Не позже 1725 года
Орбелиани С.-С. Путешествие в Европу. Сочинения. т.1, Тб. 1959, с.231, 238, 243, на груз.яз; Абхазия и абхазы... с. 122-125.
Видел [я] и грузин: некоторые [были] абхазы3, некоторые -имерцы, гурийцы, мегрелы, которых [мальтийцы] отняли у татар4. Язык [свой] все еще хорошо знали. Почему абхазец знал по-грузински, тому я удивился...
Затем [капитан корабля] сказал нам: "Я не могу повести корабль в Гурию; абхазцы восстали [всполошились], боюсь; и если хотите, то поезжайте на маленьких лодках, либо на Гурию, либо на Ахалцихе"...
... Намерение того царя5 еще большее. Он желает дать миссионерам действенные средства [чтобы] заставить принять эту веру Черкесию, которая соседствует с Грузией и на одной из дочерей владетелей которой он женился...
Сие большое путешествие я предпринял только для спасения тех народов и прибыл [сюда], чтобы пасть у ног первого сына церкви...
Вслед за той милостью6, о которой я осмелюсь просить у всемогущественного императора Франции для Вахтанга, мне остается еще представить ему покорнейшую просьбу патриарха Мегрелии7. Этот прелат, которого я давно знаю как благого человека, при проезде через его владение настоятельно просил меня выпросить восемь, либо десять миссионеров у его превосходительства, признанного во всем Леванте8 покровителем и подспорьем всех миссий. Намерение того патриарха - присоединиться к святому престолу папы и действовать вместе с этими миссионерами для обращения абхазов [в христианство], в качестве подтверждения правдивости своих слов он отправил вместе со мной надежного монаха по имени Давид, который должен повезти ему миссионеров, если его величество соизволит и пожалует [их] ему.
1. Известный грузинский писатель, ученый, лексикограф, переводчик, дипломат (1658-1725 гг.). Совершил путешествие по странам Западной Европы в 1713-1714 годах. Видимо, перед поездкой на Запад видел он то, о чем пишет в начале документа.
2. Дата смерти автора.
3. Зд. "грузин" политический термин; абхазцы XVIII в. не картвелы, а апсуа, Потому и удивился Сулхан-Саба знанию грузинского языка со стороны абхазца, хотя он причисляет его к грузинам.
4. То есть у турок. Это было уже во время возвращения С.-С.Орбелиани из Европы в 1714 г.
5. Картлийский царь Вахтанг VI (1716-1724 гг.) - воспитанник С. -С.Орбелиани.
6. В своем меморандуме грузинский дипломат просил французское правительство об оказании помощи в освобождении Вахтанга VI, оставленного шахом в Иране, и о предоставлении денежной помощи (И.Табагуа. Посольство С.-С.Орбелиани во Франции... "Мацне", №83-84, на груз.яз.).
7. Григол Лорткипанидзе (док. №103). Как патриарх Западной Грузии, он добивался приезда из Франции католических миссионеров для обращения в христианство черкесов и абхазов;патриарх просил С.-С.Орбелиани, чтобы он, со своей стороны, попросил об этом короля Людовика XIV (1638-1715 гг.).
8. Страны восходящего солнца, т.е. Востока.
|