• Страбон(1) о племенах восточного Причерноморья


  • Не позже 24 года

    Страбон. География в 17 книгах. Перевод, статья и комментарий Г.А. Стратановского. Под общей редакцией проф. С.Л. Утченко. Редактор перевода проф. О.О.Крюгер. М., 1964, с.56, 60, 80, 468, 471, 474.


    I, II, 39... Залив Диоскуриады (Сухумская бухта - сост.) в самом отдаленном углу Евксинского Понта (Черного моря - сост.) находится почти на 3000 стадий восточнее, даже если следовать исчислению истории самого Эрастофена3..

    II, V, 22. Восточное море (зд. Черное море - сост.), продолговатое по форме, оканчивается в узкой впадине у Диоскуриады...

    XI, II, 1. ... Вокруг озера Меотиды (Азовского моря - сост.) живут меоты. У моря расположены азиатская часть Босфора и Синдская область.

    За ней обитают ахейцы, зиги, генниохи, керкеты и макропогоны. Над этими областями лежит ущелье Фтирофагов. За гениохами находится Колхида, лежащая у подошвы Кавказских и Мосхийских гор.

    XI, II, 14. От Корокондамы морской путь сразу же идет на восток. В 180 стадиях от нее находится Синдская гавань и город. Затем на расстоянии 400 стадий следуют т.н. Баты (Патус Кариандского - сост.) - селение и гавань там, где по направлению на юг, как думают, почти что напротив этого побережья, лежит Синопа... После Бат Артемидор4 называет побережье керкетов (где есть корабельные стоянки и селения) длиной почти в 850 стадий; затем побережье ахейцев - 500 стадий; потом берег гениохов -1000 стадий; далее Большой Питиунт (Пицунда - сост.) - длиной 360 стадий вплоть до Диоскуриады. Историки митридатовских войн, которые заслуживают больше доверия (чем Артемидор - сост.), напротив, называют сперва ахейцев, затем зигов, потом гениохов, далее керкетов, мосхов, колхов, живущих над ними фтирофагов и соанов и другие небольшие народности около Кавказа.5 Сначала побережье, как я ,сказал, тянется на восток и обращено к югу, но от Батов оно понемногу делает поворот и затем обращается к западу, оканчиваясь у Питиунта и Диоскуриады; ведь эти местности Колхиды6 примыкают к вышеупомянутому побережью. За Диоскуриадой следует остальное побережье Колхиды и прилегающее к ней после значительного изгиба побережье Трапезунда; затем оно продолжается почти по прямой линии и образует правую сторону Понта, обращенную на север. Все побережье ахейцев и остальных народностей вплоть до Диоскуриады и местностей, расположенных на прямой линии к югу от нее в глубине страны, лежит у подошвы Кавказа.

    XI, II, 16. Так как Диоскуриада лежит в таком заливе, занимая самую восточную точку всего моря (так считали раньше, включая Прокопия из Кессарии - сост.), то она считается "впадиной" Евксинского Понта... Эта же Диоскуриада является началом перешейка между Каспийским морем и Понтом и общим торговым центром для живущих выше и соседних народностей.

    Во всяком случае, в этот город собирается 70 народностей (согласно другим, которые вовсе не заботятся о действительности, даже 300). Все они говорят на разных языках, так как живут врозь и замкнуто в силу своей гордости и дикости. Большинство их - это сарматы, но все они кавказцы. Таковы мои сведения о Диоскуриаде.

    XI, II, 17. Что касается остальной Колхиды, то .большая часть! ее расположена на море. Через Колхиду протекает Фасис -большая река, берущая начало в Армении (должно быть, в Скифии - сост.); она принимает притоки - воды Главка и Гиппа, текущие с соседних гор.

    XI, II, 18. Около Диоскуриады протекает река Харес.

    XI, II, 19. К числу народностей, которые сходятся в Диоскуриаду, принадлежат и фтирофаги (букв. "вшиеды"; имеет также значение "шишкоедов" - сост.), получившие это имя от своей нечистоплотности и грязи. Поблизости живут соаны, которые ничуть не уступают им в смысле по - опрятности, но превосходят могуществом; и быть может, они почти что самые воинственные и сильные из всех. Во всяком случае, они господствуют над всеми народностями вокруг них, занимая вершины Кавказа, возвышающиеся над Диоскуриадой. У них есть царь и совет из 300 человек, как говорят, они могут выставить войско до 250.000 человек. Действительно, вся народная масса представляет боеспособную, хотя и неорганизованную силу. В их стране, как передают, горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и косматыми шкурами. Отсюда, говорят, и возник миф о золотом руне. Некоторые называют их также иберийцами - одинаково с западными (т.е. Пиринейская Иберия - сост.) - от золотых росписей, находящихся в обеих странах. Соаны применяют для наконечников стрел яд удивительного действия, который своим запахом приносит мучения даже не раненым отравленными стрелами.8 Прочие народности, живущие около Кавказа, занимают скудные и незначительные пространства земли;

    напротив, албанские и иберийские племена, которые как раз занимают большую часть вышеупомянутого перешейка, можно, пожалуй, также назвать кавказскими племенамы. Они владеют плодородной землей и могут развить хорошее хозяйство.

    Комментарий:

    1. Выдающийся древнегреческий историк и географ (ок. 64/ 63 год до н.э. - 23/24 год н.э.).

    2. Дата смерти автора.

    3. Эрастофен из Кирена (282-202 год до н.э.) - древнегреческий ученый, ученик Калимакса.

    4. Названия перечисленных племен - греческие и означают: зиги - "находящиеся под игом"; гениохи - "возницы"; керкеты -"кормчие" (см.еще док. №З, прим.5), макропагоны -"длиннобородые". Между ними нет этнических различий. Они отличаются друг от друга лишь по профессии или внешности и принадлежат (включая ахейцев) к одному колхидскому племени. Зиги и гениохи по древнегреческой традиции являются "потомками пеласгов" (Харакс Пергамский - СМОМПК, IV, 1884, с.213. См. еще док. №12, прим.5). Поэтому, пишет Страбон, что "за гениохами находится Колхида", хотя в другом месте, опираясь на источники, "которые заслуживают больше доверия", гениохов он локализует после ахейцев и зигов. Т.Мибчуани, детально исследовав вопрос об этнической принадлежности гениохов, пришел к обоснованному выводу, что под этим термином подразумевалось одно из грузинских племен (Т.Ш.Мибчуани. Указ.соч., с.48-83). См.еще док. №3, прим.7, док. №10, прим.5, док. № 12, прим.5).

    5. Сравни:по Гелланику (486-395 гг. до н.э.), "над керкетами живут мосхи (месхи - сост.) и хариматы (букв. "с приятными глазами" - сост.), над ними гениохи, а выше кораксы" (СМОМПК, IV, 1884, с.25).

    6. Это место К.Ганн переводит иначе: "Берег... делает постепенно поворот к западу и кончается у Питиуса и Диоскурии. Эти колхидские города лежат на упомянутом берегу" (СМОМПК, IV, 1884, с.63). Необходимо отметить, что Питиус, в районе которого живут гениохи, не мог быть северо-западной границей Колхиды. Она простиралась до современного Туапсе -Новомихайловское - Старой Лазики (Флавий Арриан), а, может быть, еще севернее - до р.Кубани.

    7. Имеются в видуТимосфен, Плиний.

    8. Речь идет о сванах (грузинах). Таким образом, на территории современной Абхазии Страбон зафиксировал только грузин (колхов, сванов).
    
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • www.vremena-goda.ru/about/terrace/
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия