«Так не доставайся же ты никому»

Дата: 04/10/2010
Автор: Тенгиз Аблотия

В последние несколько лет в Грузии расцвело махровым цветом явление, которое я бы назвал «обамизмом» - естественно, по имени главного носителя этой идеологии – нынешнего президента США.

Суть этого взгляда на жизнь заключается в следующем – во всем виноваты мы сами. Если вокруг нас люди или страны ведут себя как сволочи, то это значит не то, что они сволочи, а то, что мы им недостаточно широко улыбаемся, и недостаточно комфортно подставляем им зад. Эта идеология недолговечная, и в конце концов становится очевидным, что сволочи ведут себя как сволочи не потому, что США недостаточно улыбчивы, а потому, что они сволочи.

Впрочем, для сверхдержавы такая политика не слишком опасна – в конце концов, стоит попробовать играть в хорошего дядюшку, прежде чем убедиться в том, что игра не стоит свеч.

Для страны вроде Грузии такая идеология крайне опасна. Но в последнее время именно она становится модным течением нашей политической мысли. Это уже не «обамизм» - это его крайняя, и куда более недостойная форма, которую я бы назвал «закарейшвилизмом» - сами понимаете, в чью честь.

Носители этой идеологии считают, что осетины и абхазы сделали все, для примирения с Грузией, но кое-кто в Тбилиси (угадайте кто) сделал все, чтоб их инициативы пошли прахом.

Местные НПО-садомазохисты представления не имеют, что абхазам и осетинам наплевать, что у нас будет и как – в отличии от Закарейшвили, я вырос в Абхазии, и прекрасно помню, что голубая мечта абхазов – это избавиться раз и навсегда от грузин.

Сейчас в моде новая сказка – оказывается абхазы хотели впустить грузин в Очамчире. Интересно, кроме наших НПО-шников кто-нибудь об этом знает?

Но даже если предположить, что все так и было. Речь идет о таком же бесправном возвращении, как в Гали, где любой может перерезать горло любому из местных грузин. Возможно для наших садо-мазо-НПО это неважно, главное, что под это дело можно провести массу очень «полезных» конференций в замечательных европейских городах, срубить немного денег, понежиться в хороших отелях, и т.д.

Все прошедшие после войны 17 лет наглядно показали, что целью абхазской войны было изгнание грузинского населения. Ради этого абхазы потеряли 3000 человек. Можете себе представить, что они находясь под защитой России, совершенно добровольно, без всякого принуждения, согласятся вернуть грузин, и тем самым выкинуть в мусорный ящик все, что они делали еще с конца 80-х.

Боюсь, что нашим НПО-шникам и политикам этого не понять.

Именно поэтому – зайдите на любой абхазский интернет-форум и убедитесь – наше самоуничижение не приводит ни к чему полезному. Абхазы относятся к нам с презрением. Никто не будет уважать готовых унижаться, но не понимают, что от этого будет только хуже.

Мы должны наконец понять, что «обамизм – закарейшвилизм» в нынешней ситуации только вредит, так так создает совершенно ненужный плюрализм мнений в вопросе, в котором должно быть полное единство.

Скажу пару слов и о том, что сейчас происходит в Абхазии.

Осмелюсь произнести крамольную, и очень немодную в нашей стране мысль: меня нисколько не беспокоит грядущая русификация абхазов.

Если Абхазия не будет нашей, то тогда пропади она пропадом. «Так не доставайся же ты никому». Если в Абхазии не будет нас, тогда пускай в ней не будет и абхазов. Уж если кто-то отобрал у нас территорию, то пусть это будет могучая империя.

Мир так устроен – каждый народ, как и человек, отвечает за свои действия. Только самые ленивые не предупреждали абхазов – держитесь подальше от России, иначе вам, как нации – конец. Об этом говорили им не только мы, но и люди куда более авторитетные – американцы, европейцы, международный организации. Об этом говорил им и опыт их предков-мухаджиров. Тем не менее, они вылезли из кожи вон, чтоб всеми правдами и неправдами залезть под Россию.

Что ж, вы этого хотели. Получайте. И не говорите, что вас не предупреждали. Сегодня Россия как-то пытается считаться с абхазами, попав в ловушку собственной пропагандистской кампании. Но еще не вечер – через пару лет русским генералам надоест с вами церемониться.

Кстати, о том, насколько неадекватным является сегодняшнее абхазское общество, свидетельствует и наивная убежденность абхазов в том, что это не Россия, а они сами отвоевали независимость. К примеру, они убеждены, что сами захватили Кодорское ущелье в августе 2008 года. То, что решающим фактором было не их опереточное наступление, а колонна российских войск, которая двинулась на ущелье из Зугдиди, во внимание не принимается.

Поразительно, но абхазы уверены в том, что они могут плевать на грузин, на русских, на западников, да и вообще на всех.

Такая патологическая самоуверенность не проходит безнаказанной, и расплата рано или поздно придет.

Если к тому времени созреет ситуация для заключения какого-нибудь разумного и компромиссного соглашения с Тбилиси, то тогда у абхазов появится возможность сохраниться на карте мира.

Если нет – что ж, таков ваш сознательный выбор.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия