• Письмо Сухумского городского главы В.Чхиквишвили о политической ситуации в Абхазии


  • 21 февраля 1918 г.

    ЦГАА, ф. И-4, оп.1, ч.II, д. 256, лл. 2-11.


    16-го вечером поручик Эмухвари убил матроса контрминоносца "Дакия", команда которого более месяца плавала по Черному морю и, торгуя разграбленным из Трапезунда военным снаряжением и другим интендантским имуществом, наводит страх и ужас на все Черноморские города. Например, им разрушена Ялта, бомбардирован Трапезунд и т.д. Эта же команда при прошлых рейсах два раза нападала и грабила в Сухуме дачу Руковишникова. Шестнадцатого (февраля 1918 г. - сост.) же вечером был убит кем-то еще один матрос из той же команды и с целью предупредить бомбардировку города забраны в плен четыре матроса из другого истребителя, тоже торгующего по портам Черного моря.

    В первой половине февраля большевизм, усилившись на почве продовольственных затруднений, с помощью пограничников и солдат караульной роты, составленной с разрешения высшей военной власти Закавказья местным солдатским советом и начальником гарнизона сплошь из разных дезертиров и уголовных элементов, имел поползновение захватить власть в свои руки.

    На этот раз большевики, вмешавшись в конфликт между городом и матросами, решили воспользоваться последними в своих целях и команда предъявила требование вернуть пленных, арестовать и покарать убийц. Пленные были разысканы мною и возвращены, относительно убийцы Эмухвари разослал телеграммы.

    Семнадцатого утром под угрозой бомбардировки города истребителями образован военно-революционный комитет с целью охраны порядка и розыска убийц, ибо матросы никакой другой власти не доверяли. В комитет вошли десять большевиков2 и четыре наших, между ними я и Басария -последний как представитель Народного Совета. Восемнадцатого узнали, что закодорские абхазцы взбудоражены слухами и собираются вооруженные двинуться к Сухуму. Я, Басария и Сванидзе выехали туда и удалось уговорить абхазцев, хотя к тому времени стал известен факт ареста Эмухвари и сопровождавшего его молочного брата всадника Бадия менгрельцами из Дранд. Вернувшись ночью в Сухуми, узнали, что Эмухвари судил не комитет, а выдан на самосуд матросам другого миноносца, которые удушили его паром. Та же участь постигла ни в чем не повинного крестьянского сына Бадия. Естественное негодование против комитета вынудило Абхазский Народный Совет выехать из города и занять боевое положение. Подготовленное ночью партизанское нападение на солдат и матросов со стороны абхазской сотни было нами предупреждено, и вступили в переговоры с Народным Советом. Последний потребовал роспуск комитета, подчинения солдат караульной роты русскому начальнику гарнизона, передачу батарей абхазской сотни и публикацию фамилий лиц, выдавших на самосуд матросов арестованных.

    Большевики отказались подчиниться требованиям, освободили арестантов окружной тюрьмы и между ними всех видных разбойников, посаженных нами, вооружили их, разграбили артиллерийский склад и оружие послали драндским мингрельцам с целью препятствовать кодорцам проникнуть в город на подмогу нам и, наконец для безопасности перебрались на истребитель восемнадцатого числа в обед. Город, отданный на растерзание хулиганам, мы принуждены были оставить. Наша и армянская часть красно гвардейцев и несколько десятков всадников абхазской сотни оказали сопротивление, в результате чего около десяти раненых и убитых среди противников, а с нашей стороны ни одного. Начали бомбардировку города с моря миноносец и истребители, а также с неба аэропланы местного авиационного отряда, выпущено было больше тридцати снарядов, жертвы незначительны.

    Только двадцатого утром большевики, увидевшие какое несчастье они принесли городу и округу, выпустили объявление о сложении комитетом полномочий, уехали на истребителе во главе с Э.шба, Сванидзе и др. Фактически город оставили в руках вооруженных хулиганов. Ночью на двадцать первое с маленькими силами и большим риском занят город нашими. Авиационный отряд сдался, караульная рота и вооруженные арестанты разбежались по Драндскому району и, объявивши себя большевиками, зовут на помощь мингрельцев, которые сочувственно относятся к ним, объединяются с ними под лозунгом борьбы с абхазцами и меньшевиками.

    Положение отчаянное, неизбежно большое кровопролитие, нас не только не слушаются, но настроены очень даже враждебно мингрельцы из Дранды. С другой стороны, абхазцы, очень лояльно настроенные по отношению не только к мингрельцам, но и ко всем другим народам, доведены до отчаяния и могут решиться просить у Турции десант, если с вашей стороны не будет помощи для восстановления порядка. По-моему необходимо срочно принять меры, предупреждающие вмешательство русского флота, двинуть сухопутьем или морским хотя бы батальон грузинских воинов или Красной Гвардии с легкой артиллерией и прислать депутацию от Грузинского Совета, пополненную представителями из „Сенаки и Зугдиди.3 Отвечайте срочно (см. док. № 220 - сост.).

    Чхиквишивли

    Комментарий:

    1. Письмо направлено в Национальный совет Грузии на имя Н.Жордания и А. Чхенкели, а также военно-морскому комиссару Гобечия.

    2. Военно-революционный комитет возглавил большевик Е.Эшба.

    3. Национальный Совет Грузии прислал в Сухуми Д.Сулиашвили и Хр. Рачвелишвили. Вместе с ними приехали и представители Зугдиди. Они проводили митинги, призывали людей к спокойствию, приняли участие в работе крестьянского съезда (док. №220).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия