• Заявление НСА о меморандуме добровольческой армии английскому командованию1


  • 15 апреля 1919 г.

    ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.7, лл.5-5об.


    Выслушав заявление члена Абхазского Совета И.И.Рамишвили о меморандуме Доброармии английскому командованию, в котором между прочим сказано: "Население Абхазии, по указанию меморандума, чрезвычайно враждебное грузинам и тяготеющее к России, все время обращается к Доброармии с просьбами о помощи, изгнании грузин и присоединении Сухумского округа к России. По получении подобного заявления от официальных представителей абхазского народа, главнокомандующий обратился к генералам Мильну и Форестье Уоккеру2 с телеграммой, в которой с целью умиротворения этого края предлагает следующие меры:

    1) Немедленное удаление грузинских войск и администрации из округа;

    2) объявление округа нейтральным, возложив поддержание порядка в нем на свободно избранные народом власти;

    3) отвод грузин за реку Ингур.

    Абхазский Народный Совет во всеуслышание заявляет: 1) Единственным правомочным, полномочным и полноправным представителем Абхазии является Абхазский Народный Совет, избранный на самых демократических началах; 2) что через этот Совет Абхазия заключила определенный и тесный союз с Демократической Республикой Грузия, вступив в нее как автономная часть и этим вполне определив общие с Грузией государственные границы; 3) что всякие "официальные представители" абхазского народа, упоминаемые в меморандуме, являются ничем иным, как самозванцами, врагами демократии Абхазии и Грузии, заинтересованными в создании благоприятных условий для контрреволюции, реставрации старых порядков и уничтожении демократического строя; 4) что абхазская демократия в союзе с демократией Грузии сумеет обуздать непрошенных "представителей" абхазского народа, победить контрреволюцию и ее агентов и дать торжество великим лозунгам революции, 5) что Абхазский Народный Совет желает знать, кто те "официальные представители",3 которые от имени народов Абхазии обращаются к Добровольческой армии. Народный Совет Абхазии клеймит этих самозванных представителей именем предателей народа и утверждение меморандума считает несоответствующим действительности; 6) Резолюцию эту довести через Правительство Демократической Республики Грузия до сведения союзных держав.

    Комментарий:

    1.Английское правительство, войска, находящиеся в Закавказье и на Ближнем Востоке, активно поддерживали Добровольческую армию. См. об этом "Историографию", атакже: Р.Цухишвили. Англогрузинские взаимоотношения в 1918-1921 гг. Тб. 1995, на груз. яз.; док. №246, прим.З и др
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия