Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Грузия требует от России извинений и возмещения ущерба за сбитый БЛА
    27.05.2008
    МИД Грузии потребовал от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля над территорией Абхазии грузинский беспилотный самолет. Как сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, нота с такими требованиями передана во вторник послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко.

    "Грузинская сторона требует официальных извинений", - сказал Вашадзе.

    По словам замминистра, Грузия также требует вывести дополнительный контингент миротворцев, введенный в Абхазию, и аннулировать распоряжение президента России от 16 апреля об особых отношениях России с Абхазией.

    По словам грузинского дипломата, специальная следственная группа военных наблюдателей ООН подтвердила версию грузинской стороны и признала, что грузинский беспилотный самолет был уничтожен самолетом типа Миг-29 или Су-24.

    "Подтвердилось также, что этот самолет после уничтожения грузинского "беспилотника" МВД пересек грузино-российскую границу в направлении Майкоп-Краснодар. Подтвердилось также то, что этот самолет мог взлететь из российской военной базы в Гудауте", - сказал Вашадзе.

    Замглавы МИД сообщил, что грузинская сторона во вторник передала российскому дипломату ноту протеста с вышеприведенными требованиями.

    "Мы со своей стороны сейчас начнем работу по дипломатическим каналам за тем, чтобы этот акт агрессии в отношении Грузии не остался без реагирования", - сказал Вашадзе.

    "Кроме извинений, Грузия требует от Росии компенсации материального ущерба", подчеркнул Вашадзе.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия