Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Штайнмайер: Необходим прямой грузино-абхазский диалог
    18.07.2008
    Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствовал своевременное подключение Германии к попыткам восстановления мирного процесса по Абхазии, хотя, отметил, что инициированный Германией трехэтапный план не является окончательным, и что продолжаются обсуждения с целью его обогащения другими элементами.

    «Интернационализации конфликта мы требовали на протяжении многих лет, но быстрая реакция Европы поступила, в первую очередь именно от Германии, после серьезных переговоров с правительством Германии в Берлине», - заявил Саакашвили на пресс-конференции в Батуми 17 июля после встречи с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайером.

    «Германия отреагировала очень оперативно и своевременно», - отметил он, - «Она сразу же поняла значение этого вопроса, и правильно определила риск, который связан с возникшей тут обстановкой».

    Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер с новым планом урегулированияПрезидент Саакашвили также подчеркнул, что предложенный Германией трехэтапный мирный план в отношении Абхазии не является окончательным вариантом, и отдельные вопросы должны быть уточнены. Он также заявил, что определенные предложения имеются также и у США, которые могут быть приведены в соответствие с предложениями Германии. По его словам, в настоящее время идет процесс сопоставления именно этих идей.

    Глава МИДа Германии, который особенно подчеркнул поддержку территориальной целостности Грузии со стороны Германии, на той же пресс-конференции заявил, что мирный процесс по Абхазии вошел в тупик, и «мы должны попытаться, как можно скорее вывести противоборствующие стороны из этого тупика». Хотя, он также отметил, что не желает порождать преувеличенные надежды.

    «Думаю, что между противоборствующими сторонами необходимо провести прямой диалог, который будет иметь систематический характер. Вот это и будет на самом деле шагом вперед на этом сложном пути», - сказал он, - «Завтра попытаюсь в Сухуми убедить моих собеседников в необходимости прямого диалога».

    До этого, 17 июля министр иностранных дел Германии в Тбилиси встретился со своей грузинской коллегой Экой Ткешелашвили. На пресс-конференции после встречи Эка Ткешелашвили заявила, что несмотря на то, что план Германии «интересен», он нуждается в совершенствовании.

    Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе, который также встречался с Штайнмайером 17 июля, сказал, что в план необходимо внести определенные «коррективы и дополнения».

    «Позиция грузинской стороны заключается в том, что в плане, в первую очередь, абсолютно должна быть гарантирована территориальная целостность, чего германская сторона никогда не ставила под сомнение, но для нас особенно важно, чтобы план давал возможность достижения конкретных позитивных результатов на первом же этапе, для нас основным конкретным результатом является возвращение вынужденно перемещенных лиц в свои дома», - заявил глава Парламента.

    «Это является попыткой определения рамок, в рамках которых станет возможным урегулирование конфликта», - заявил Бакрадзе, - «Естественно, эти рамки должны быть гибкими и открытыми для дополнительного обсуждения грузинской стороной, и мы провели очень хорошие и открытие обсуждения (с министром иностранных дел Германии)».

    «Но, главный акцент должен быть сделан именно на том, что не первом же этапе выполнения был бы достигнут прогресс в вопросе возвращения вынужденно перемещенных лиц. Это является исходной точкой для нас», - заявил Бакрадзе, - «В противном случае, не сможет стать приемлемым ни один план, который говорит о возвращении вынужденных переселенцев в будущем времени, или переносит его в неопределенную перспективу».

    17 июля глава МИДа Германии также встречался с оппозиционными лидерами и представителями нескольких неправительственных организаций. На встрече также присутствовала бывший председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

    Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили после встречи заявил, что план Германии «интересен и реалистичен». Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе сказал, что после встречи у него создалось впечатление, что ЕС, включая Германию, не готовы к сценарию Тбилиси, который требует незамедлительного вывода российских миротворцев из зоны конфликта Абхазии.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия