«Абхазская армия» издыхает «благодаря» русским

Дата: 30/12/2011
Автор: Тея Инасаридзе

У жителей Абхазии на руках хранится от 40 до 80 тысячи единицы оружия, пишет абхазский журналист Ахра Смыр. По его словам "государство" не сочло нужным решить судьбу этого оружия, и оставило людей некими заложниками, то есть из боеспособного большинства сделало преступников.

Процедура регистрации оружия в Абхазии бюрократическая и связана с милицией, а не с армией, между тем, по словам Смыр, на сегодня абхазы больше доверяют армии. Журналист считает, что необходима легализация оружия, поскольку сегодня, когда "правовой статус Абхазии ставит под сомнение почти все международное сообщество, а границы Абхазии охраняют солдаты иностранного государства, обеспечить реальную безопасность страны могут только ее граждане"- пишет Смыр.

Надеяться на солдат иностранного государства, безусловно, нельзя, однако почему должны охранять безопасность Абхазии первым делом граждане, а не абхазская армия, на строительство которой, насколько это известно по официальным заявлениям, Россия "не жалеет мочи"?

По официальным данным в абхазской армии служат до 2 500 человек. Однако выясняется, что даже в собственную армию абхазы приглашают русских. Согласно информации издания Life News в Абхазии наибольшей популярностью пользуются русские военные и, например, весной текущего года в местной армии уже числились до 500 русских контрактников.

Не раз говорилось, что Россия вложит деньги в Абхазии во все, кроме местной армии. Поэтому это та сфера, которая на сегодня является самым слабым звеном. Также как и охрана границы. Абхазы отлично помнят, как русские вытеснили местные кадры из т.н. границ Абхазии и сами расположились с условием, что абхазских пограничников скоро подготовят по современным тренингам… Тем не менее, охрану собственной границы им не доверяют, что между прочим, в свое время было причиной недовольства в Абхазии.

Вернемся к армии. Как сообщает Life News, у Абхазии на сегодня нет столько денег, чтобы обеспечить зарплатой военных, поэтому и тут создается странная ситуация, служащим непосредственно в абхазской армии русским военным зарплату выдает российский бюджет.

Правда, абхазам нравится оружие, но выясняется, что собственному Министерству обороны не нравятся сами абхазы, в том понимании, что русские более дисциплинированные и исполнительные. По словам одного из заместителей "министра обороны", "все население Абхазии являются родственниками, и когда издается приказ, каждый из них старается найти какой-нибудь выход, чтобы не выполнить приказ. А русский солдат все исполняет молча".

Зато абхазы уступили земли для того, чтобы Россия развивала там свои базы. Инспекцию военных городков и пограничных подразделений ФСБ несколько дней назад лично провел секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По последним данным 7-я военная база РФ в Гудауте выглядит таким образом: площади, предназначенные для многочисленной военной техники, на которых размещены для показа БТР-80, бронированные автомобили "Тигр", Танки Т-90, трехэтажные казармы…

Невзирая на это абхазы все-таки думают, что нельзя постоянно быть в надежде на "дружественную Россию".

"Экс-министр" обороны Абхазии Владимир Аршба ставит вопрос: "Где гарантия, что российские власти непоколебимые?" Он говорит о необходимости усиления абхазской армии. По его словам, резервные батальоны с реальным боевым опытом в 1992-1993 годах были главной "ударной силой" абхазской армии, однако на сегодня их силы исчерпаны. Или, вернее, абхазская армия на сегодня фактически не существует.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия