Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Страсбургский суд принял к рассмотрению иск Окруашвили против Грузии
    28.11.2008 - Новости - Грузия
    Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который получил во Франции политическое убежище, подал иск в Страсбургский суд против Грузии. Об этом сообщает пресс-служба учрежденной им в Грузии партии «Движение за единую Грузию».

    «Европейский суд по правам человека принял иск Ираклия Окруашвили к рассмотрению и присвоил ему номер», - говорится в заявлении.

    В иске Окруашвили заявляет о политических гонениях в свой адрес со стороны властей Грузии, опротестовывает арест и судебное решение, утверждая, что они незаконны.

    Европейский суд дополнительно потребовал представить копии решений Берлинского верховного суда от 3 декабря 2007 года и суда первой инстанции Шонеберга (ФРГ) от 19 февраля 2008 года. По данным партии, документы будут переданы суду в ближайшие дни.

    Экс-министр обороны и бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили в конце сентября прошлого года объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

    Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

    Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллионов долларов) на период предварительного следствия. Впоследствии он был объявлен в розыск, в апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия