• Всеподданнейшее прошение владетельницы Иегрелии Нино Дадиани о принятии Абхазии в подданство России


  • 8 июля 1808 г.

    Акты..., т.з, с.201.


    Всеокаянный Арслан-бек2 изменнически убил в Сухумской крепости отца своего Келеш-Ахмед-бека, пребывавшего в любви к нему. Услышав это, старший сын его поспешно вышел из Никопсии и разорил все достояние и окрестные деревни Арслан бека, пожег их огнем. Стеснив таким образом Сухумскую крепость, зять наш Сефер-бек3 явился к нам со всеми князьями и благородными людьми Абхазии, прося единения с нами и твердого соседства. Мы обратили к ним честное слово и ввели их в подданство самодержавного престола Вашего, приведя к присяге на верное рабство Вашему Императорскому трону. Теперь мы оказываем помощь по мере возможности и взяли у них аманата. Наши мысли об этом и мысли зятя нашего мы объявили главноуправляющему Грузией4, для представления самодержавному престолу Вашему.

    Итак, самодержавнейший государь, ныне время удобное принять Сефар-бека под Ваш покров, ибо он есть член (нашего дома) и сосед наш, да и прежде находился под рукою нашего владения.

    Таковым нашим действием входит в подданство В. И. В. вместе с нами и Абхазия, чем распространяются пределы Российской империи даже до Джигетов, смежных с Таврией.

    Хотя переменчивость времен и соседственные несогласия вывели Абхазию из нашего владения, но издревле Никопсия была наследственною столицею Дадиани Левана5 и его предков и покойный Кация Дадиани, отец новопреставленного Григория Дадиани6, взимал с Абхазии дань и она есть член Мингрельского владения7, почему удобно может быть принята под Ваше единодержавье...8

    Комментарий:

    1. Супруга Гр.Дадиани (дочь последнего царя Картл-Кахети Георгия XII); в период малолетства наследника правила Мегрелией в 1805-1810 гг. (см.прим.7). Главнокомандующий русской армии в Грузии и на Кавказе генерал А.Н.Тормасов 11 января 1810 г. писал графу Н.П.Румянцеву (министр иностранных дел России), что именно стараниям Нино "должно отнести наклонение Сефер-Али-бека вступить со всем абхазским владением в вечное покровительство и подданство России" (Акты...,т.4,393). См.док. №114, прим.6.

    2. Арслан-бей Шервашидзе - владетель Абхазии (1808-1810 гг.) после убийства им своего отца Келеш-бека; союзник имеретинского царя Соломона II в борьбе против России, после взятия Сухуми Россией (1810 г.) долгие годы вел с ней непримиримую борьбу, опираясь на помощь Турции.

    3. Владетель Абхазии Георгий Шервашидзе (1810-1821 гг.), сын Келеш-бека; сообщая об убийстве своего отца генералу И.Рыкгофу, Сефер-бек (Георгий) писал (на грузинском языке), что Келеш-бек еще при жизни отдал свои земли России, атеперь "ежели вы хотите, даю сию землю вам", лишь бы отомстить Арслан-беку (Акты.., т.З, с. 198-200). Ему оказывал поддержку Главнокомандующий русскими войсками на Кавказе (1806-1808 гг.) И.В.Гудович (Акты.., т.З, с.198-199). Важное значение для него имела поддержка Мегрелии, владетели которой пользовались "авторитетом" у русской администрации и самого императора. Георгий на грузинском языке написал несколько прошений о принятии его в российское подданство. В одном из них, адресованном Нино и Левану Дадиани (владетель Мегрелии в 1804-1840 гг.) Г. Шервашидзе пишет, что, "склоняясь на благой совет ваш" вступить в подданство России так же, "как вы им одарены и приняты". Владетель Абхазии писал о своей готовности присягнуть на верность Российскому монарху и его преемникам, "дабы быть наследственным рабом с моей землею отныне и навеки".

    "Когда же отверзется мне обетованная вами дверь самодержавия государя моего императора, - продолжал он, - и я увижу монаршую милость, в подтверждение моей мысли, тогда •самоскорейше объявлю мою веру, которую я принял еще прежде действием покойного Григория Дадиани: заставлю и все свои владения, дабы и они изъявили ее... Обязуюсь со всеми моими верными и усердными подданными повиноваться и слушаться приказаний главноуправляющего Грузиею, со всею моею возможности», как вы от него зависите.

    Имею желанию по приглашению и совету вашему вступить по вышеописанным пунктам в рабство самодержавнейшего и всемилостивейшего Государя нашего да буду я почтен подобающим воззрением и милостию и да буду пожалован кавалером, знаменующим мое подданство императорскому величеству, а также грамотою, утверждающею наследственно меня и сыновей моих навеки...

    В заключение сих мыслей моих время требует, чтобы от представителя самодержавнейшего и всемилостивейшего Государя моего, Главноуправляющего Грузиею гр.Гудовича была прислана доверенная особа, которая привела бы нас вновь ко вторичной присяге (первый раз к присяге привела сама Нино - сост.) на верность всемилостивейшему и самодержавнейшему Государю нашему.

    Так как вы привели меня к присяге с верными моими князьями на верность всемилостивейшему Государю нашему императору, то поревнуйте за меня, чтобы вами мне обещанное не миновало двора самодержавнейшего государя нашего, ибо я уже выказал себя пред татарами противником и врагом, а также выдал вам аманатов, как вы просили. Следовательно от вас зависит как вы за меня потрудитесь или как отверзете мне дверь самодержавнейшего Государя нашего" (Акты.., т.З, с.205).

    Гудович еще в 1806 г., как он сам писал, получил высочайшее повеление, разрешающее ему "приступить к принятию Абхазского владения в вечное покровительство и подданство Всероссийской империи вместе с наследником сего владения Сефер-Али-беком" (Георгием Шервашидзе). Однако Гудович не торопился; он ждал окончания переговоров с Турцией. "Я не дал явной помощи войсками Сефер-Али-беку, о том меня просившему", - писал Гудович 3 марта 1909 г. президенту военной коллегии Н.И.Салтыкову (позже - Председатель Государственного совета и Председатель Совета Министров), - но предписал Рыкгофу сделать "одно оказательство для устрашения волнующихся абхазцев, что он гоюв подать ему помощь, а в самом деле не вступать в абхазские границы, дабы не развлечь войска". Гудович поручил правительнице Мегрелии, а также Манучару Шервашидзе оказать военную помощь Сефер-Али-беку против его брата, отцеубийцы Арслан-бека. Он в то же время сообщил Сефер-Али-беку, что "Е.И.В.Всемилостивейше соизволяет принять его под всесильную свою державу и в вечное подданство Российской империи. Вследствие чего на возвратном походе моем из Персии, и получил от него просительные пункты на Всевысочайшее имя, на коих Сефер-Али-бек желает вступить в подданство России со всем своим владением" (Акты.., т.З, с.208-209). Гудович просит Н.И.Салтыкова передать этот вопрос на усмотрение императора. К письму он приложил просительные пункты Георгия Шервашидзе от , 12 августа 1808 года. В них говорилось:

    "2. Обязуюсь отныне письмом сим и предаю себя и вместе со мною Абхазию и все находящиеся в Абхазии в наследственное подданство и рабство престола всемилостивейшего и всеавгустейшего монарха Всероссийского и также преемника престола его, с исповеданием прежней веры нашей (христианской -сост.)...

    4. Да по священнейшему благотворению и милости Е.И.В. пожалована мне будет грамота, утверждающая мое наследство, дабы я был начальником и управляющим владением моим и так же сын мой и внуки его вечно и ненарушимо от начальства и владения наследственным нашим владением и утверждено сие будет монаршею милостию, так чтоб доколе императорский престол пребудет счастливым и сильным, и наше наследство и начальство пребывало бы таковым же по священнейшей милости, чрез грамоту всемилостивейшего государя нашего непосредственным подписанием оной и утверждением...

    7. Желаю всеусерднейше до капли крови быть верным и подданным и обязуюсь присягою и обещанием в вечном подданстве и буду покорен Главноуправляющему Грузиею вместе с верными и усердными рабами и подданными моими" (Акты.., т.З, с.209).

    Просительные пункты Георгия Шервашидзе, кроме него подписали князья Тулаа Шервашидзе, Туфласу Лакербая, Леван Зеписшвили, Хутуния и Леван Анчабадзе, Хиту, Ростом, Бежан и ДжамбулатМарганияидругие(ЦГИАГ,ф.416,оп.З,д.1212,л.4). К документу имеется следующая приписка владетеля Абхазии:"Прежде сего посланные от меня письма и сие я заставил писать господина Протоиерея Иоанна Иоселианова, который искренним сердцем советовал мне предать себя в подданство императорскому престолу" (Там же, л.4; Акты..,т.З, с.209). Речь идет о Иоанне Иоселиани - будущем архимандрите Абхазии (док. №158, прим.2). Документ, судя по национальности автора, был написан на грузинском языке.

    Просительные пункты Георгия Шервашидзеот 12 августа 1808 г. и высочайшая грамота о принятии Абхазии в российское покровительство (см.Историографию) полностью потеряли юридическую силу (если они вообще ее имели) в 1864 году - с упразднением абхазского княжества.

    4. Имеется в виду письмо Нинона имя графа И.В.Гудовичаот8 июня 1808 г., в котором сообщается, что Сефер-Али-бек (Георгий) тайно крещен и если Государь примет его в свое подданство, то христианство распространится по всей Абхазии, где есть Бичвинтская, Придворная (вЛыхни),Драндская, Моквская, Илорская и Бедийская церкви, в которых (в некоторых из них) совершается богослужение. "А потому прошу... поревновать за них, из почтения ко мне, - писала Кино, - дабы самодержавнейший Государь мой уважил и принял в свое рабство сего зятя моего Сефер-бека, который секретно называется по крещению Георгий, и пожаловать бы ему знак и грамоту, введя также и войска в Абхазию". (Акты.., т.З, с.203).

    5-Леван ПДадиани - владетель Мегрелии (1611-1657 гг.).

    6. Кация II Дадиани - владетель Мегрелии (1758-1788 гг.);

    Гр.Дадиани - владетель Мегрелии (1788-1804 гг.).

    7. Очень важное свидетельство, доказывающее принадлежность Абхазии к Грузии (Мегрелии), о чем владетели Мегрелии хорошо знали. В документе просматривается (см.еще док. №№113, 121, 123) их наивное желание вернуть Абхазию с помощью России. Вся политика Нино, а также Левана была направлена на поддержку России. Их целью было укрепление княжества, восстановление его исторических границ. Подобная политика потерпела полный крах (см.еще док. №114). Россия отдельно присоединила Абхазию, взяла курс на упразднение грузинских княжеств. Нино разочаровалась в России. После передачи власти Левану, она живет в Петербурге, сочувствует восстанию в Имерети (1820 г.), в котором участвовал ее сын Георгий и в подавлении которого большую роль сыграл ее второй сын - владетель Мегрелии Леван; Нино фактически находилась в "почетном плену"; ей не разрешают вернуться в Грузию, более того, ссылают в Воронеж (откуда поддерживала связь с участниками восстания в Грузии 1832 Г.), затем переводят в Рязань, где жила в одиночестве и нужде. Незадолго до смерти ей разрешили вернуться в Петербург, где скончалась в 1847 г. (Княгиня Мегрелии Нино. - В кн.:Т.Папава. Большие лица в маленьких рамках. Тб., 1990, с. 173-212, на груз.яз.).

    8. Только 17 февраля 1810 г. Александр I утвердил "Просительные пункты" Георгия Шервашидзе (от 12 августа 1808 г.) и выдал ему инвеститурную грамоту (см."Историографию"). 16 октября 1810 г. А.П.Тормасов писал Н.П.Румянцеву, что'им получена "Высочайшая утвердительная грамота и знаки владельческие, всемилостивейше пожалованные законному владетелю Абхазии Сефер-Али-бею" и отправил их к генералу Симоновичу (правителю Имеретинской области), "предписав ему с приличною почестию вручить их Сефер-Али-бею". Однако последний просил Симоновича повременить с вручением ему "Высочайшей грамоты и знаков владельческих" до изгнания из Сухумской крепости Арслан-бея, поэтому "знаки сей монаршей к нему милости и были хранимы в Потийской крепости у полк. Мерлини"; после взятия Сухуми русскими (10 июля 1810 г.) Симонович отправил к Сефер-бею воинскую команду, состоящую из 100 человек, "поручив начальнику сей команды майору Моизе поднести Сефер-Али-бею Высочайшую грамоту и знаки владельческие с церемониалом мною (А.П.Тормасовым - сост.) предписанным, что им и было исполнено во всей точности, при собрании всех почтеннейших абхазских старшин и народа, которые будучи поражены столь новым для них зрелищем, торжественно признали Сефер-Али-бея законным своим владельцем. В то время сей владелец учинил публично пред народом присягу на вечную верность подданства Е.И.В. со всем Абхазским владением и утвердил оную своим подписом и печатью";

    местом своего пребывания владетель избрал Сухумскую крепость и "переехал в оную на жительство в том уважении, что сия крепость всегда была непременною резиденциею владетелей Абхазии и народ Абхазии привык повиноваться тому, кто оною владел" (Акты.., т.4, с.425). Георгий Шервашидзе, не пользовавшийся уважением населения, поддерживающего Арслан-бея, фактически прятался то в Сухумской крепости, то в Мегрелии.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия