• Н.И. Карлгоф о политическом устройстве абхазцев


  • 1860 год

    В кн.: В. Скарятин. Заметки о Кавказе. Николаев, 1860, с.29-30.


    В абхазском племени есть две различные системы политического устройства: 1) абхазское владение составляет смесь феодальной системы с удельной; 2) прочие общества абхазского племени составляют середину между устройством владения абхазского и черкесских обществ (т.е. между абхазской монархией и демократическими республиками)3...

    Мы не можем положительно сказать, которая из двух форм политического устройства абхазских племен составляет лервоначальную, т.е. мелкие ли абхазские общества отторглись от зависимости владетелей, некогда, быть может, общей во всем абхазском народе, или устройство владения абхазского есть развитие абхазского общества; образовалось ли оно в последнем случае самобытно, или произошло от присвоения наследственной власти одним из правителей народа, поставленных грузинскими царями...

    В Абхазии и Сванетии, в Цебельде, Псху, у джигетов сохранились по настоящее время и существуют формы правления или аристократической республики, или владыческая.

    У адыгов или черкесов нет ни владетельных князей, ни олигархов, но существуют исторические доказательства того, что у них была аристократическо-республиканская форма правительства.

    Комментарий:

    1. Русский офицер, ученый, автор многотомного труда по военно-стратегическому обозрению России; публикуемый материал является частью его статьи "о политическом устройстве черкесских племен, населяющих северо-восточный берег Черного моря."

    2. Год издания книги.

    3. Академик С.Джанашиа писал, что абадзеки, шапсуги и натхваджи называются "демократическими" (с родовым строем), а не "аристократическими" племенами из-за отсутствия князей и крестьян (см. его. Труды, т.IV. Тб. 1988, с.229, на груз. яз.). Имея в виду абазо-шапсугов, Паллас (XVIII в.) писал: "У них нет князей, но они рассматривают своим начальником того, чья фамилия самая могущественная или наиболее прославлена грабежами... Если исходить из точки зрения, что народ состоял только из князей и дворян, а их подданные были почти все рабы, захваченные во время войны у других народов и принявшие язык своих господ, со стороны которых они испытывали довольно мягкое обращение, то можно будет с меньшей суровостью судить об аристократическом строе этой храброй народности (в кн. В.К. Гарданов. Адыги, балкарцы.., с.216). Действительно, ведя непрерывные войны с Мегрелией, апсуйцы превращали в рабов как пленных, так и население оккупированных территорий (по абхазски "мегрел" переводится как "раб" - "агруа"). Благодаря "мягкому обращению", они врастали в апсуйскую нацию, принимали "язык своих господ". В этом состоит одна из причин того, что большинство апсуйцев грузинского происхождения (см. док. №82, прим.3,18, 20, 21; №85, прим.4; №103, прим.3,4 и др.). В XIV в. апсуйцы "испытывали тотальный недостаток организованной власти, скрепляющую нацию", - писал вице-консул Сухум-кале Джиффорд Палграв (док. №172), что можно отчасти объяснить разноплеменностью народа, ведущего варварский образ жизни (док. №10, прим.36; №49; №66, прим.7, 10, №91 и др.).

    Газета "Дроэба" (на груз.яз.) писала о том, что Абхазия являлась конфедеративным княжеством; каждое село и каждый союз ведали здесь своими частными делами; однако в каждом селе была фамилия или семья, имевшая большое влияние на село (1871, №12).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия