1806 год
Акты, собранные Кавказской Археологической комиссией, т.З. Тифлис, 1869, с. 193 (далее - Акты...).
Прошу объявить главному начальству Российскому, в Грузии находящемуся, что я отправил прошедшего года в великом посту письма к покойному кн. Цицианову2, который писал мне, что он представил те письма к Государю и я ожидаю оттуда разрешения...
Равно прошу, чтоб до получения мною от Высочайшего двора разрешения приказано было ген. Рыкгофу, дабы отобранные Дадиани по ту сторону р.Ингура деревни были секвестированы.3 Когда в Имеретии и Грузии были только одни цари, то Абхазия была под властью тех царей, а не под властью Оттоманской порты и в доказательство постороены здесь церкви от них; теперь и я отдал Абхазию Государю.4
1. Келеш-бек - владетель Абхазии с начала 80-х годов XVIII в. до 1808 г.; Г.Амиреджибов - офицер русской армии.
2. Наместник в Грузии (1802-1806 гг.) П.Д.Цицианов (Цицишвили). Келеш-бек через Цицианова добивался российского покровительства (см. Акты...т.З.Тифлис, 1869, с.190идр.).
3. Келеш-бек в 1799 году захватил на левом берегу р.Ингури кр.Анаклию, взял в заложники старшего сына владетеля Мёгрелии малолетнего Левана. Конфликт был урегулирован после вмешательства П.Цицианова, потребовавшего от Келеш-бека выдачи князя Левана. Владетель Абхазии не торопился с освобождением наследника престола Мёгрелии. В 1805 году, когда Келеш-бек находился в крепости Анаклия вместе с заложником Леваном, русские войска штурмом взяли крепость. Леван был освобожден, а крепость возвращена Келеш-беку (С.Броневский. Указ. соч., с.348-349).
20 мая 1806 г. Келеш-бек пишет на грузинском языке подписку о примирении с владетельницей Мёгрелии Нино (при посредничестве ген.И.Рыкгофа и подполковника Тарасова), которая, со своей стороны, подписала документ о примирении с Келеш-беком (Акты...,т.3,с.190).
4. Россия не торопилась с приемом Абхазии под свое "покровительство", т.е. аннексией этого края. Русских интересовал вопрос - насколько "чистосердечна преданность Келеш-бека к России", когда Турция "почитает его своим подданным". В то же время, как писал министр иностранных дел России А.А.Чарторыйский 8 июня 1806 г., "при настоящих обстоятельствах Грузии приверженность Келеш-бека и даже бездействие его не бесполезны будут для тамошних дел, а наипаче в том виде, чтобы отклонить его от сообщения с вероломным царем имеретинским (Соломон II - сост.), который ежели паче чаяния предуспеет согласить на свою сторону Келеш-бека. то может нанести чувствительный вред Мингрелии" (Акты.., т.З, с. 190). 5 сентября 1806 г. барон А.Я.Будберг писал наместнику Кавказа И.В.Гудовичу, что "в мае сего года" получено формальное прошение Келеш-бека о принятии его под российское покровительство, но поскольку он "признавал себя доселе вассалом Порты Оттоманской, наш двор удалялся от всяких с ним сношений". При нынешних отношениях с Портой, продолжал барон, представляется нужным ласкать всех тех, которые оказывают к нам наклонность, а потому Е.В. соизволяет, чтобы при первом известии о разрыве с турками b.c. объявили Келеш-беку о формальном принятии его в российское подданство с "обещанием оставить и наследников его во владении, ему принадлежащем". В таком случае, писал А.Будберг, "не умедлится присылка отсюда грамоты и других приличных знаков Высокомонаршего благоволения к Келеш-беку; а между тем b.c. можете его обнадежить стороною, что желание его и преданность приняты были при Высочайшем дворе с благодарностью". (Акты.., т.3,с.193).
|