковой пропускной способности на всех участках, и передвигаться по ней было затруднено в разные времена года. Особо трудным был участок от Нижней Ажары до Теберды через Клухорский перевал, который становился непроходимым уже с поздней осени.

В 1918 году из-за военно-политической ситуации на Северном Кавказе Сухумской военной дорогой часто пользовались большевики, которые пытались перейти в Грузию и создать хаос в Абхазии. Правительство Грузинской Демократической Республики надежно перекрыло дорогу в Кодорское (Дальское) ущелье, и до 1921 года Грузии со стороны России опасность не угрожала.

Советский период: строительство "со сталинским энтузиазмом"

После утверждения советской власти на Кавказе, в начале 30-х годов, когда было запланировано строительство дорог, вместе с расширением дороги Зугдиди-Местия был разработан и проект реконструкции Сухумской военной дороги, Но удалось реализовать с обеих сторон (со стороны Сухуми и Микоян-Шахары – нынешний Карачаевск) удалось лишь частично - до подступов к Клухорскому перевалу.

Во время Второй мировой войны Сухумская военная дорога приобрела огромное значение в северокавказском театре военных действий между Германией и СССР. Судьба Грузии значительно стала зависеть от защиты Клухорского перевала летом 1942 года, когда фашисты заняли Теберду и Домбай, когда над Эльбрусом водрузили немецкий государственный флаг со свастикой.

По указу Верховного Совета СССР 12 октября 1944 года, положившему начало большим репрессиям, была ликвидирована Карачаевская автономная область, и ее южная часть была передана Грузии. Силой того же указа на присоединенной к Грузии территории была создана новая административная единица – Клухорский район с центром город Клухор (бывш. Микоян – Шахар).

Естественно, транспортный союз нового района Грузии с соседями – Гульрипши и вообще Тбилиси – требовал утверждения и расширения. С этой целью была запланирована еще одна реконструкция Сухумской военной дороги, на сей раз особое внимание было уделено поведению автомобильной дороги через Клухорский перевал. Как сообщала Клухорская районная газета "Гантиади", строительство началось со сталинским энтузиазмом: была частично заасфальтирована дорога, были сооружены противолавинные укрепления.

С 1946 года на дороге Клухори-Сухуми (ширина покрова 4 метра) уже свободно передвигался самый распространенный автомобильный транспорт того времени – грузовые машины полутонки "ГАЗ"-ы, которые перевозили груз народно – хозяйственного назначения и др.Появилось много туристов. Но главным недостатком дороги была резко выраженная сезонность – не помог даже "сталинский энтузиазм".

Тут же следует сказать, что во второй половине 40-х годов был построен Клухорский аэропорт, были назначены Клухоро-Сухумский и Клухоро-Тбилисский авиарейсы, но из-за высокогорного кавказского рельефа и трудных климатических условий полеты осуществлялись довольно редко.

Покинутые дорога и ущелье

В 1955 году, после передачи Клухорского района России, участок Клухорского перевала Сухумской военной дороги потерял свое назначение. По причине неухоженности дорога постепенно приходила в запущение, разрушилась и стала непроходимой для автомобильного транспорта. С 60-х годов прошлого века Сухумская военная дорога функционировала на юге - выше села Омаришара до туристической базы "Южный приют" и на севере – до "Южного приюта". Естественно, на этом участке дороги периодически производился капитальный ремонт, также благоустраивалась инфраструктура. Что касается Клухорского перевала (примерно 15-20 км.), тут природа вошла в свои права и сделала свое: дорога, как и прежде, когда-то, стала пешей. Кое-где остались знаки былого величия: дорожные столбы, дорожный покров... Но на первый взгляд отрицательное явление имело свои положительные результаты: улучшилась ситуация в экологическом плане, увеличился поток туристов – каких-то 25 лет тому назад тут проходил туристический маршрут союзного значения, который пользовался большой популярностью.

В 1992-1993 гг., во время грузино-абхазского конфликта, подступы к Кодорскому (Дальское) ущелью, как и в 1918-21 гг., были надежно перекрыты для северокавказских волонтеров. Местные жители - грузины ценой жизни самоотверженно защищали родное ущелье. Именно поэтому абхазы не смогли захватить его. Из-за боевых действий дорога, естественно, не действовала.

О дороге на Северном Кавказе вспомнили 12 лет назад – в 1998 году. Проект по ее расширению и благоустройству лег в основу предвыборной программы кандидата в президенты Карачаево-Черкесии Станислава Дерева. Именно тогда и была сделана предварительная экспертиза дороги, хотя, как это обычно происходит, предвыборное обещание так и осталось обещанием.

К сожалению, после августовской войны 2008 года эта территория оказалась в руках абхазских сепаратистских властей и, соответственно, они и контролируют полностью всю южную часть Сухумской военной дороги.

С этого времени абхазам не дает покоя мысль о строительстве дороги.

Число заявлений на эту тему постепенно увеличилось с 2009 года – как со стороны Абхазии, так и Карачаево-Черкесии. Сергей Багапш и Борис Эбзеев начали говорить о необходимости восстановления дороги почти одновременно. Интересен тот факт, что у проекта много сторонников и противников.

