• И.Гомартели о работе первого съезда абхазцев и о причинах грузино-абхазских противоречий



  • Алиони, 1917, 16-23 ноября, на груз.яа.


    Собрание открылось восьмого сего числа и завершилось девятого числа.

    Представители абхазов не только прохладно, но и почти враждебно встретили на собрании грузинскую депутацию.2 Они заранее решили отвергнуть советы депутации и твердо защищать свою позицию, не идти по пути уступок.

    А какое-либо соглашение, союз невозможны без взаимных уступок. Абхазцы заключили союз с горцами и казаками3; затем позвали самурзаканских мегрелов и заявили им: если хотите жить с нами дружно, тогда вы должны вступить в этот союз.

    Подобный путь полностью отрицает, аннулирует как (демократические, так и международные принципы... | Когда абхазцы за спиной мегрелов связываются с горцами |и казаками, мегрелы уже знают, что абхазцы этот союз заключают 1против них. Иное объяснение неинтернационального и |недемократического поведения абхазцев совершенно невозможно.

    После этого абхазцы приглашают мегрелов и предъявляют ультиматум: если хотите с нами дружить, вступайте в союз горцев и казаков.

    Абхазцы хорошо знают, что Самурзакано - часть Грузии и что большинство жителей Самурзакано, за исключением двух-трех сел, являются мегрелами4.

    Абхазцы должны завоевать национальное самоуправление, лучшим способом для которого является служение революции с заключением братского союза с мегрелами...

    Чего же хотят абхазцы, когда говорят мегрелам о вступлении совместно с ними в союз горцев и казаков? - Чтобы мегрелы отделились от своей нации - грузин... Абхазцы хорошо должны были знать, что мегрелы - грузины и ни по какому бы то ни было вопросу от грузинской нации они не отделятся.

    Имеет ли почву под собой обострение отношений между абхазами и мегрелами? Имеет. И эта почва носит чисто экономический характер.

    Абхазцы не занимаются ни хозяйством, ни хлебопашеством, ни торговлей, ни промыслом, ни ремеслом. Абхазский крестьянин имеет земли на тридцать, сорок, шестьдесят и более трудодней. Абхазец - изящный, стройный, красивый. Он любит коня, кутеж, природу, а труд, работу - нет. Имеет столько земли, что сам может не работать. Землю отдает мегрелу, греку, армянину. В Абхазии армянин и грек являются, главным образом, предпринимателями. Они берут землю у абхазца в аренду, возделывают табак, зарабатывают огромные деньги и не только не удерживают абхазцу арендную плату, а часто отдают заранее. Поэтому на этой почве между абхазами, греками и армянами недовольства не существует.

    Настоящий земледелец в Абхазии - мегрел. В период каждого движения и революции между абхазцем и мегрелом возникает разногласие, поскольку первый - помещик, землевладелец, а второй - земледелец.

    В пору революции мегрел или не дает абхазцу урожай, или дает меньше.

    Социалистическая проповедь: землю труженику, земледельцу проникла среди мегрелов и это пугает абхазца.

    Абхазец боится: а вдруг мегрел отберет землю. Все это вызывает столкновение интересов среди жителей Абхазии. Абхазец избегает мегрела и в другом месте ищет спасение и помощь.

    Среди мегрелов, как и по всей Грузии постепенно усиливается демократическое сознание.

    А этим абхазское дворянство теряет влияние и лишается почвы.

    Абхазское дворянство имеет большое влияние среди абхазов. Абхазское крестьянство слепо подчиняется своему дворянству. Здесь нет того сословного раскола, который имеется у нас, так как нет той земельной тесноты и тех экономических взаимоотношений между сословиями, что у нас.

    Абхазское дворянство хочет сохранить свое влияние. Этому влиянию грозит опасность из Мегрелии, откуда проникает демократическое и социал-демократическое мышление. Поэтому абхазское дворянство пытается порвать с мегрелами и тем самым обеспечить собственное влияние и существование в Абхазии.

    Единственный во всей Абхазии Георгий Шервашидзе (док. №202 - сост.), который носит грузинскую ориентацию, остальные избегают грузин и Грузию.

    К этому нужно добавить то обстоятельство, что в Абхазии живут русские, часть которых ведет черносотенную агитацию. Чем больше замутится вода, чем больше обострятся национальные взаимоотношения, чем в большей опасности окажется здесь судьба революции, тем полезнее для подобных черносотенцев. Поэтому шепчут в ухо абхазцам: мегрелы, грузины погубили вас, порвите с ними, выгоните отсюда и овладевайте всей Абхазией.

    К этому следует добавить национальное самолюбие. Грузины постоянно клянутся дружбой, а в избирательный список социал-демократы не включили ни одного абхазца; разве у нас нет социал-демократов, разве Абхазия недостойна, чтобы иметь одного своего представителя в Учредительном Собрании5?

    Вот, чего услышете в Абхазии.

    Надо правду сказать, этот укор вполне справедлив...

    К перечисленным здесь причинам добавляется панисламистская проповедь. К абхазцам приходят представители горцев, панисламисты и проповедуют: вступайте в наш союз; в вашу внутреннюю жизнь вмешиваться не будем; живите и устраивайте ваши дела так, как вы хотите, мы будем только покровительствовать.

    Экономические отношения между абхазами и мегрелами обострены. Мегрелы представляют опасность и для абхазских крестьян, и для дворян. Грузины усиливаются в Абхазии, демократические идеалы благодаря грузинам разрушают уклад жизни абхазов.

    А в это время приходят к ним панисламисты и говорят, что мы спасем, мы поможем и во внутреннюю жизнь вмешиваться не будем.

    Не удивительно, что в этих условиях абхазы берут горскую ориентацию...

    Абхаз не смог создать культуру, не создал письменность и сегодня он пытается создать письменность изуродованной русской азбукой.

    Литературным языком высшего сословия Абхазии был грузинский.

    Языку абхазцев точно подходит грузинская азбука. Самодержавный режим дал абхазам изуродованную русскую азбуку только с целью разобщения абхазцев и грузин (док. №199 -сост.).

    Самодержавие исчезло. Должны исчезнуть и его политика и его азбука. Абхазы сегодня не смогут создать собственную азбуку. У них нет культурной силы для этого.

    Поэтому они должны вернуться к грузинскому алфавиту, к грузинской письменности, к той письменности, которой питалось, на которой воспитывалось и развивалось высшее сословие Абхазии...

    Грузинский безусловно должен войти в Абхазию.

    Самодержавный режим уничтожил абхазцев: до 100 тыс. абхазов изгнано из своей родины в Турцию (№№ 175 и др.-сост.).

    Численность абхазов сегодня в Абхазии по некоторым данным Равняется 40 тысячам, по некоторым - 50 тысячам. С таким малым числом ни одна нация не перейдет в брод. Вся трагедия абхазцев именно в этом.

    Это хорошо видит молодежь Абхазии и хочет увеличить число абхазов.

    Как, каким путем возможно увеличение этого числа?

    Сама абхазская молодежь видит два пути: первый - открыто называют, а о втором - умалчивают.

    Первый - возвращение выселенных в Турцию абхазов. Для их расселения необходимо выселение мегрелов и удаление их из Абхазии.

    Если дело дойдет до удаления, тогда немедленно должны уйти русские чиновники и бюрократы, поскольку они получили в подарок усадьбы выселенных абхазов. Чувствуют это русские черносотенцы и не дают покоя абхазам: выгоните мегрелов.

    Другой путь - поглощение Самурзакано... И первый, и второй путь утопичен. Дело в том, что переселивщихся в Турцию-абхазов сегодня нет в живых..-.

    А родившиеся и воспитавшиеся в Турции абхазы не переселятся в Абхазию, т.к. в их сердце и душу в лице родины уже врезалась Турция, а не Абхазия. Если переселится несколько десятков семей, это заметно не увеличит население.

    Поглощение и обабхазывание Самурзакано никак не смогут 40 тысяч абхазцев, тем более, что самурзаканские мегрелы численно, культурно и экономически впереди абхазов.

    Одна часть абхазской молодежи думает, что дни абхазов сочтены, что у них нет будущего, что абхазов кто-то должен проглотить. Эта часть так ставит вопрос: на абхазов давят грузины и мусульмане; тот или другой должен проглотить Абхазию;поэтому что лучше для абхазов - смешивание среди грузин или мусульман?

    Лучше соединиться с морем, чем с речкой - рассуждает эта часть абхазов и предпочитает слиться с мусульманами.

    Если руководствоваться судьбой самих абхазцев, разве не все равно кто их проглотит, если это поглощение обязательно?

    Разумеется, все равно, но здесь добавляется панисламизм и клонит чашу весов к мусульманам.

    Подобный взгляд является плодом отчаяния... Старое время, когда огнем и мечом громили и уничтожали нацию, ушло, Обеспечение существования для каждой нации сегодня значительно легче, чем это было раньше.

    Если в России окончательно утвердится демократическая республика, тогда улучшится и положение Абхазии и они смогут сохранить свое существование и национальный облик. Для этого необходимо, чтобы абхазцы получили национально-территориальную автономию. Враждебное отношение к соседям, поглядывание на кулак и кинжал, желание кого-то выселить и разогнать - уже испытанная и непригодная политика.

    Единственный путь, который принесет Абхазии полное спокойствие и даст возможность национального развития - это получение политической автономии.

    Какую бы политику не вели абхазцы с нами, куда бы они не смотрели, грузинская демократия обязана помочь абхазцам в осуществлении своих справедливых устремлений; да и помогает.

    Я убежден, что грузинская демократия - лучший знаменосец революции во всей России, значительно больше даст абхазам в этом отношении, чем кто-либо другой. Поэтому разрыв союза с грузинской нацией не выгоден для Абхазии...

    Комментарий:

    1. И.Гомартели (1875-1938 гг.) - грузинский писатель, общественный и политический деятель; депутат I Государственной Думы России; член Учредительного Собрания Грузинской Демократической Республики.

    2. Межпартийный совет (создан в апреле 1917г.), объединявший политические партии Грузии, стоящие на национальной платформе, направил для участия на I съезд абхазов делегацию в составе И.Гомартели, А.Чхенкели (уроженец Самурзакано), В. Джугели (уроженец Сухуми), А.Ломтатидзе, В.Чхиквишвили (Сухумский городской голова).

    3. См. док.№№ 210, 211, 214, 215 и др.

    4.См.док.№№156; 177,прим.1;№185, 186, 191, 204, 216, 262 и др.

    5. Имеется в виду Учредительное Собрание России, избранное в ноябре 1917 года и разогнанное большевиками в январе 1918 г.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия