• Из отношения Н.Н.Муравьева1 к кн. В.Д. Долгорукому о действиях владетеля Абхазии


  • 27 февраля 1856 г.

    Акты...: т.11, Тифлис, 1888, с.53.


    В3 действиях владетеля Абхазии я вижу двуличное поведение против нас и турок, происходящее от волнующих его сомнений: за кем из воюющих держав останется Абхазия? Он не имеет искренней привязанности ни к одной стороне4, но желает сохранить свое владение и считает себя в праве держать род нейтралитета, забывая свое высокое звание генерал-адъютанта Е.И.В...

    Комментарий:

    1. Наместник Кавказа Н.Н. Муравьев (Карсский) в 1854-1856 годах (1794-1866 гг); брат декабриста А.Муравьева.

    2. 21 апреля 1854 г. М.Шервашидзе получил письмо от командующего Батумским корпусом Мухамед Селим-паша, в котором он приглашал владетеля восстать против России, обещая ему за это полное вознаграждение. М. Шервашидзе переслал это письмо ген Н.А. Реаду (Акты.., т. 10, с. 277). И. К. Багратион - Мухранский 20 июня 1855 г. в письме В.О. Бебутову высказывает предположение об измене М. Шервашидзе России, обосновывая свое мнение конфиденциальными встречами и беседами владетеля Абхазии (о неизбежности которых он писал Н.А. Реаду еще 4 мая 1854 г., с Мустафа-паша в Очамчирах и Сухуми в июне 1855 г., а также заключением Григория Шервашидзе (Акты.., т.Ю, с.274-275; т.11, с.45-46). О возможной измене М.Шервашидзе (он требовал к себе - в оккупированную турками Абхазию жену и детей, находящихся в Зугдиди) писал Н.Муравьев В.А. Долгорукому 5 июля 1855 г.; кн. В.О. Бебутов (командир корпуса на турецкой границе, начальник гражданского управления Закавказским краем) 11 июля 1855 г. писал В А Долгорукому, что он 7 июня с. г. получил письмо, написанное М.Шервашидзе на грузинском языке, в котором владетель Абхазии оправдывал себя Переехав в свое владение, писал он, увидел, что все жители, как и черкесы, были настроены в пользу Турции; изъявлял намерение остаться в Абхазии, чтобы действовать в пользу России, расстраивать намерения неприятелей, внести раскол между ними, в случае же неуспеха намеревался покинуть Абхазию и вернуться в Мегрелию. Далее В.О. Бебутов доказывал, что М.Шервашидзе изменил, приведя слова двоюродного племянника владетеля Гр Шервашидзе; кроме того, писал В.Бебутов, супруга М.Щерващидзе еще с 1853 г. подозревала мужа, когда владетель встречался в Очамчирах с подозрительными турками; брат же владетеля -Ал. Шервашидзе возведен в звание паши. Все это, по мнению В.Бебутова, свидетельствовало об измене М Шервашидзе (Акты.., т.11, с.46-48), О том же писал К. И. Багратион - Мухранский в своей записке в августе 1855 г. (см. там же, с.50-51). Служивший с ним (в Гурийском отряде, командир - К.И. Багратион-Мухранский) на должности начальника штаба полк. П.Услар писал (1856 г.), что Омер-паша 4 сентября 1855 г. прибыл в Сухуми и пригласил к себе М.Шервашидзе, находящегося в Гиндзе-Эцери (в Самурзакано), но владетель отказался. Омер-паше доложили, что" в Абхазии вообще заметно мало сочувствия к туркам и что владетель не оказывает им (турецким войскам в Абхазии - сост.) никакого содействия"; Омер-паша изучил реальное положение в Абхазии (разослав своих людей по Абхазии), получил "весьма благоприятные для себя сведения," заставившие обратить "все внимание на Абхазию". В середине сентября 1855 г. он встретился в Сухуми с владетелем, "вступил с ним в длинные разговоры, посреди которых окончательно решены были как план предстоящей компании, так и условия, на которых Шервашидзе обменял присягу в верности, принесенной им русскому императору, на таковую же турецкому султану (Акты.., т.11, с.50-51; 240-241).

    Узнав о поведении М.Шервашидзе, император России, сожалея об этом, советовал повременить до получения более точных сведений (Из письма В.А. Долгорукова к Н.Муравьеву от 22 июля 1855 г.). В письме к Н.Муравьеву от 26 августа 1855 г. В. Долгоруков отмечал, что с окончательным заключением по делу М. Шервашидзе нужно повременить, "дабы не принять неосторожные меры, которые могли бы повредить нам в будущем и навсегда сделать врагом нашим человека, который, несмотря на свой коварный характер и на предосудительный поступок, может еще быть нам полезным" (Акты.., |т.11,с.51),

    После всего этого и было написано публикуемое в извлечениях письмо, которое имеет написанную рукой императора Александра резолюцию "согласен".

    3. В начале письма Н Муравьев пишет, что с его разрешения ' В.Бебутов связался с М.Шервашидзе, от которого 22 января 1856т'.-получил письмо; в нем он жаловался, что "оставили его без всякого назначения праздным, как человека неспособного"; после годичного ожидания в Мегрелии, куда он вывел русские войска, находившиеся в Абхазии, вернулся в свое княжество, чтобы оттуда доказать преданность императору; рассказывает, как помешал туркам набрать в Абхазии рекрутов для турецкой армии; расстроил план присоединения горцев к корпусу Омер-паши и т.д; ему известно, "что человек его звания не должен жить между нашими врагами", но не мог он "оставаться праздным между русскими войсками" (Акты, т.11,с.53)

    4. Поэтому Н.Муравьев предлагал удержаться от наказания М.Шервашидзе, чтобы не сделать его открытым врагом России;

    поручил В.Бебутову ответить владетелю Абхазии, что "он сам должен знать как поступить относительно того: остаться ли ему в Абхазии, или выехать оттуда" (там же).

    5. С окончанием Крымской войны (в том числе войны на Кавказском театре) встал вопрос о занятии Абхазии. В связи с этим Н.Муравьев 12 июня 1856 г. писал военному министру Н.О. Сухозанету, что М.Шервашидзе заслуживает отстранения "от управления Абхазией" и отправления "на жительство в одну из отдаленных от Кавказа губерний с назначением ему достаточного содержания". Если это предложение не будет принято императором, отмечал Н.Муравьев, то "останется определить, должен ли оставаться в Абхазии прежний порядок внутреннего управления на основании всемилостивейше дарованной в 1810 году грамоты владетельному дому кн. Шервашидзе".

    В случае же отстранения от власти владетеля наследует малолетний сын Михаила, числящийся в Преображенском полку, -писал Н.Муравьев, и предлагал назначить временной правительницей Абхазии супругу владетеля Александру, заслуживающую, по его словам, всякого доверия. При этом совет при ней до совершеннолетия малолетнего владетеля должны были составить Гр. Шервашидзе, Дм. Шервашидзе и архиерей Гернания (Герман Гогелашвили). Но предложения Н.Муравьева не были приняты. 6 июля 1856 г. он пишет М.Шервашидзе: "Г.И. благоугодно возложить на b.c. ввод наших войск в Абхазию и занятие ими как сего края, так и Цебельды". Это есть "знак монаршего к вам г благоволения", - писал Н.Муравьев (Акты.., т. 11, с. 54).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Данные о бизнесмене - Сергей Ефимцев биография читайте на rbc.ru.
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия