Саакашвили: без помощи Европы нам не урегулировать абхазский кризис

Дата: 27/06/2008

По окончании своего визита в Берлин президент Грузии Михаил Саакашвили дал интервью газете Die Welt, посвященное в основном внешней политике России и грузино-абхазскому конфликту. Тем временем в Москве, как сообщает “Коммерсант”, активно обсуждались новые предложения Грузии по урегулированию ситуации в Абхазии, и президент Медведев принял президента Абхазии Багапша.

Судя по интервью Саакашвили и его заявлениям на совместной пресс-конференции по окончании переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel), президент Грузии посетил Берлин накануне саммита ЕС-Россия с одной единственной целью – использовать германского “тяжеловеса” для оказания давления на российское руководство в преддверии готовящихся переговоров Саакашвили с Медведевым.

На пресс-конференции Саакашвили выразил надежду на улучшение отношений с Москвой, и отметил, что контакты с президентом России Дмитрием Медведевым обнадеживают.
«Я приятно был удивлен этим более серьезным подходом... чем то, к чему я привык от некоторых собеседников в прошлом», - заявил он, явно намекая на бывшего президента Владимира Путина.
Противопоставление Путина и Медведева Саакашвили продолжил в интервью Die Welt, где прямо обвинил “Россию и премьер-министра Путина” в том, что они “подрывают” принципы нерушимости границ в Европе и равноправия малых и крупных государств. “Мы наблюдаем происходящую из 19-го столетия политику территориального передела под лозунгом: Мы снова на сцене, и теперь покажем вам нашу силу. А поскольку мы так сильны, то должны получить больше. Грузия – это только начало, - заявил Саакашвили. – Завтра это будет Украина, затем балтийские государства, Польша”.

На вопрос корреспондента газеты, не стала ли Грузия “Западным Берлином новой холодной войны”, президент Грузии заявил, что пока это не стройная политика, а многочисленные разрозненные акции на суше и в дипломатии. “То, что сейчас происходит в Москве, скорее является отражением инстинктов и внутренней борьбы за власть, чем какого-то стратегического плана. Но Грузия становится “лакмусовой бумажкой” в тесте, где Европа должна доказать, готова ли она отстаивать свои ценности. Если она этого не сделает, то начнется нескончаемая история новых конфликтов”, - пояснил Саакашвили.

Касаясь вероятности военной конфронтации с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии, президент Грузии заявил, что она “ищет сейчас любую возможность, чтобы успокоить ситуацию. Но, еще раз подчеркну: без помощи Европы мы не сможем сделать этого”.

Новые идеи Тбилиси по урегулированию конфликта в Абхазии были обнародованы 23 июня в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, курирующим отношения со странами СНГ. План предполагает фактический раздел Абхазии на сферы влияния между Россией и Грузией.

Сейчас фактическая граница между Абхазией и Грузией проходит по реке Ингури, вдоль которой выставлены посты российских миротворцев. План Тбилиси предусматривает массовое возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от пограничной реки, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом.

Разделительную линию предлагается провести севернее — по реке Кодори. Зона севернее Кодори должна остаться под контролем абхазских властей — Тбилиси не будет настаивать на возвращение беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори.

По информации "Коммерсанта", на переговорах в МИД РФ Григол Вашадзе особо подчеркнул, что Тбилиси готов смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом. При этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией, изданных Владимиром Путиным в пору его президентства 15 апреля. Фактически же все меры, предусмотренные этими указами, могут реализовываться без препятствий.

Политическая часть плана предусматривает юридическое закрепление за Абхазией статуса широкой автономии в составе единой Грузии. Фактически же в зоне севернее реки Кодори будет сохранен статус-кво.

Таким образом, все участники сделки достигнут своих целей, сохранив лицо. Президент Грузии Михаил Саакашвили сможет торжественно объявить о возвращении Абхазии в лоно страны.Абхазская сторона, утратив контроль над незначительной частью территории, гарантирует себе фактическую независимость от Тбилиси. Для Москвы же наградой за помощь станет отказ Грузии от стремления в НАТО и возможность беспрепятственного экономического освоения Абхазии.

В Москве новые грузинские предложения восприняли довольно серьезно. В среду 25 июня в Москву срочно прибыл президент Абхазии Сергей Багапш. В тот же день он встретился с Григорием Карасиным. Как рассказал "Коммерсанту" глава МИД Абхазии Сергей Шамба, участвовавший в этих переговорах, господин Карасин проинформировал абхазских гостей и о новых предложениях, которые накануне привез в Москву Григол Вашадзе.

А вчера Сергея Багапша принял в Кремле уже президент РФ Дмитрий Медведев. Их встреча, состоявшаяся перед вылетом господина Медведева в Ханты-Мансийск на саммит Россия—ЕС, заранее не анонсировалась. По ее итогам кремлевская пресс-служба ограничилась лаконичным сообщением о том, что президенты обсуждали "вопросы, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта".

"Никакие это не новые предложения, а все те же старые,— сказал "Коммерсанту" Сергей Шамба.— Мы свою позицию сформулировали весьма четко: нас статус автономии в составе Грузии никак не устраивает".

Часть официальных лиц Грузии осуждает прошедшую встречу между президентом России Дмитрием Медведевым и де-факто лидером Абхазии Сергеем Багапшем, а другая часть говорит, что встречу можно даже приветствовать, сообщает сайт Civil Georgia .
"Наше удивление и обеспокоенность вызывает тот факт, что лидера сепаратистского режима, который провел этническую чистку, принимают на таком уровне и речь идет о резолюции СБ ООН, в которых именно такие действия оценены строго", - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

В то же время, в заявлении МИДа Грузии говорится, что также "вызывает удивление" проведение встречи в Кремле в тот период, когда идет серьезная работа для подготовки встречи президентов Грузии и России.
"В целом, такова тенденция в грузино-российских отношениях: как только начинает исходить малейший позитивный сигнал, за этим сразу же следует такой шаг, который, фактически, начисто отвращает этот позитив" - отметил Вашадзе.

Между тем канцлер ФРГ Меркель хотя и заявила, что Германия разделяет беспокойство Грузии в связи с последними действиями России в Абхазии, но призвала Грузию к сдержанности.
Она также четко намекнула, что российские миротворческие силы должны остаться в Абхазии, пока не будет найдена их альтернатива.

"Мы разделяем озабоченность в связи с предпринятыми Россией там шагами. Но призываем Грузию сохранить мир, так как эскалация конфликта никак не способствует решению вопроса", - заявила канцлер ФРГ.

Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье (Eric Fournier) считает, что пока не настало время для замены миротворческого контингента в зоне конфликта полицейским контингентом. (С 1 июля до 31 декабря Франция будет страной-председателем Евросоюза).
"На данном этапе со стороны Европы не поступало никакое предложение (о замене миротворцев), - заявил посол Франции на пресс-конференции в Тбилиси, - Поэтому, мне кажется немного преждевременным говорить на эту тему, так как в Брюсселе на эту тему дебаты не проходили".

На счет более активного подключения ЕС к делу урегулирования конфликтов в Грузии во время председательства Франции посол отметил, что на посредничество ЕС должны дать свое согласие стороны конфликта.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия