• Н.Тавдгиридзе о результатах политики Правительства Грузии в Абхазии в 191В году


  • 15 июля 1919 г

    Сакартвело.1919, 15 июля, на груз.яз.


    С результатами нашей политики в Абхазии читающая публика уже знакома. После изгнания большевиков по совету нашего "правительства сформировали так называемый Абхазский Народный Совет.2 Сам состав этого учреждения был таким, что

    •, он не мог нормально работать: каждое учреждение, не имеющее своей цели и не определившее план действия, должно встать на '? путь "авантюры". Так и случилось: составленное без правила и с нарушением всякой избирательной системы, Совет присвоил законодательные права. Вместо того, чтобы вовремя разогнали этот недоношенный Совет, наше правительство с самими абхазцами нелюбимым и отвергнутым советом заключило договор3 на очень тяжелых условиях для Грузинской Независимой Республики. По этому одному международному акту, составленному нашим социалистическим правительством Абхазии, независимой от Грузии, предоставлены не только автономные права, но и право содержать собственную армию на средства Грузии. Такие права не имела сама Венгрия, связанная с Австрией только персональной унией.4 Такой весьма важный государственный договор составляют без ведома Национального Совета или Парламента на частном совещании и под этим значительным для истории документам подписываются, с одной стороны, Ноэ Хомерики5 и, с другой стороны, ученик реального училища Аджамов.

    Никому не пришла мысль поставить вопрос: имеют ли эти представители или сам Абхазский Народный Совет право заключать такой договор? "Каждое безобразное дело коротко, тем оно проклято". Разумеется подобное "оперативное" государственное деяние дало соответствующие плоды: с одной стороны, Абхазский Народный Совет, наделенный таким правом, считает себя "суверенным". С другой стороны, Правительство Грузии, расходующее много средств и сил для восстановления порядка в Абхазии, никак не соглашается с агрессивным требованием Абхазского Совета. Это обстоятельство дважды вызывало временное вмешательство в дела Абхазского Совета, а затем разгон самого Совета, арест мятежников и принятие суровых мер в Абхазии.6

    Наше правительство, вместо того, чтобы ознакомиться с положением дел с помощью посланных на место знающих лиц, изучить желание и потребности большинства, а затем доложить Парламенту о тех мерах, которые собирается принять, спешно, заключает весьма важный государственный договор со случайно приехавшими в Тбилиси лицами, наделенными полномочиями •независимого от Грузии учреждением, и об этом огромном событии законодательный Парламент Грузии до сегодняшнего дня ничего не знает. Можно сказать, что "не ошибается тот, кто ничего не делает". Это правильно, но когда в одном и том же деле действуешь единообразно и на каждом шагу ошибаешься, разум требует задуматься и осмотреться: стоишь ли на правильном пути? Если окажется, что тот путь не приведет к цели, неужели только из-за капризов надо следовать в том же направлении?! Такое упрямство допустимо в незначительном деле, не затрагивающем интересы многих. Но, когда необходимо решать вопросы судьбы и жизни народа, то тут нужна большая осмотрительность: "десять раз отмерить и один раз отрезать". Наше правительство в вопросах управления придерживается тех же правил, что и "блаженной памяти" российская бюрократия: когда жалуются на правителя того или иного уголка, когда работу местных начальников считали непригодной и вредной, для подкрепления "престижа" государственного чиновника не меняли того правителя и не обращали внимание на общественное мнение. Что этим выиграла Россия? Об этом пусть думает сам читатель.

    Комментарий:

    1. Публикуемый материал является частью серии статей Н.Тавдгиридзе (член Национально-демократической партии Грузии), опубликованных в июне-июле 1919 г. в газ."Сакартвело" под общим заголовком: "В Абхазии. История возникновения анархии и борьбы с ней." Они послужили поводом для принятия Комиссариатом Абхазии решения (17 июля 1919 г.) о высылке Н.Тавдгиридзе из пределов автономии. В своей публикации (она широко использована в историографии) автор подвергает критике деятельность социал-демократов, в частности, В.Чхиквишвили (сменившего Н.Тавдгиридзе в 1917 г. на посту Сухумского городского головы) в 1917-1918 гг. Их политика, по мнению Н.Тавдгиридзе, привела к возникновению "анархии" (т.е. большевизма). В событиях 1918 г. в Абхазии, приведших к усилению сепаратизма, автор обвиняет исключительно Правительство Грузии.

    26 июля 1919 г. НСА признал правильным решение Комиссариата "О высылке из пределов Абхазии гражданина Н.Тавдгиридзе за вредную антиобщественную и провокационную деятельность, ведущую к натравливанию наций друг на друга" (ЦГАА, ф. И-4, оп.1, ч.II, д.3009, л.1). Власти Абхазии считали, что обострению межнациональной розни способствует содержащее в публикуемом документе требование разгона АНС, обвинение правительственной партии и самого Правительства Грузии в полном игнорировании интересов абхазского народа, а также слова Н.Тавдгиридзе: "И состоятельные абхазские крестьяне все мечтают о том, чтобы выгнать из Абхазии грузин и вообще всех арендаторов и самим распределить их земли, самим стать помещиками" (Сакартвело, 1919, 4 июля).

    30 июля 1919 г. Комиссариат Абхазии, отвергнув ходатайство Сухумской городской думы (от 28 июля 1919 г.) об отмене решения о высылке из Абхазии гласного думы Н .Тавдгиридзе (в феврале 1919 г. он был избран членом АНС, неучастия в его работе не принимал и вскоре вышел из него), отметил: "Комиссариат Абхазии не нарушает принципов свободы слова печати и неприкосновенности личности тем, что не допускает в пределах Абхазии гражданину Тавдгиридзе вести свою явно провокационную и вредную деятельность. Требование разгона Национального Совета Абхазии и натравливание национальностей, населяющих Абхазию, друг на друга в момент войны (наверное, с большевиками в 1918 г. - сост.) отдельным лицом нельзя назвать полемикой в печати отдельных политических течений" (ЦГАА, ф.И-4, оп.1, ч.II, д.3009, л.2). Н.Тавдгиридзе должен был покинуть Абхазию до 8 августа 1919г. (см. еще док. №244).

    2. Имеется в виду восстановление АНС в обновленном составе к 20 мая 1918г. Но оно не могло произойти, как пишет Н.Тавдгиридзе, "по совету нашего правительства", еще не существовавшего к тому времени.

    3. Договор от 11 июня 1918 г. (док.№225).

    4. Существовала (Австро-Венгрия) в 1867-1918 гг.

    5. Министр земледелия Грузии в правительстве Н.Жордания, совместно с министром юстиции республики Ш.Алексеевым -Месхишвили, подписавший договор от 11 июня 1918 г.

    6. Имеется в виду арест в августе 1918г. отдельных членов АНС, приведших в Абхазию турецкий десант, а также роспуск АНС 10 октября 1918 г. (док.№234).
    
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия