1883 год.
Ж. Мурье. Мегрелия - Древняя Колхида, Одесса, 1883, С.4,7,8,10,61,414, на франц.яз.
Названия Мегрелии и мегрелов воспроизведены от имени "Эгрос", потомки которого распространились на побережье Черного моря и занимали пространство от Гагры2 на севере и до южных границ Лазистана.
Название лазов появилось в конце III века н.э., когда этот народ был поддержан Диоклетианом3 во время набегов народа из севера. Колхида стерлась с лица земли и ее территория получает имя Лазистан.
Мегрелия когда-то, кроме собственно Мегрелии, называемой Одиши, включала в себя еще и провинцию Самурзакано, расположенное на правом берегу р. Ингури, на юге Абхазии;также Лечхуми и одну часть Сванетии, известную под названием Дадианской Сванетией."
Местности в Абхазии часто имеют двойные названия. Они бывают как мегрельского, так и другого происхождения вследствие изменения места их обитания. Зуфу должно быть Соук-су,5 резиденция последнего князя Абхазии, близ Бомборы. Муцус-цкали6 кажется Мчишт на современных картах. Капоетис цкали должно быть большая река Бзыбь, омывающая на Западе Бичвинту7.
Чтобы защищать себя от набегов различных горских народов, кружившихся здесь3, греки воздвигнули от Мокви до истоков Ингури эту стену в длину в 60 миль9, которую в своем рассказе о Колхиде описывает и зарисовывает по своему распространению Дзампи. Следы ее видны и сегодня. Провинция Самурзакано превратилась в Пашалик ("Владение паши" - сост.) турков, а банды авантюристов: абхазцы, цебельдинцы, убыхи тащили за собой вооруженных турков и вторгались в села, грабя их и пленяя женщин и мальчишек, не успевших убежать и спрятаться в лесах и горах.
1. Год издания книги Ж.Мурье.
2. Северо-западные границы Мегрелии (владения Эгроса) доходили до р. Малой Хазарии, т.е. р.Кубани (док. №№39, 42, 46, 76, 156 и др.).
3. Гай Аврелий Диоклитиан - Римский император (243-313/316 гг.).
4. Ныне Абхазская Сванетия. См. док.№№136, 137.
5. Р.Зуфу (Зупу) - ныне р.Хипста, а также турецкое название с.Лыхни (Соук-Су) в Гудаутском районе.
6. Букв. "Подземная вода" по-груз. (см. док. №108, прим. 45), ныне карстовая река Мчишт; "Мчишт" - абхазский гидроним, как пишет Ш.Инал-Ипа, однако он "забывает", что эта река раньше называлась "Мицис (Муцус) цкали (груз. гидроним). 7.0 р. Капоэтис Цкали (Бзыби) см. док.№3, прим.8. Ж. Мурье упоминает также 40 жителей Абхазии, называемых "Чхаларен" (с.417), т.е. "чхалтийцы". Их название исходит от крепости Чахар//Цихар Агафия Схоластика (см. Н.Бердзенишвили. Вопросы.., т.VIII, с.58, на груз.яз.).
8. В другой книге Ж. Мурье пишет: "Через юг, через Черное море и Скифию набеги увеличились" (см. его. Археология Кавказа. Париж, 1887, с.71, на франц.яз.).
9. Указанную стену воздвигнули правители Мегрелии Леван II Дадиани (1611-1657 гг.), как об этом свидетельствуют Ламберти и Кастелли (см. их карты; док. №№92,93). Строительство оборонительной стены, видимо, началось значительно раньше (док. №171, прим.6). Когда Ж.Мурье приписывает сооружение стены грекам, он путает ее с Коракской стеной (док. №4). От Пицунды "узкий проход между горами и морем заперт был валом". "Сия стена воздвигнута была одною из греческих колоний, находившейся на западе отДиоскурии" (Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, собранные и пополненные Семеном Броневским, ч.1. М., 1823, с.293).
|