Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    ООН призовет не приобретать грузинскую собственность в Абхазии
    15.05.2008
    Сегодня Генассамблея ООН проголосует по подготовленной грузинской делегацией резолюции "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)". В ней содержится требование ко всем членам ООН не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии "в нарушение прав грузинских беженцев". В случае принятия резолюции Тбилиси получит основание для новых серьезных претензий в адрес Москвы, об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

    Резолюции Генассамблеи имеют рекомендательный характер и в отличие от решений Совбеза необязательны к исполнению. Однако их значение велико: такие документы всегда дают повод говорить о поддержке той или иной позиции "большинством членов мирового сообщества".

    В тексте грузинского проекта помимо ссылок на "этнические чистки" и признания "важности права на возвращение всех беженцев" содержатся и вполне конкретные идеи. Одна из них звучит так: "Генассамблея подчеркивает необходимость скорейшего составления графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)". Как пояснили источники в ООН, создание такого графика, пусть и на основе необязательной для выполнения резолюции, позволит ставить четкие сроки и в случае их невыполнения клеймить позором нарушителей, то есть абхазскую сторону.

    Есть в проекте и более серьезные требования. Например, обращение ко всем членам ООН не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, "приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся" беженцев. Это требование явно направлено против России, чьи госструктуры и отдельные граждане приобрели в Абхазии немало недвижимости.

    Более долгосрочная цель резолюции определяется пунктом, которым Генассамблея должна подтвердить "неприемлемость демографических изменений в результате конфликта" в Абхазии и осудить "любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" непризнанной республики. Как полагают ооновские эксперты, такой ход Тбилиси вполне логичен и основан на ошибках, допущенных югославским руководством в случае с Косово. Ведь Белграду пришлось согласиться с насильственным изменением демографического состава Косово, в результате чего в крае не осталось достаточного количества сербов, чтобы на референдуме высказаться против антисербских решений, в том числе и о провозглашении независимости. Грузия же пытается доказать, что население Абхазии в его нынешнем составе (без грузинских беженцев) не вправе решать вопросы, связанные с будущим этой республики.

    Российская делегация уже дала понять, что проголосует против данной резолюции. Американцы, напротив, намерены голосовать за. Но в отличие от Совбеза, применить право вето в Генассамблее нельзя. Такие документы принимаются там большинством голосов, причем чаще всего при немалом числе воздержавшихся. Судя по предварительным подсчетам, таким же образом будет одобрен Генассамблеей и грузинский проект.

    Грузинская делегация намерена подключить к выполнению этого документа генсека ООН Пан Ги Муна: "Генассамблея просит генсека представить ей на 63-й (то есть следующей.— "Ъ") сессии всеобъемлющий доклад по выполнению данной резолюции",— говорится в грузинском проекте. Это придаст документу еще больший вес, а Тбилиси получит более веские основания для новых серьезных претензий в адрес как Москвы, так и Сухуми.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия