18 июля 1918 г.
ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.З, лл.9-9об.
Слово предоставляется И.Рамишвили.' Он рисует создавшееся положение настолько серьезным, что считает необходимым немедленно предупредить об этом здешние руководящие круги и Грузинское Правительство для принятия решительных мер, иначе все погибнет. Далее он рисует положение России, Закавказья и Грузии, полагает, что все надлежало бы решить демократии и описывает как к этому отнеслись анархисты (Ленин и К°),
Затем он переходит к обсуждению задач грузинской демократии и говорит, что демократизм в Грузии усиливается и ведет грузин к благополучию. Указывает на то, что демократия сейчас поддерживает Грузинскую Демократическую Республику и что если в Грузии будут добиваться самодержавия, то грузинская демократия сумеет ответить реакционерам не только словами, но и делами. Говорит, что сейчас приходится бороться за доведение революции до благополучного конца, которому мешают реакционеры и противники демократии и свободы. Абхазский народ рассматривается не как нация, которая должна быть ниже и хуже, а как одно целое с грузинским народом, как это было с русским народом и персидским народом, которому кавказская демократия старалась всеми силами помочь в деле свержения шаха и установления республиканского строя. Поэтому необходимо единение и с абхазским народом для обоюдной совместной работы на благо демократии. Кроме этого, представляется опасность со стороны узконационалистических и шовинистических элементов, которые, объединившись с так называемыми "большевиками", могут пойти рука об руку противдемократизма.
Затем И. И.Рамишвили переходит к тому отношению, которое ему пришлось встретить в Абхазии. Умы абхазского народа настроены против грузинской демократии и ее представителей, против которых была пущена сплетня, что они будто бы несут рабство и порабощение абхазскому народу. Идет сильная агитация против целей Грузии, против всего того, что несет с собой свободная демократическая республика... Все это наводит на, мысль, что если мы не сохраним тех дружеских отношений и той любви, которая еще не иссякла в нашей груди, и в случае если эта любовь иссякнет, то уж потом ее нельзя будет воскресить, Положение рисуется таким, что несомненно нужно отозвать отсюда, грузинские войска, а потому он едет в Тифлис для доклада по этому поводу, т.к. лучше заблаговременно отозвать войска, чем ждать кровопролития.
Слово представляется Р.И.Какуба, который, освещая вопрос, затронутый И. И.Рамишвили, говорит, что все освещено чересчур в мрачных красках и положение не так уж плохо и можно исправить и нет никакой необходимости уводить войска из пределов Абхазии и повергать ее в пучину анархии.
Д.Маршания рядом фактов и сопоставлений старается доказать необходимость и неосновательность тревоги И.И.Рамишвили и считает, что ни в коем случае отряд не нужно выводить из Абхазии.
1. См. док. №209, прим.5; острое выступление И.Рамишвили было вызвано позицией многих членов АНС в отношении турецкого десанта (под видом махаджиров).
|