Абхазы – потомки грузинских месхетинцев

Дата: 30/04/2012
Автор: Онисе Гелашвили

Издание книги Павле Ингороква "Георгий Мерчуле, грузинский писатель десятого века", в которой обозревались исторические края Грузии, а в одной из глав автор доказал картвельское происхождение древних абхазов, в частности, что они были потомками месхов (месхетинцев), что вызвало страшную реакцию среди абхазов, и Павле Ингороква, выдвинувшего свое мнение, объявили фашистом, а его труд потребовали запретить.

На основании анализа аутентичных данных (древнегреческих и римских авторов), а также лингвистического исследования автор пришел к заключению, что два населяющих Колхиду племени, абаски и абсилы были потомками картвельских племен месхов (месхетинцев), которых указывали в Абхазии греческие авторы (Геланик Митиленийский, Палефат Абодосийский, историки войны Митридата, Страбон и др.). В ареал их расселения входил сектор реки Бзыбь. К началу нового летоисчисления племя месхов разделилось на кланы, абасхи населяли горную Абхазию, а абсилы местность Диоскурии.

Месхи, являющиеся древнейшими картвельскими племенами, в I тысячелетии древнего летоисчисления проживали во многих местах территории Грузии, и их след остался во множестве, будь то археология или топонимика (для сравнения Мцхета> месхта; Самцхе>самесхе - место месхов и т.д.). В этнониме месхи есть многие картвельские диалектные формы: мосохи, месхи/масхи/басхи и т.д. а их топонимы остались во многих уголках Грузии.

Абасхи и абсилы лингвистическим анализом можно разложить только ветвями картвельских языков (грузинский, занский, сванский):

1) Корень названия обоих племен "бас", который является эквивалентом месхи, и рассеянная за пределами Абхазии топонимика доказывает это, например:
* Басиани, то есть место месхов- территория исторической Месхетии, в настоящее время в Турции, в окрестностях реки Аракс, где в начале X III века произошла большая битва между грузинами и сельджуками.
* Также второй Басиани в Раче;
* Древнее название Пазиси-Поти (греческое оформление Басиси, корень "бас", а "иси" картвельская форма, такая как Тбил-иси, Кута-иси, Болн-иси, Дман-иси, Самтав-иси);
* А также в Абхазии Басхи, которую сейчас на апсуйском языке зовут Псху, и многие другие.

2) Между тем, "или" (абс-или) и "хи" (абасхи) являются типичными картвельскими конечными, характерными для грузинского языкового мира, как этнически-топонимический суффикс, и название большинства картвельских племен завершалось именно этой формой (месхи, таохи, витерухи, кахи (кахетинцы), кухи, санихи, картухи (карталинцы) джавахи и так далее. А также "или", являющееся эквивалентной формой "хи" (ели/или, для сравнения кахели, картлели, гуриели, мегрели и т.д.)

Префикс "а" также принятая в грузинском языке форма, и можно привести уникальный пример. Форма "чани", эквивалентная картвельских племен лазов, меняется следующим образом: Чани>а- чан-ари> Ачара (одна из провинций Грузии), также как и из месхских кланов мы получили а-бас-хи >абасхети>Абхазети (груз)/ Апхазети (зан) и а-бас-или/ абсилети (груз)/апшилети (зан), для сравнения, сухумская река Беслети и на сегодня называется в картвельской форме, то есть бас-ил-ети, существование какой-либо старой апсуа формы излишне, и несмотря на многие старания не выходит за рамки картвельского мира.

За этим воззрением тогда последовала чрезмерная реакция современных абхазов, и они немедленно ответили ненаучными способами, а через несколько лет и "трудами", в частности список воюющих против Ингороква историков впечатляет: З. Анчабадзе, Гунба, Ш. Иналыпа и т.д. Следует сказать, что "ответ" был чрезвычайно чувствительным, однако поворотными аргументами вопроса часто являлись мифы, неуточненные факты и неправильные интерпретации. Они упростили дело (и не только они, но и их последующие историки), греческие формы (абасгои, апсилои) подогнали к своим предкам абаза и апсуа (ну и что же, что даже лингвистический анализ отрицает подобную вероятность). И, оказавшись в критической ситуации (абаза группа не проживает, и никогда не проживала в Абхазии), "переселили" абазов из Абхазии (вернее "выселили" или "сослали"), будто они когда-нибудь жили там и потом по религиозным или другим причинам (пока в этом, как и в дате "переселения", они не определились) покинули Абхазию (причем молча, так что никто ничего не узнал).Мнение, что абасхи и абсилы были их предками, а абазы проживали в Абхазии и только в средние века покинули Абхазию, и сегодня является жизненно важным вопросом в абхазской историографии. В противном случае все становится с ног наголову, то есть так, как хотят "фашисты" грузины. Тем более что сегодня с применением множества современных технологий становится возможным установить историческую справедливость. Ныне покойным абхазским историкам возможно и не было известно, что в библиотеках Европы хранились множество неопубликованных документов, по которым сегодня уже свободно можно точно локализовать их историческую родину (в том числе и "тронный" город-крепость Акуа, как сегодня называется Сухуми, и который раньше был на Северном Кавказе).

Вышеперечисленные авторы вообще отрицали проживание месхов в Абхазии (правда, с не очень убедительными аргументами, однако с большой отвагой), а некоторые пошли так далеко, что объявили колхов предками современных абхазов. Им вторили (и сегодня вторят) некоторые грузинские историки, для которых вместо правды приемлемо писать такую историю, где эта земля будет родиной обоих народов, и для них не особая трагедия, если к отдельным картвельским племенам причислить и других.

Западноевропейские ученые начали изучение античных источников с раннего времени и сегодня можно опубликовать их труды, посвященные этому вопросу и освобождающие нас от "фашистско-грузинского" видения истории. В частности карта Carte de la Colchide, de l'Ibérie, de l'Albanie et des pays circonvoisins pour servir à l'intelligence de l'histoire romaine, в которой изучены данные античных авторов, и составлена карта (хранится в Парижской национальной библиотеке). Месхи, как явствует из отчетов древнегреческих и римских авторов, и как видно из их точного анализа, отмечены на территории современной Месхетии и в Абхазии (в гагрской полосе), чего не желают слышать и осознавать сепаратистские или просепаратистские историки. Документ, изданный за два с половиной века до труда Павле Ингороква явно разрушает мифы о "фашистской" грузинской историографии и историках.

Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия