Грузинофобия и абхазский нацизм

Дата: 31/05/2013
Автор: Заза Цуладзе, "Голос Америки"

"Опасность грузинизации", и язык ненависти в сепаратистском анклаве по-прежнему является темой №1.

Всю последнюю неделю главной во внутриполитической жизни сепаратистской Абхазии вновь является старая тема – "опасность грузинизации". До сих пор было известно, что Абхазия почти полностью очищена от представителей "вражеского этноса №1". Ведь результаты жесточайшей и кровавой этнической чистки в "победившей" Абхазии отмечают тремя "государственными праздниками" в год.

Однако секретарь "совета безопасности" сепаратистского режима Станислав Лакоба обнаружил, что дело обстоит не совсем так. Его "майские тезисы" положили начало новой волне грузинофобии в абхазской общественности.

Во время выступления в абхазском "парламенте" Лакоба заявил, что в последние годы около 25 000 этнических грузин (мингрелов), проживающих в Гальском, Ткварчельском и Очамчирском районах, в упрощенном порядке получили т.н. "гражданство Абхазии". Между тем, по мнению того же Лакоба, эта политика "является ревизией всего того, что за последние 20 лет произошло в Абхазии ".

Несколько цитат из выступления Станислава Лакоба:

"… Если не остановить данный процесс, то в ближайшей перспективе абхазы вновь окажутся в меньшинстве!.. Следует напомнить и такой исторический факт: в 1926 г. в Галском районе было 12 962 абхаза, в 1939 г. – 1786 чел., а в 1989 г. – 627.

… По самым последним данным, на 25 февраля 2013 г., грузинским жителям Галского и Ткуарчалского р-нов выдано соответственно 16 507 и 6 217 паспортов, что соответствует и даже превышает число избирателей в Гудаутском или Очамчирском районах с компактным абхазским населением

… Только за первых три месяца 2013 г. выдана почти одна тысяча паспортов в районах Восточной Абхазии. Остроту здесь добавляет и бесконтрольная обстановка в церковном отношении (отвод земли, освящение грузинскими священниками храмов, архитектура на грузинский лад, криминальные авторитеты, богослужение на грузинском языке, монастырь на 60 - 80 мест в с. Речхи Ткуарчальского района, близ плотины ИнгурГЭС и др.).

… Такая неприемлемая политика приведет к пересмотру итогов войны с Грузией далеко не в пользу Абхазии".


Антигрузинское выступление Станислава Лакоба еще раз "взорвало" абхазскую общественность. "Наши отцы и старшие братья по инициативе величайшего Владислава избавили нас от чумы! А наши чиновники вновь распространяют эту чуму, и освободиться от нее придется нам для будущего наших детей"- подобным языком ненависти пронизаны абхазская пресса и социальные сети.

Тема паспортизации грузин оказалась хорошо просчитанным и серьезным ударом против марионеточного президента абхазов Александра Анкваба. На президентских выборах в августе 2011 года именно Анкваб смог привлечь на свою сторону подавляющее большинство гальских грузин. Тем временем, тогда право голоса в районе имели только около 10 000 этнических грузин.

Следовательно, сегодня массовая раздача абхазских паспортов проживающим в Гальском, Ткварчельском и Очамчирском районе грузинам увеличивала потенциальный электорат Анкваба. Естественно, что команда президента абхазов всячески содействовала этому процессу.

С другой стороны, после "признания независимости" Абхазии Россией, "абхазский паспорт" фактически единственный документ, с помощью которого можно пересекать реку Ингури без штрафа или ареста, а также ездить без визы в Россию.

Подавляющее большинство грузин Гальского района были вынуждены взять этот документ, чтобы избежать штрафа в размере 1 200 рублей (приблизительно 60 лари) на каждой остановке за "незаконное пересечение границы", и неимение "абхазского паспорта".

После целенаправленного нацистского демарша Лакоба, Анкваб был вынужден приостановить выдачу паспортов этническим грузинам. Его также вынудили распустить "правительственную комиссию", изучающую паспортизацию, где были сосредоточены его сторонники.

Данную тему уже изучает парламентская комиссия, которой руководит депутат, находящийся в оппозиции к Анквабу, т.н. "герой Абхазии" Аслан Кобахия. В частности в социальной сети facebook Кобахия пишет:

"Выдача жителям Гали абхазских паспортов преступление, даже в том случае, если они пишут, что отказались от гражданства Грузии. Их формальный отказ от гражданства вражеской страны является прямым доказательством, что они действительно являются гражданами Грузии.

Пусть называют меня, как хотят! Я считаю, что все желающие, и в особенности жители Гальского района, должны заслужить наше гражданство и паспорт! Они должны понять, что государство независимой Абхазии состоялось. Вопреки их желанию! Ценой жизни тысячи человек!"

Абхазы приняли "Закон о гражданстве" в 2005 году. По этому явно дискриминационному, и нацистскому закону, "гражданами Абхазии" являются все абхазы и те, кто с 12 октября 1999 года, то есть "с принятия акта независимости Абхазии постоянно проживали на территории Абхазии в течение пяти лет". А желающим гражданства Абхазии установили десятилетний ценз.

"Законом о гражданстве" абхазы, по их же оценке, "убили двух зайцев". Создали правовые барьеры более 200 000 этническим грузинам, покинувшим Абхазию во время войны 1992-93 годов. А также беженскому населению Гали. В Гальском районе повторная этническая чистка была осуществлена после трагических ошибок мая 1998 года.

Однако ситуация радикально изменилась в конце июля 2009 года, когда "абхазский парламент" внес изменения в "Закон о гражданстве", и всем жителям Гальского района дал возможность получить "гражданство Абхазии" в упрощенном порядке. Инициатором этого изменения был тандем тогдашнего президента и премьера, Багапша и Анкваба. Дуэт готовился к декабрьским президентским выборам 2009 года.

Примечательно, что четыре года назад одним из главных "героев" темы паспортизации в Гали также был Станислав Лакоба. Он и тогда занимал должность "секретаря совета безопасности" и ушел с поста в знак протеста. А после массовых волнений в Сухуми и Гудауте в августе 2009 года марионеточный президент Багапш был вынужден наложить вето на решение "парламента".

Что предпримет Александр Анкваб, которого фактически обвинили в проведении "прогрузинской линии", пока не известно. 20% проживающего на сегодня в оккупированной Абхазии населения этнические грузины. Из 46 000 грузин более 30 000 являются уроженцами Гальского и Ткварчельского районов.

У 25 000 из них уже есть "гражданство Абхазии". Однако после новой волны грузинофобии вполне возможно, что большую часть могут лишить "гражданства".

Созданный для международной общественности миф, что "абхазское государство состоялось", и проживающие там грузины, вместе с представителями других народов, являются "полноправными членами абхазской демократии", окончательно развеян.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия