• Из протокола №62 заседания АНС - заявления делегатов Кодорского участка о махаджирах.


  • 30 июля 1918 г.

    ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.З, лл.24-25.


    Председатель" предлагает выслушать делегатов Кодорского участка, желающих высказаться о махаджирах.

    Кегва Киут приводит историю приезда махаджиров и указывает на провокационные слухи, имевшие место тогда; на .приезд махаджиров указывает как на помощь. Они слыхали, что мы находимся в тяжелом положении, а потому и приехали помочь нам. Если бы у них были злые умыслы против Грузии, то привести их в исполнение можно было на грузино-турецкой границе...

    Хабидж Ашба заверяет Абхазский Народный Совет, штаб Приморского фронта, министра труда И.И.Рамишвили,2 что Кодорский участок не сыграет роли изменников, ибо они вполне сознают помощь, оказанную грузинским народом.

    Хабидж Ашба говорит, неужели мы способны на удар ножом в спину.

    Слово предоставляется Владимиру Эмухвари. Этот вопрос сложный. Здесь нужно Абхазскому Народному Совету поддержать штаб. Я хочу видеть искренность заявлений махаджиров, но дело не в заявлениях, а в самих событиях. К вопросу нужно отнестись весьма серьезно. С точки зрения происхождения махаджирцы, без сомнения, наши братья, вопрос же о прибытии их сюда нужно урегулировать, но не так, чтобы это было бессистемно. Я верю, что они приехали сюда помочь, так как на искоренение большевизма поздно обратили наше внимание. Явились они к нам как часть регулярной турецкой армии и остаются до сих пор ими. Солдаты не могли бы дезертировать в военное время из Турции, пока не объявлена демобилизация; если турецкое правительство допускает это, значит - умышленно. Я предлагаю такой сложный вопрос расследовать3...

    Арзакан Эмухвари.4 Я предлагаю пригласить махаджирцев сюда, а Президиуму Совета поручить предупредить штаб Приморского фронта, что идут махаджирцы, коим неприкосновенность личности будет гарантирована Абхазским Народным Советом.

    Предложение Арзакана Эмухвари принимается единогласно.

    Комментарий:

    1. Председательствовал Джото Шервашидзе.

    2. И. Рамишвили в 1917 г. был назначен комиссаром министерства труда Российского Временного правительства в районе Бакинских нефтепромыслов. Видимо, этот факт имеет в виду оратор.

    3 Председатель АНС В. Шервашидзе 18 августа 1918г. обратился с письмом к прокурору Сухумского окружного суда, в котором сообщал, что происходящее ныне в Абхазии повстанческое движение - есть результат агитации отдельной группы лиц. По этому сообщению, 19 августа 1918 г. прокурор предложил судебному следователю по важнейшим делам Иванову приступить к проведению предварительного следствия Одним из первых, как информировал прокурор Сухумского окружного суда прокурора Тбилисской судебной палаты 3 сентября 1918 г., был допрошен сам В.А. Шервашидзе. Он показал, что в мае 1918г. АНС командировал в Батуми на происходившую конференцию (см Историографию) его- В.Шервашидзе, Г.М. Зухбая (Сухумский городской голова), С.П. Басария, Кегву Киута, Меджида Багапша, Хаки Авидзбу, А.М. Чочуа, А.Чукбаря и Худжина Кицбу (наверное, Гицбу) Этим делегатам был дан мандат, в котором указывалось, что Абхазия причисляет себя к группе закавказских народов (В. Шервашидзе имеет в виду решение АНС от 20 мая 1918 г., согласно которому и была выделена делегация для отправки в Батуми с указанным мандатом - газ. "Сакартвело", 1918, 23 мая, на груз.яз.). Далее председатель АНС показал, что в Батуми делегаты С.Басария и Багапш заявили, что они являются сторонниками союза с горцами Северного Кавказа и что для создания этого государства Турция обещала свою помощь присылкой турецких войск в Абхазию. К двум делегатам присоединились Киут и Авидзба, все они "держались компании турецких офицеров из муаджиров" (махаджиров) Джамал бека Маршания, Мехмет бея Маргания и Сулеймана Бгамба; с ними же был явный сторонник Турции Таташ Маршания. Названные офицеры склоняли и остальную часть делегации (оставшуюся верной мандату НСА) к турецкой ориентации; 27 июня 1918 г., когда в Абхазии высадился турецкий десант, в числе офицеров оказались указанные выше Джамал бек Маршания, Мехмет бей Маргания и Сулейман Бгамба. Часть этого отряда, продолжал В.Шервашидзе, ушла обратно в Турцию (см. док. №227), а часть осталась в Абхазии, разойдясь по селениям, организовала военные силы, поставив своей целью изгнание из Абхазии войск правительства Грузии. Узнав об этом, НСА командировал в Кодорский участок для успокоения населения Василия Гурджуа, Андрея Чочуа и Дмитрия Гулия; в их присутствии 12 августа 1918 г. на собрании жителей Кодорского участка и махаджиров вышеназванные турецкие офицеры заявили, что они прибыли для освобождения Абхазии по приглашению Басария, Киута, Багапша, Авидзба и Таташа Маршания.

    Допрошенные на предварительном следствии Г.Зухбай, А.Чочуа и Д.Гулия в отличие от В.Шервашидзе показали, что их никто не склонял в Батуми в пользу турецкой ориентации, а С.Басария и другие лишь иначе толковали мандат (что Абхазия должна держаться семьи не закавказских, а кавказских народов) - 12 августа турецкие офицеры говорили, что их пригласили для защиты Абхазии не от Грузии, а от большевиков (ЦГИАГ, ф. 1938, оп.1,д.278, лл.12-14). А.Чочуа позже признавал факт обработки махаджирами в Батуми делегации АНС (А.Чочуа. Избр. соч.Тб., 1987, с.69-70).

    29 октября 1918г. прокурор Сухумского окружного суда сообщал в Тбилиси прокурору судебной палаты, что всего по настоящему делу привлечено обвиняемых 42 человека, из которых было арестовано 13; а в качестве свидетелей допросили всего 44 человека (там же, л.21).

    В деле фигурировало имя князя Александра Шервашидзе -главного организатора высадки в Абхазии турецкого десанта. Газета "Борьба" (№104 от 29 июня 1918 г.) в передовой статье разоблачила князя, как предателя не только Грузии, но и собственного народа. В связи с публикацией в газете "Борьба" А. Шервашидзе прислал письмо в редакцию газеты "Грузия" (7 сентября 1918 г.), в котором пытался оправдать свои действия. Он писал, что находясь в Батуми (с целью освобождения из плена своих родственников - грузинских офицеров, полк-ка П.К. Геловани и полк-ка М.Л. Шервашидзе), к нему якобы приехали абхазы и сообщили о готовящемся большевистском наступлении на Сухуми, Кодорский участок и другие районы; причем, по их утверждению, находящиеся в Абхазии грузинские войска численностью до 300 человек не в состоянии были сдержать натиск большевиков. Поэтому, продолжает А. Шервашидзе, он обратился "к турецким властям за помощью и просил послать на защиту Сухума небольшой отряд из абхазцев, служащих в турецкой армии. Просьба моя была удовлетворена и 300 турецких солдат из абхазцев были посажены турецкими властями на пяти моторных лодках и отправлены в местечко Очемчиры. С отрядом находился и я". Из-за шторма, пишет князь, лодки прибыли в село Цкургили (где находилось его имение), при этом одна заблудившаяся лодка вернулась обратно; начальник отряда Хаки-бей сообшил двум парламентерам, прибывшим на следующий же день из Сухуми, "что его отряд идет исключительно против болыцевиков". Поздно ночью в Цкургили прибыли полк-к Чхотуа, подполковник Маршания, штабс-ротмистр Шервашидзе и князь Лади Эмухвари; от А. Шервашидзе и отХаки-бея они "получили заверение, что наш отряд прибыл исключительно для действий против большевиков". Князь с сожалением пишет, что грузинские войска вскоре стали задерживать и разоружать всех; возникла опасность столкновения грузинских войск с "Батумским отрядом", в связи с чем я спешно выехал в Батуми, отмечает А. Шервашидзе, чтобы просить турецкие власти доставить отряд обратно, но "грузины нашли для него фелюги и отряд вернулся в Батум" (см. еще док. №227, прим.З)... Полагаю, что ни один нормальный человек не может усмотреть в моих действиях ни контрреволюционности, ни каких-либо выступлений против Грузии, а лишь искреннее и сердечное желание защитить своих близких и по крови, и по духу абхазцев от большевистских нападений." ,

    10 сентября 1918 г. та же газета "Грузия" по поводу письма А.Шервашидзе писала, что оно "является скорее подтверждением обвинений, чем опровержением." Пленные, о которых писал князь, были освобождены на общих основаниях без его помощи. После провала операции с турецким десантом, отмечает газета, А.Шервашидзе приехал не в Тбилиси, явился не в НСА, а прибыл в Батуми "и продолжает спокойно смотреть на то, как отдельные лица до сих пор тревожат Абхазию посылкой от турецких берегов к сухумскому маленькими партиями аскеров". Газета рекомендовала ему предстать "перед абхазским и грузинским народами" и доказать, "что он является жертвой какого-то недоразумения" (как утверждали некоторые абхазы), а не активным сторонником туркофильского движения.

    4. Арзакан Эмухвари - первый председатель НСА после демократических выборов в 1919 году (док. №239, прим.1), а затем - председатель правительства Абхазии. После советизации уехал в эмиграцию, где и скончался. Покоится рядом с Н.Жордания в Левиле (Франция).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия