Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия помогает абхазам солдатами
    30.04.2008
    Грузию опять обвиняют, что она готовит нападение на Абхазию. При этом война не выгодна ни одной из сторон конфликта

    Минобороны России заявило об увеличении миротворческого контингента в Абхазии и Южной Осетии. Эти действия названы первым шагом, чтобы дать «адекватный и жесткий ответ» любым попыткам Грузии применить силу против миротворцев или граждан России в непризнанных республиках. Как утверждает МИД РФ, Грузия «готовит плацдарм» для военной операции в Кодорском ущелье, перебрасывая туда солдат, артиллерию, горюче-смазочные материалы и продовольствие. Россияне насчитали 1500 грузин; по версии абхазской стороны, речь идет об «около 5,5 тыс. военнослужащих, в том числе 2,5 тыс. резервистов». Маловато такого количества для захвата Абхазии... Грузия все это опровергает и называет дезинформацией, утверждая, что вблизи Кодорского ущелья концентрируются не грузинские, а абхазские войска.

    Напомним, Тбилиси требует от Москвы отменить решения о снятии эмбарго с Абхазии и Южной Осетии, считая это посягательством на свой суверенитет. Кроме того, 16 апреля Путин поручил правительству оказать «предметную помощь» населению Абхазии и Южной Осетии, а также взаимодействовать с «фактическими» органами власти республик. После этого США, Великобритания, Франция и Германия, а также НАТО призвали Россию пересмотреть свое решение. Россия отказалась. А тут еще и войска послала.

    В любом случае, дополнительные миротворцы – не совсем то, что хотели абхазы. Они ожидали, что Россия признает Абхазию сразу после провозглашения независимости Косова. Но этого так и не произошло. А сами абхазы считают: глупо начинать войну, когда Грузия или Россия так этого ждут. Но и Грузии, и России выступить агрессором не выгодно. Так что неясно, зачем России за неделю до передачи президентских полномочий так нагнетать обстановку. Возможно, дополнительные миротворцы – это и вся «предметная помощь», которую дождутся в Абхазии и Южной Осетии. А отправили их, чтобы сделать «замер температуры» – какая последует реакция Запада. Если пошумит-погрозит, и этим ограничится, последует какой-то новый шаг России. Такая вот «ползучая интервенция».

    //Газета по-Киевски//



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия