• Отношение гр.К.В. Нессельроде к ген. И.Ф. Паскевичу


  • 4 июня 1827 г.

    Акты..., т.7, с.401.


    Начальник Главного штаба сообщил мне доставленное в. выс-м известие, что абхазцы раскаялись о своем возмущении и изъявили желание по-прежнему быть под верховным покровительством Г. И.2

    Счастливое это событие весьма приятно Е.В., и должно надеяться, что мало помалу народ этот почувствует преимущество мирной жизни пред неустройствами и внутренними мятежами, и тем самым воздержится на будущее время от всякого подвига неблагонамеренного. Говоря об Абхазии, я не могу скрыть от вас, что о возмущении, в оной последовавшем, я не имел никаких до сего сведений. Абхазия, и Большая и Малая, признавали себя подвластными Порте Оттоманской, которая только в последнее время Аккерманскою конвенциею3 согласилась уступить нам Сухум-кале, крепостцу, в Малой Абхазии лежащую и служившею местопребыванием князя оной земли.

    Комментарий:

    1. См. док. №132, прим.1; №138, прим.1.

    2. См. док. №138.

    3. Подписана между Россией (по ее требованию) и Турцией 25 сентября 1826 г. в г.Аккермане (ныне Белгород - Днестровск на Украине - в Одесской обл.). Согласно конвенции, Турция уступила России Сухуми, Редут-кале (Кулеви, около Поти) и Анаклию.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия