Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • ремонт iphone
  • :. Реклама
     
    Россия давно готовила военную интервенцию в Грузии – Саакашвили
    28.11.2008 - Новости - Грузия
    Россия задолго до августа готовила военную интервенцию в отношении Грузии. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, отвечая в пятницу на вопросы парламентской комиссии по расследованию августовских событий.

    Президент сообщил комиссии, что был вынужден отдать приказ о начале операции после получения информации о том, что российская военная колонна двинулась через Рокский тоннель.

    «Цхинвали к августу был превращен в военную базу… У всех мужчин было оружие и они служили в российских войсках. Главным местом их работы были окопы… 2 августа в Южной Осетии была объявлена эвакуация…Также в Южной Осетии уже находились журналисты, в основном, военные журналисты, которые готовились освещать военные действия», - сказал Саакашвили.

    «Самым внушающим тревогу было то, что объявили мобилизацию военных летчиков», - отметил президент Грузии.

    Саакашвили сообщил комиссии, что 6 августа к нему обратился министр обороны Грузии Давид Кезерашвили с просьбой дать право использовать артиллерию, чтобы погасить огневые точки, с которых велся обстрел грузинских сел.

    По словам президента Грузии, 6 августа от отказал министру обороны, однако, был вынужден пересмотреть решение после того, как поступила дополнительная информация.

    «После того, как мы получили информацию о том, что большое количество военной техники и живой силой прошли через Рокский тоннель, мы поняли что речь идет о нарушении мирного соглашения и я отдал приказ уничтожить все огневые точки, остановить военную технику, направляющуюся в сторону Цхинвали и сделать все для защиты мирного населения, вне зависимости от этнической принадлежности, потому что все они мирные граждане», - сказал Саакашвили.

    «На том этапе у меня был выбор между плохим и очень плохим. И это было самым сложным решением за время всей моей деятельности», - признался президент Грузии.

    Он отметил,что целью грузинской стороны было «спасти от военной изоляции грузинские села, в которых была опасность этиническо-политической чистки».

    Президент назвал «глупостью» заявление, сделанное в дни конфликта командующим штабом грузинских миротворцев генералом Курашвили о восстановлении конституционного порядка в Цхинвальском регионе.

    «Никто не давал право Курашвили делать подобные заявления. Не знаю, что это было – желание покрасоваться перед камерами или следствие контузии, но подобного рода заявления являются прерогативой главнокомандующего или совета безопасности», - подчеркнул Саакашвили.

    Президент Грузии также сообщил, что не отдавал конкретного приказа о взятии Цхинвали.

    «Конкретного приказа не было, однако, Цхинвали входил в театр военных действий и это была единственная дорога, по которой мы могли произвести эвакуацию мирного населения», - сказал Саакашвили.

    Президент Грузии заявил, что главной целью российской операции было свержение правительства Грузии.

    По его словам, если бы грузинская армия не сдержала натиск российских вооруженных сил, что «страной управлял бы субъект, похожий на Игоря Гиоргадзе» (бывший шеф СБ Грузии, находящийся в розыске по обвинению в организации терактов).

    Саакашвили также заявила, что руководство страны, опасаясь действий России, было вынуждено увеличивать расходы на оборону.

    «Четыре миллиарда, которые тратились на оборону, мы могли бы потратить на строительство дорог, школ, сделали бы бесплатную медицину для всех, увеличили бы пенсии в три-четыре раза, однако, мы понимали, перед какой опасностью стоит Грузия и что ее нужно защищать», - сказал глава государства.

    Президент Грузии также подчеркнул, что руководство страны предупреждало мировое сообщество о том, что «Россия проводит агрессивную политику, которая не садится ни в какие рамки и предупреждали, что если начнется притеснение мирного населения и будут бомбить нашу территорию, мы будем отввечатьна эти действиями».

    «Международное сообщество до конца не верило, что Россия способна осуществить широкомасштабную интервенцию и просило нас не подаваться на провокации», - сказал Саакашвили, признав, что оптимизм грузинской стороны, надеящейся на вмешательство мирового сообщества был излишним.
    .
    «До сих пор некоторые мировые лидеры не верят, что Россия смогла осуществить агрессию подобного типа», отметил Саакашвили.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия