1839 год
Фредерик Дюбуа де Монперэ. Путешествие вокруг Кавказа, к черкесам, абхазам, в Колхиде, Грузии, Армении и Крыму, т.1, Париж, 1839, с.54, 64, 196, 206, 276, 316, 341, 424, на франц. яз. .
Я употребляю слово Колхиду для обозначения бассейна,
которому принадлежат: Гурия, Менгрелия и Имеретия... [Кодори] - граница между Абхазией и Абжуа3... История представляет нам Абазгию, как могущественную страну, простиравшуюся далеко на север за Гаграми и включавшую часть Джикети...
Абхазия. Описание этой провинции, простирающейся от Гагрского ущелья до реки Галидзга.
Замок Псырцха4 два столетия тому назад являлся последним владением мегрельских Дадианов в Абхазии...
Абхазия составляет часть Колхиды5...
Абхазия процветала не дольше, чем продолжалось могущество ее царей, ставших царями Грузии. Выше я говорил о том, как страну эту, ставшую жертвой мегрельских Дадианов, владения которых распространялись по берегу моря первоначально до Зихии (Джикети - сост.), мучали постоянные набеги врагов и прогуливающаяся по этим красивым берегам кровавая рука как черкесов, так и турок. Князья Дадиани, вынужденные перенести свои границы два века тому назад в Анакопию (Новый Афон - сост.), отступили сейчас до реки Галидзга, и Абхазия, эта несчастная страна, стала такой же дикой, как леса Америки: все обратилось в развалины, все церкви обрушились, все следы цивилизации сгладились, до р.Энгури не стало ни одного епископа6.
Самурзакано (т.е. "то что принадлежит Мурза-Хану") представляет узкую полосу... от высокой горной цепи Кавказа до моря, между реками Галидзгой на севере-западе и Ингуром на юго-востоке7...
Внутрь Самурзакани мало известно. Жители его смешаны: здесь и грузины и абхазцы, и говорят как на том, так и на другом языках. Повсюду рассеяны развалины и видны следы древней культуры - остатки греческих колоний и древнего абхазского царства. Грузинские летописи говорят нам о том, что уже в глубокой древности этой страной владел Эгрос8, сын Таргамоса, самого древнего царя грузинской нации. Эгрос еще тогда построил столицу своего государства город Эгриси, сегодняшнюю Бедию (см. док.№148, прим.6 - сост.), на холме, омываемой рекой Цорикой, в 14 верстах от моря.
Баграт III и IV9 являлись основоположниками новой школы архитектуры в Грузии и Имеретии. Давид II,10 его внук воздвигнул Гелати в конце XI века, почти точно скопировав план Пицундского монастыря, приспособив к нему Кутаисские орнаменты.
Этот город - древняя Пицунда или согласно произношению жителей этой страны и грузин, Бичвинда или Бичвинта.11
1. Академик, швейцарский путешественник (1798-1850 гг.).
2. Год издания книги. *
3. Территория от р. Кодори до р. Галидзга.
4. Анакопия - Новый Афон.
5. Сравни: "Вот и история Абхазии (Колхиды, Эгриси)... Абхазия или Лазика"... (Фр. Дюбуа де Монпере. Путешествие вокруг Кавказа..., т. II. Париж, 1839, с.141, на франц. яз.).
6. Автор не знает, что все эти беды с Абхазией произошли в результате ее оккупации диким апсуйским племенем.
7. Сравни: "Самурзакано несомненно находится под властью Зугдиди" (Фр. Дюбуа де Монпере. Путешествие вокруг Кавказа..., т.Ш. Париж, 1839, с.25, на франц.яз.); "Жители его (Самурзакано -сост.) это смесь грузинов и абхазцев" (его же. Путешествие..., т.1, с.341); Самурзакано "обезлюдело, стало диким, исчезло христианство" (там же, с.314), тогда как этот регион вместе с Бедией "первоначально принадлежал Эгросу" (там же, с.341).
8. См. док. №39. Сравни: "Эгрос обладал страной в Черноморском побережье, граничащей на востоке с маленькой цепью гор, называемой сегодня Лихи, а на западе - с морем и малой рекой Хазарети (Кубань), где кончается Кавказ. Он построил город, которого назвал по имени своего, а сегодня называется Бедиа"(Фр. Дюбуа де Монпере. Путешествие...,т. II, с. 11).
9. Цари объединенной Грузии Баграт III (970-1014 гг.) и Баграт IV (1027-1072 гг.). .
10. Наверноне Георгий II (1072-1089 гг.), сын Баграта IV.
11. Автор упоминает и другие грузинские топонимы в Абхазии: Кинчули, Кодори, Марух, Цебельда, Меркула, Галидзга, Искурия, Цкузамели или Мармар, Илори, Мокви, Варда, Отинпуре, Амткел, Дранда, Атангело, Гудава (Фр. Дюбуа де Монпере. Путешествие... т. 1,с.304-342).
|