• "В Самурзаканскую Абхазию введенный от князя Левана Дадиани порядок благоустроенных дел их"


  • Набакеви3, 20 ноября 1815 года

    Институт рукописей Грузии, ф.Аа, 2252 ЛГ. с. 94-97


    Желание и попечение мое по единоверию соединившему нас под высоким и верховным, тихим и спокойным правительством ангелоподобного нашего Государя Императора, который к богоугодности прикосновенным пером начертил на сердце нашем по благой и беспредельной милости своей подданство мое все возвышенному и счастливейшему своему престолу Цвсероссийскому и вверил мне кроткое и тихое правление владением моим и подвластными моими, которые издревне состояли под властию предков моих и которых в точности утверждает всемилостивше дарованная мне грамота4 на вечные времена дому нашему и ним, и сходно священному и В высочайшему повелению главноуправляющие в Грузии и нами (повелевают мне дабы, я вверенным мне высочайшим соизволением и зависящими от меня делами управлял по праву и справедливости.

    В 1811-м году по милости и соизволению всемилостейшего государя моего императора я получа владетельское свое место, 1дал повеление и благое мнение всему владению моему и другим (подвластным мне местам запреты разбои, введенные с (магометанами пленопродавство, вражду, воровство и 1 хищничество и положа закон преступникам. Те которые попались в бедственное положение, смертоубийства и пленопродавства были от меня отданы в то же время под суд нашего Государя и не оставил я воров предать страшному наказанию, притом я сам вместе с покойным зятем моим князем Манучаром Шарвашидзевым поехал в Самурзаканскую Абхазию и взял письменное условие от него самого и от подвластного его о прекращении пленопродавства, разбоя, вражды, смертоубийства и воровства и верности к всемилости: и самод. нашему Государю...5

    Его величество всеми [лостивый] моего государь Всеросийского и прочих и прочих император Генерал майор и орденов Св. Анны 1-го и Св. Владимира 2-го владетель Одишский, Лечхумский, Абхазский и Сванский Князь Леван Дадиани.

    Комментарий:

    1. Леван V Дадиани - владетель Мегрелии (1805-1840 гг); дал клятву на верность России 9 июля 1905 г. Вместе с ним на верность России, а так же и Мегрелии поклялись владетели Самурзакано, как подвластные в прошлом дадианам (Акты, т.2, с.527).

    2. Здесь и далее сохранено правописание документа.

    3. С.Набакеви упоминается на картах А.Ламберти и Кр.Кастелли; документ составлен на грузинском языке с приложением русского перевода в связи с возвращением Самурзакано в состав Мегрелии в 1813 г. Русские власти, с одной стороны, хотели этим актом поощрить владетелей Мегрелии за активную поддержку, с другой -хорошо знали, что целесообразнее подчинить дадианам "две смежные с Мингрелиею области - Самурзакань и Сванетию, связанные с нею разными племенными отношениями" (Акты..., т. 12. Тифлис, 1904, с. 1321), т.е. население Самурзакано (как и Сванетии) состояло из грузин, а не апсуйцев. До 1840 г. Самурзакано оставалось в составе Мегрелии. В 1834 г. владетель Абхазии попытался вернуть с.Илори, но ему напомнили (ген. Г.Розен), что границей с Мегрелией является р.Галидзга (Акты.., т.8, с.449.).

    4. Мегрелия вступила под власть России со своими историческими землями, что было сделано империей формально, исходя из временных тактических соображений. Леван V называл себя владетелем "Одиши-абхазов" (см. С.Макалатия. Указ. соч с.141).

    5. Далее следуют подлежащие строгому исполнению 15 приказов Л.Дадиани о запретах пленопродавства, убийства, грабежа, разбоя, укрывания беглых крестьян и т.д.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия