• Продолжение Картлис цховреба1 об абхазах (апсуа)


  • Х1V-ХVI веков

    КЦ, т.11, 229-330, 342, 343, 349, 361-362, 393, 421, 455, 477, 480, 493, 497, 521, Абхазия и абхазы... с.110-118.


    ... Так как Тимур2 считал весьма надежным и прислушивался к словам Баграта3, он сказал Тимуру: "Так как убедился я в могуществе и превосходстве [твердости] твоей веры, теперь и я желаю сделать покорными вашей вере всех обитателей Грузии. Если обратить их в вашу веру, то дай мне множество вашего войска, и пойду по областям и царствам своим, соберу обитателей горных местностей: мтиульцев, осетин, двалов, сванов, абхазов4 и всех пребывающих там (в горах - сост.), и обращу [их] в вашу веру"5...

    Этот царь Баграт был могущественным и прославленным. Ему принадлежали Хартли, Сомхити, и служили [ему] питиахши:

    Лоре, Кахети, Ширвана и Самцхе, подчинялись: имеры, одишцы, гурийцы, абхазцы6, джики, сваны и горцы кавказские.

    Между тем отложились Дадианы и Гуриели, и склонили отложиться одишцев и абхазов, объединились и перестали служить царю Баграту7...

    [В 1479] воцарился внук царя Александра, сын Дмитрия, Константин8, и царствовал [он] благополучно: не было беспокойства со стороны татар; привел он в повиновение имеров, одишцев и абхазов; ему служили [Самцхийский] атабег, подчинялись и кахи, нигде не беспокоили христиан; царили спокойствие и мир...

    Дадиани владел: низовьями [реки] Цхенисцкали, нижней частью Лечхуми, [территорией] по сию сторону Сванетского хребта, выше Абхазии. И Абхазией до Джикети владел Шарвашидзе, и этот Шарвашидзе подчинялся не всем повелениям Дадиани.9 Дадиани принадлежали также морские побережья10 и территория по ту сторону [реки] Риони...

    В то время Дадиани собрал войско абхазов, джиков и черкезов. Гуриели опять отдал войско зятю своему Мамия и сразились. Опять победил Мамия и сбежал Георгий Дадиани11...

    В то время Леван Дадиани12 ввел торговлю пленными, либо давал выкупиться, а до того времени не было торговли пленными. Дадиани был весьма богатым; ему подчинялись все абхазы, Шервашидзе подчинялись15 ему и выступали вместе с Дадиани в походах...

    В хроникой 217 (1529) января [месяца] десятого скончался Герасима Кутатели. В том же году сел [на епископский престол] его племянник [сын брата] Симон, который отправился в Бичвинтский храм и был рукоположен там.

    В тот же хроникой царь царей Баграт16, по велению католикоса Абхазии, Абашидзе17, Лихт-имери разделил натри епископства...

    В то же время тот же государь хонским епископом назначил Маннуила Мчхетис-дзе, рукополаганием того же католикоса Абхазии в Бичвинтском храме; в хроникой 217 (1529) мы направились для рукополагания в Абхазию июня двадцатого...

    В хроникой 221 (1533) Дадиани Мамиа и Гуриели Мамиа отправились в поход по морю на кораблях в Джикети,18 и сразились января месяца тридцатого. В первый день они одержали победу; на второй день, в пятницу, прогневался бог на одишцев, [которые] изменили и бежали, оставив Дадиани, Гуриели и войска Гуриели; джики напали на них и сразились:

    Дадиани, Гуриели и войска Гуриели многих истребили. [Но] были убиты сын Гуриели - Георгий и его азнауры. Изнуренных сражением предал проклятый Цандиа Иналдипа; раздел Дадиани, догола раздетыми изрезали Гуриели и трех его братьев, епископов, а войско его взяли в плен. Туда направился католикос Малакия и вызволил живых, а мертвых выкупил за деньги...

    В тот же хроникой (в 1578 г. - сост.) скончался католикос Абхазии Евдемон Чхетис-дзе.

    В тот же хроникой, месяца мая 22-го, скончался Баграт, сын царя царей Георгия.20 И мать его, царица Русудан, урожденная Шарвашидзе, скончалась августа [месяца] 4-го.

    Комментарий:

    1. Составлено на рубеже XVII-XVIII веков комиссией ученых (руководитель Эгнаташвили) царя Вахтанга VI (1658-1675 гг.) и содержит сведения е 1360 г. до XVII в. Публикуются в основном сведения до XVI в. (отчасти и за XVII в.), поэтому документ помещен с материалами конца XVI в.

    2. Тимур Лан//Ходжа-Илгар - обтюркевший монгол, среднеазиатский полководец, род. в 1336 году, эмир (1370-1405 гг.).

    3. Баграт V (1360-1393 гг.).

    4. Здесь, видимо, имеются в виду абхазы-грузины, а не апсуйцы; последние не являлись христианами; царь же Баграт V "обещает" завоевателю обратить в его веру христиан.

    5. Находясь в плену (с 1387 г.) у Тимур Дана, Баграт V поменял веру, чтобы освободиться и затем продолжить борьбу, отомстить захватчикам. Тимур Лан дал Баграту 12-тысячное войско для осуществления "обещаний". Оно было полностью истреблено сыновьями Баграта, которых отец заранее известил оббвсем.

    6. Здесь и далее имеются в виду жители Абхазии, т.е. той территории, которой правил род Шервашидзе. Среди этих жителей были как грузины, так и апсуйцы, удельный вес которых все больше и больше возрастал.

    7. Баграт V нанес поражение сепаратистам и опять подчинил их.

    8. Александр I (1412—1442 гг.); Дмитрий, сын Александра I, владетель Хартли; Константин II (1479-1505 гг.). В источнике сказано, что он сын Баграта V (КЦ, т.2, с.343, 480, 667).

    9. Имеется в виду территория, лежащая выше Абхазии (Апхазетис земоти), а не верхняя часть Абхазии, как переводит Г.Амичба (Абхазия и абхазы, с. 110-188). Ошибочность перевода Г.Амичба подтверждает продолжение текста, где сказано: "И Абхазией до Джикети владел Шарвашидзе"; летописец не говорит, что "нижней частью (или остальной частью) Абхазии до Джикети" владел Шервашидзе, как должно было быть по логике, если принять перевод абхазского историка. Тем не менее, опираясь на неточный, может быть, умышленно искаженный перевод, сепаратистская историография продолжает твердить, что в средние века "Верхняя Абхазия" якобы была аннексирована соседствующей с ней с востока Мегрелией (Белая книга Абхазии, с.23, 26 и др.).

    Из текста публикуемого источника видно, что Шервашидзе владеет всей Абхазией, границы которой постоянно изменялись, а в XIV-XVI'веках находились не в районе Анакопии (Белая книга Абхазии, с.26), а за пределами современной Абхазии.

    По документу все же чувствуется засилье апсуйцвв, опираясь на которых (и поддержку Турции), Шервашидзе не подчиняется уже всем повелениям Дадиани.

    10. Среди прибрежных владений Дадиани (Менгрелии) можно выделить "Порто Менгрело" около Сухуми (см.карты Бенинказа 1480 . года; Фредруче -1497 года; Омема -1559 г.).

    11. Георгий III Дадиани (умер в 1583 г.) разошелся с женой -дочерью Ростома Гуриели (1552-1564 гг.), вследствие чего между ними началась вражда; со своей стороны, Гуриели Георгий II (умер в 1600 г.) - сын Ростома также разошелся с сестрой Георгия III, т.е. дочерью Левана I Дадиани (1532-1572 гг.), что еще больше усилило вражду. Брат Георгия III Дадиани-Мамия .IV (1572-1590 гг.) женился на сестре Георгия Гуриели и с помощью последнего стал Дадианом. В документе речь идет о борьбе между братьями Георгием и Мамия - сыновьями Левана I.

    12. То есть от имеретинского царя Георгия III (1604-1639 гг.) иранский шах Аббас потребовал выдачи скрывавшихся у него царя Хартли Луарсаба II (1606-1616 гг.) и царя Кахети - Теймураза I (в Картл-Кахети - 1606-1616 гг.; 1623-1632 гг.; в Кахети - 1634-1648 гг.).

    13. Католикос Абхазии, т.е.Западной Грузии.

    14. Владетель Мегрелии Леван II Дадиани (1611-1657. гг.).

    15. Несмотря на то, что грузинские князья Шервашидзе, опираясь на грузинское население, особенно на пришлых апсуйцев и поддержку турок, расширяли свое владение за счет Мегрелии, они все еще считались в первой половине XVI века вассалами последней и подчинялись Дадиани. Это странное на первый взгляд обстоятельство говорит лишь о том, что владетели Абхазии и Мегрелии выясняли отношения внутри одного политического и духовного пространства, не придавая в тот период решающего значения изменениям границы в ту или иную сторону. Во всяком случае, это не воспринималось ими, а также другими царствами и княжествами Грузии, ни церковью, как отторжение территории внешней силой; более того, грузинские царства и княжества, исходя наличных интересов царей и владетелей, помогали то одной, то другой стороне; и сама Абхазия выступала то на стороне Мегрелии, то в союзе с другими грузинскими княжествами. Так было и в первой половине XVII в., когда Леван II в 1623 г. разбил имеретинского царя Георгия III (1605-1639 гг.) при поддержке Шервашидзе; когда в 1628 г. Дадиани организовал успешный поход против Шервашидзе; когда вскоре образовался союз Шервашидзе, Гуриели и Георгия III против Левана II; когда владетель Мегрелии в 1634 г. предпринял новый успешный поход против Шервашидзе и т.д. Изменения административной границы между владениями Шервашидзе и Дадиани осуществлялись насильственным путем и не имели (и иметь не могли) правовой основы. Между собой просто соперничали два крупных грузинских феодала, что было обычным явлением в средневековой Грузии. Причем, один из них (Шервашидзе) все больше и больше опирался на адыгов, не имея достаточной поддержки среди местного грузинского (абхазского) населения. Все это имело роковые последствия. Абхазия была наполнена кубанцами (В.Н.Татищев - док. №110). Произошла апсуизация местных грузин, Пицунда перестала играть роль объединяющего духовного (церковного) центра Западной Грузии. Так постепенно межфеодальные распри Дадиани и Шервашидзе приняли политический характер, чем воспользовалась Турция, а с XIX в. - Россия (см.еще док. №66, прим.8; Очерки истории Абхазской АССР, с.120-122; С.Макалатия. История и этнография Мегрелии, с.96-98, док. №916, прим.8).

    16. Баграт III (1510-1564 гг.) - царь Имерети.

    17. Католикос Западной Грузии Малакия I Абашидзе.

    18. В Джикети отправились Дадиани Мамия III (1512-1532 гг.) и Гуриели Мамия (умер в 1534 г.).

    19. См.прим. 17.

    20. Имеретинский царь Георгий 11(1564-1585 гг.) и его сын Баграт (не царствовал, умер в 1578 г.).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия