• Из письма Имеретинского царя Давида к Бесариону Габашвили (для передачи Г.Потемкину) - об Абхазии.


  • 14 июня 1789 г.

    ЦГИАГ, ф. 1449, д.2821. Фотокопия8. На груз.яз.


    Блистательный князь, мой верный друг!...

    В мае сего года явились к нам владетели всей Абхазии Шервашидзевы4 со знатными князьями и благородными, выразив поклон Двору нашему. Они преподнесли скромный подарок и попросили, чтобы из сыновей скончавшегося Кация Дадиани5 отдать престол не Григолу5, а младшему сыну Манучару, поскольку он - зять Леона Шервашидзе, а владетель верхней Абхазии, Леон Шервашидзе - тесть [Манучара]. Доложили также о том, что, как и в прежние времена, будут повиноваться и подчиняться нашему престолу, на что дают твердое заверение и заложников. Дадут [в заложники] сына любого князя и благородного, кого только мы попросим, и дают клятву, что все наши враги будут их врагами, а добродетелей наших, как и мы, любить.

    Данное им обещание, довольно выгодное для нас, приняли;

    отблагодарили тем, что помиловали. И мы объявили им свои желания, чтобы дождаться нашего посла, отправленного в Высочайший Двор Российский для получения Высочайшего повеления, которое должны вместе выполнить. Объявил им о том, чтобы они при нашем посредничестве получили материнское покровительство Ее Императорского Величества. Шервашидзевы и их спутники очень обрадовались, услышав об этом и получили действительное утешение от нас. Вопрос о возведении Манучара в Дадиани поставили по этой причине. Поскольку старший брат Григол стал Дадианом по нашей воле, попросил их подождать до решения Российского Высочайшего Двора6. Это их право, и сказал, что напишу им. Остались довольными их твердыми обещаниями; часто присылают людей и спрашивают - что мы прикажем им. Поэтому обязаны милостиво и с любовью соблюдать точно их условия...

    Абхазия, о делах которой сказано выше, будет большим приобретением для Великой России; видим в этом необходимость, т.к. и они (абхазы - сост.) являются нетерпеливыми;

    надлежит вам немедленно объявить [Г. Потемкину] обо всем этом, чтобы приняли [Абхазию] с любовью и приобрели ее и тем самым благоприятствовать осуществлению их стремлений. Сказать и о том, что на сегодняшний день для России нет более важного дела, чем приобретение Абхазии...7

    Комментарий:

    1. Давид Георгиевич - двоюродный брат Соломона I, царствовал после смерти последнего в 1784-1789 гг. В своем письме царь писал о том, с каким нетерпением ожидает он получение приказа из России, который мог быть выполнен в кратчайшие сроки; выражает преданность российскому престолу.

    2. Бессарион Габашвили (Бесики) - поэт, политик, дипломат (1750-1791 гг.); находился при дворе Соломона I и Давида . Георгиевича. В 1787 г. едет в Россию в качестве посла, чтобы добиться оформления трактата о покровительстве России; находился в Кременчуге, затем в Кишиневе и Яссах, где и скончался; похоронен там же.

    3. Г.Потемкин - русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, дипломат (1739-1791 гг.); командующий войсками в русско-турецкой войне 1787-1791 годов; при его лагере находился посланник Имеретии Бессарион Габашвили.

    4. С конца 80-х годов XVIII в. владетелем Абхазии являлся Келеш-бей.

    5. Кация II Дадиани - владетель Мегрелии (1758-1788 гг.);носил титул "владетеля Одиши - Лечхуми - сванов и абхазов" (ЦГИАГ, ф.1448, д.2223); правители Абхазии платили ему дань (док. N 125). Григол Дадиани - владетель Мегрелии в 1788-1804 гг.

    6. Стремления имеретинских царей сместить Григола Дадиани в пользу брата, как об этом просили абхазские (самурзаканские) владетели, не увенчались успехом. Позицию Григола укрепил его брак с Нино (внучка Ираклия II) - с дочерью последнего царя Картл-Кахети Георгия XII, а позже - вступление Мегрелии под "покровительство" России (док. N 120).

    7. Имеретинкие цари Соломон I и Давид Георгиевич вынашивали планы объединения всей Западной Грузии с помощью и под покровительством России. Через своих послов они упорно стремились, чтобы Имеретия, а также другие западногрузинские княжества вступили под цоссийский протекторат. 8 июля 1785 г. один из послов Соломона I кн.З.Церетели представил Г.Потемкину проект, согласно которому Россия после распространения своего влияния на Имеретию должна была построить на Черном море в Цихисдзири порт, что дало бы ей возможность господствовать над Имеретией - Гурией - Мегрелией - Абхазией (В.Мачарадзе. Бесики на дипломатической арене. Тб., 1968, с. 124).

    16 сентября 1787 г. Бесики встретился с Г.Потемкиным и передал ему секретную докладную записку, предусматривающую вступление Имеретии, Гурии и Самегрело под российское покровительство. В отношении же Абхазии посол предлагал ввести туда российские войска с целью вытеснения из края турок. В этом мероприятии, как писал Бесики, большую услугу мог оказать Кация Дадиани. В документе говорилось: "Тоже просит его высочество (царь Давид - сост.) дабы всемилостивейше пожаловать сиятельного князя Дадиана Кацию знаком княжеским или гербом... Упомянутый князь Дадиан, если только благоволите об нем, силен доставить российским войскам безпрепятственный путь через Абхазетию, а притом и согласить апхазетинских начальников обладать ими, где оттоль и мы всеми силами имеретинскими очистим около Черного моря и близлежащие места и доставим совершенному российскому обладанию как то: некоторых волей, а других силою... Исторгнуть же отечество наше от рук иноверцев и опрокинуть соверешенно вражия их на те места покушений, також распространить с той стороны силы российские, зависит от обладания Абхазетиею, куда с божиею помощию силами нашими надеемся российским силам доставить безпрепятственный путь и занять Апхазетию, а сим все трудности преодолены быть имеют потому, что Абхазетия сама по себе склонна к христианскому исповеданию. Многие из них хранят христианский обряд, а наипаче фамилиарные чиновники" (В.Мачарадзе. Указ. соч., с.150-152; 272-273). О том, что Бесики собирался вступить в Абхазию с российскими войсками писал позже (1821 г.) его брат О.Габашвили (В.Мачарадзе. Указ. соч., с.54).

    Получение публикуемого письма обязывало Бесики работать в том направлении, чтобы и Абхазия вступила под покровительство России. Указанное письмо, а также письмо от Максима II (док. №115) посол получил в конце июля-начале августа 1789, о чем он сообщил Г.Потемкину 8 августа того же года: "Получая самонужнейшие к пользе России письма, о сущности и важности оных и о нетерпении упущения времени, для подробного донесения прошу вашу светлость повелеть лично явиться перед вашею светлостью" (В.Мачарадзе. Указ., соч. с. 145). 10 сентября указанные письма получил Г.Погемкин, у которого были свои планы захвата грузинских политических единиц. На этом этапе Россия не могла еще осуществить свои планы.

    В новой докладной записке на имя Г.Потемкина от 5 декабря 1789 г. Бесики писал, что если Россия не может принять Имеретию под свое покровительство, то в крайнем случае можно заключить тайное соглашение, а если освободить Поти и Батуми, то определить там русских консулов, чтобы урегулировать торговлю и запретить работорговлю; освободить Абхазию от турецкого ига и урегулировать с ней сообщение морем. Он отмечал: "Абхазию оставить по себе, которые турками не завоеваны, дать им волю. О коих мы знаем, что все согласятся перейти в христианскую веру и они, как и мы, приидут под российское покровительство. Также упомянуть, чтоб в Апхазии корабельную пристань занять для торговли российских кораблей и от сего можете увидеть немалую прибыль". (В.Мачарадзе. Указ. соч., с.297).

    План имеретинских царей вернуть Абхазию с помощью России потерпел крах (см.еще док. №125, прим.7 и др.).

    8.Документ полностью опубликован в книге В.Мачарадзе. Указ.соч., с.281-283; подлинник хранится в ЦГАДА (Москва).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия