27 июня 1839 г.
Кубанские областные ведомости4, 1889, 9 декабря
Ваше превосходительство Милостивый Государь, Николай Николаевич! На другой день после отъезда вашего превосходительства из укрепления Св. Духа, известный англичанин Белл2, вместе с проживающим у убыхов турком Сулеман Оглы3, прибыл в джигетское общество. Он узнал, что с горцами ведутся переговоры, потому целью его приезда было помешать им. Желая, с моей стороны, воспользоваться этим случаем, чтобы привести в исполнение известное поручение вашего превосходительства, я остался еще на несколько дней в укреплении и всеми мерами убеждал князя Геч Едирбея сдержать данное мне обещание; но когда в одной проволочке от нерешительности его протекло лишь время, то я приискал еще другого человека, крестьянина джикетского, известного по своей предприимчивости и возложил на него то, что прежде на Едирбея, не слагая и с этого последнего обязанности, которую он на себя принял. Впрочем для предосторожности и вернейшего успеха, я не обнаружил Едирбею того, что поручил крестьянину и обратно. Крестьянин этот обещал мне во что бы то ни стало исполнить обещанное в течение пятнадцати дней, полагая с 24 июня. За успех вполне ручаться не могу, но судя по предприимчивости и опытности и подобных делах нового лица, но отчаиваюсь, чтобы обещание его было несбыточное.
С другой стороны, также последнее время пребывания моего в укреплении Св. Духа я не проводил без действия, стараясь сколько возможно не допустить собравшихся горцев к взысканию штрафов с тех, кои имели сношения с нами и которые не выполняли заключенных условий, а равно расстроить союз джигетов с убыхами. В первом я весьма много успел, а в последнем не имел удачи. Происки англичанина и Берзека-Хаджи сильно мне препятствовали, оба они подкрепляли свои убеждения полученными будто бы вновь письменными сведениями, что турецкий султан, Египетский Магомет-Али-паша и персидский шах объявили войну России, что войска последних соединились уже вблиз Эрзерума для совокупного действия и, наконец, что султанские войска не далее, как через два месяца непременно прийдут на вспомоществование горцам. Сочинители этих писем убеждают их не покоряться русским, но вместе с тем и не препятствовать занимать берега, ибо, как они же утверждают, турки обратно отнимут завоеванные нами пункты.
Всеми мерами я старался разузнать, кто сочиняет эти подложные письма и, кроме того, что они не присылаются из Турции, не получил другого о том сведения. Еще в бытность вашего превосходительства в Адлере получено известие, что одно из таких писем прислано турецким сераскиром3 к брату своему, вышеупомянутому Хасану-Сулеман-оглы, но когда сей последний прибыл к джигетам, то я узнал от него посредством знакомых, что это известие ложно, о чем не упустил объявить между горцами, доказывая притом, что и прочие подобные же письма и слухи также ложны.
Присутствие мое в укреплении Св. Духа чрезвычайно не нравилось партии хаджи и англичанина, от них не могло скрыться, что у меня бывают многие горцы и что неудача их во взыскании штрафов происходит от убеждений моих. Не дождавшись выезда моего, собрание горцев и Белл отправились в другое джигетское общество Гечао, где также хотят взыскивать штрафы и где, как я надеюсь, они тоже ничего в этом не успеют, потому что Гечао последует примеру адидлярцев и потому, что, кроме того, я туда подослал таких, кои будут противиться сему. На другой день после отправления их, то есть 25 июня, я отплыл в Абхазию.
О чем имею честь довести до сведения вашего превосходительства.
С глубочайшим почтением и совершенною преданностью имею честь быть вашего превосходительства покорный слуга князь Михаил Шервашидзе.
1. Начальник Черноморской береговой линии. Она была построена в 1837-1839 гг. для эффективной борьбы с горцами Кавказа, вытеснения их с берегов Черного моря по указанию посетившего Кавказ Николая I (1837 г.). Черноморская береговая линия представляла собой непрерывный ряд укреплений и фортов по всему побережью от Анапы до Поти. По предложению командующего отдельным кавказским корпусом, Главноуправляющего гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Армянской и Кавказской областях ген. Е.А. Головина (от 21 марта 1839 г.) о новом устройстве Черноморской береговой линии, Император Николай I "повелеть соизволил" подчинить Н.Раевскому "все укрепления на Восточном берегу Черного моря от устья Кубани до Мингрелии, а также Абхазию и Цебельду, с войсками там расположенными" (см. Письмо военного министра А.И. Чернышева ген. Е.А. Головину от 5 апреля 1839 г.'-Акты..., т.9, с.460-461). Вся береговая линия разделялась на две части: от г р.Кубани до форта Александрии и от последнего до Мегрелии.
"Начальнику 2-го отделения береговой линии присвоить власть командующего войсками в Абхазии, с сохранением прежних отношений к владетелю сего края и к Цебельде, и за сим упразднить ныне существующую должность командующего войсками в Абхазии" - так распорядился Император (письмо А. И. Чернышева к Е.А. Головину от 5 апреля 1839 г.). После новой реорганизации Черноморской береговой линии (1840 г.), укрепления в Абхазии (Гагра, Пицунда, Бамбора, Мрамба (в Цебельде), Сухумская крепость, посты Дранда, Квитоули и Илори) составили третье отделение. Его начальники обязаны были иметь политический надзор за Абхазией", а в случае необходимости имели "право употребления силы оружия" (Г.А. Дзидзария. Труды, т.1, с.50).
2. Английский купец и разведчик. См. док. №152. М.Шервашидзе предпринял попытку захвата турецкой кочермы (около Константиновского мыса), на которой находился Белл, но прапорщик Маргания, получивший такое задание от владетеля Абхазии, не успел его выполнить (из письма Е.А. Головина к А. И. Чернышеву от 19 октября 1939г. -Акты.., т. 9,с.462).
3. См. док. №140, прим. 2.
4. "Кубанские областные ведомости" в 1889-1890 гг. опубликовали целую серию материалов по истории западнокавказских горцев, собранные Е.Д. Фелицыным.
|