Аргументы: "про" и "контра"

"Про": Сторонники восстановления дороги утверждают, что это этнополитический и экономический проект, способствующий еще большему сближению северокавказских народов и абхазов. Значительно сокращается расстояние. Например, из Нальчика в Сухуми можно будет доехать за один день. Повысится уровень торгово-экономического сотрудничества, увеличится поток туристов, и Западный Кавказ станет "огромным горно-морским курортом". Для России же Сухумская военная дорога будет резервным маршрутом из России в Абхазию: сегодня в Абхазию ведет одна сухопутная дорога (из Сочи), а для Карачаево-Черкесии, которая сегодня представляет собой своеобразный транспортный тупик, откроется "окно" к Черному морю. Кроме того, как отмечают сторонники, восстановление дороги положительно отразится на безопасности Сочинской Олимпиады, понизится уровень безработицы, станет стабильным снабжение дислоцированных в Абхазии российских армейских группировок. Если дорога получит межгосударственный статус, повысится и уровень защиты Кодорского ущелья и т.д.

"Контра": По мнению противников, "для Абхазии еще рановато восстанавливать эту дорогу. Абхазия слабое государство и не сможет эксплуатировать и ухаживать за дорогой. Кроме того, она будет экономически нерентабельной. В общем, в нее вкладывать деньги не стоит". Между прочим, эту позицию в 2009 году разделял известный абхазский бизнесмен и политик Беслан Бутба. Противники заявляли, что реализация проекта, если он правда будет разработан, обойдется очень дорого: со стороны Карачаево-Черкесии 10 млрд., а со стороны Абхазии – 22-23 млрд. рублей. "А стольких денег нет ни у одной из сторон", - говорит замначальника управления федеральных автомобильных дорог Анатолий Изов,- "необходимо политическое решение российского руководства".Интересно личное мнение самого Анатолия Изова: лучше построить дорогу Черкеск-Адлер, которая пройдет через Красную поляну и в отличие от дороги Черкеск-Сухуми будет в эксплуатации в течение всего года.

Противники прибегают еще к одному аргументу: ввод в Кодорское ущелье большого количества строительной техники и применение ее на Клухорском перевале, подрыв горных пород может стать причиной экологической катастрофы. И если дорога все-таки будет построена и начнется интенсивное движение, тогда - "прощай красоты Кавказа". Не будет ни заповедников Теберды и Дальского ущелья, ни рекреативных зон.

Между прочим, в прошлом месяце произошел небольшой скандал в связи с идеей строительства Сухумской военной дороги. Бывшие бойцы уже распущенной горно-стрелковой роты министерства обороны Абхазии, которые до августа 2008 года были расположены вдоль линии противостояния в Кодорском ущелье, изъявили желание заняться бизнесом и попросили у правительства выделить им земли в Кодорском ущелье (под "строительство пацх" ). Они надеялись, что так как они воевали, защищали эту территорию от грузин, то заслужили участки земли. Но просьбу бывших бойцов не удовлетворили, более того – против них применили силу. Такое отношение стало причиной акций протеста. Как заявил премьер-министр Сергей Шамба, в ущелье будет заложен национальный парк, поэтому отчуждение земли ограничено. Кроме того, по его же словам, хаотическое присвоение земель в Кодорском ущелье недопустимо из-за строительства здесь дороги "геостратегического" назначения.

Конечно, заботу об экологическом положении ущелья следует только приветствовать, но в заявлении Сергея Шамба просматривается противоречивость: если в Кодорском ущелье намечено заложить национальный парк, то разве не навредит национальному парку строительство дороги "геостратегического" назначения со всей своей современной инфраструктурой?
Как говорят обычно в таких случаях: хочется верить, но верится с трудом.

Но вернемся к плану Владимира Путина по реанимации Сухумской военной дороги.

Строительство с "путинским энтузиазмом"?!

Вообще, известно, что для премьер-министра России характерны советские методы управления. Ему очень нравится черноморское побережье Грузии, особенно Абхазия, а также район Сочи-Туапсе. Вспомним, что около 90 лет назад последний находился в составе Грузии. На этой территории расположены дачи и резиденции руководителей России, возведенные еще в советский период. Известно и то, что именно по личному решению Путина Сочи и Красная Поляна были избраны местом проведения Зимних Олимпийских игр-2014. Следует отметить, что он лично контролировал строительство автомобильной дороги Сочи-Красная Поляна в 2005 году.

Как видим, у бывшего кагэбэшника есть определенный опыт и в этой сфере. Так, чему тут удивляться, если премьер-министр России на конференции "единороссов" поддержал строительство дороги? Так что, следует предполагать, что политическое решение уже принято. Наверное, строительство сначала начнется в Карачаево-Черкесии, а затем, при финансовой поддержке России, - и в Абхазии.

Позиция Грузии

Вообще каждый социально-экономический проект, который служит интеграции Абхазии с Россией, политически проигрышен для Грузии. Первое, транскавказское строительство регионального значения на оккупированной территории противоречит международным нормам. Второе, проекты экономического развития Абхазии лучше было бы разрабатывать с участием соответствующих структур Грузии, и если какой-либо план, кроме исключения, будет разработан без участия Тбилиси, он обязательно должен пройти экспертизу в правительстве Грузии.

Но мы должны предположить, что Сухуми и Москва, не посчитают достойным внимания позицию Тбилиси. Такое отношение должно быть понятно, так как в отличие от прошлых лет грузинские власти в настоящее время не контролируют Кодорское (Дальское) ущелье. Это еще раз подтверждает, что августовская война с Россией имела для Грузии тяжелейшие последствия.

Сейчас мы должны направить наши усилия на то, чтобы помешать началу строительства дороги. С этой целью мы должны вооружиться нормами международного права, подключить к делу региональные неправительственные экологические организации и т.д. Антигрузинские планы Багапша, Эбзеева и Путина не должно осуществиться.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия