• Фрагменты двух вариантов карты Азии Сансона. 1674 г.




  • Вариант [А] хранится в Парижской национальной библиотеке (Ge C.8008; 72 С.55642 и 77. С.80858).

    Г. Сансон - географ и картограф при дворе короля Франции;название карты - "Азия, разделенная на свои главные регионы, и где простираются империи, монархии, царства и государства, составляющие современную Азию". Из нее видно, что в третьей четверти XVII века в пределах Грузии находились провинции: Абхазия (Абаса), Одиши, Гурия, Самцхе-Саатабаго (Бараталу, т.е. Сабараташвило), Имерети, Картли (Кардуел), Кахети. На карте Сансона некоторые страны (Персия, Большая Монголия, Китай и др.) названы империями, но к их числу не отнесена Грузия, включавшая разные провинции (ни на одной карте Грузия не называется империей).

    В сентябре 1996 г. у парижского букиниста была приобретена цветная репродукция карты (оригинал нам неизвестен) Сансона (возможно, некий Хуберт Иайо заказал Сансону составить карту для господина Ледофена). Она несколько отличается от первого варианта, оригинал которого, как уже было сказано, хранится в Парижской библиотеке (назовем ее условно вариантом "А", а вновь приобретенную цветную карту - вариантом "Б"). На карте "Б" в состав Грузии включены еще две провинции - Ширван и Рани. Провинция Рани у Сансона называется "Армения - Иран - Карабах". Ширван и Рани, находясь в составе Грузии, имеют свои внутренние административные границы. Остальные провинции Грузии, включая Абхазию, на обеих картах не отделены друг от друга какими-либо внутренними границами.

    Таким образом, цивилизованный мир, в частности Франция, в XVII веке воспринимала Грузию как единое государство, состоящее из нескольких провинций, включая Абхазию, хотя там не могли не знать, что страна была разделена на слабо связанные друг с другом царства и княжества.

    По всем древним атласам или глобусам, Абхазия, как и Мегрелия, Имеретмя, Кахетия, является частью Грузии. В помещении Парижской национальной библиотеки, где хранится карта "А" Сансона, находится и огромный глобус мира, сделанный в 1688 году в Венеции географом Винченцо Коронелли. Согласно этому глобусу, Абхазия входит в состав Грузии. Коронелли поместил Абхазию в пределах Грузии и на другом глобусе, сделанном на этот раз в Париже в 1693 году (хранится в холле парижской Сант-Женевьевской библиотеки).

    Нельзя поверить, что славист из Парижского национального института восточных языков и литературы Шарль Юрьевич, частый гость Грузии, не видел хотя бы один из этих глобусов. Однако ничто не помешало этому фальсификатору истории Грузии заявить на первых страницах самого престижного французского геополитического словаря (под ред. ИваЛакоста, Париж, 1995), что "... Абхазия зависит от Республики Грузия с 1930 года" по решению "такого грузина, как Сталин"...

    Включая Абхазию в состав Грузии, Сансон знал, что двинувшиеся из Северного Кавказа черкесские племена, которых он называет сиркасами, уже оккупировали ("заселились") Абхазию, захватив город Ески Сухуми и земли до р. Кодори. Эта информация содержится у Сансона в его специальном топонимическом списке (Парижская национальная библиотека. Ge С. 8008 (2)). Изменение этнического состава населения не помешало автору карты поместить Абхазию в пределах Грузии.

    Сансон знает и о том, что античные абаэги жили в Колхиде (Г.Сансон, Н.Филий. Античная география. A. t.i. Париж, МД1-ХХХ1П. 5, на лат. яз.). На карте Азии 1695 года (Парижская нац. библиотека, Ge С. 8008(1)) Сансон включил Абхазию в состав Грузии, отделив ее (Абхазию) от Мегрелии рекой Кодори. Подобная карта была составлена и издана в Париже в 1696 г.

    На карте Сансона (вариант "Б") хорошо видна не только безусловная принадлежность Абхазии к Грузии, но и то, что Россия, ныне оккупировавшая Абхазию и вынашивающая планы ее отторжения от Грузии, находилась в XVII веке намного севернее Предкавказья. В то же время северо-западная граница Грузии достигала, приблизительно, до современного Туапсе (см. еще карту И.Джавахишвили, 1919г.).
  • Business Conference
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия