Мы мечтали получить в Абхазии первое независимое черкесское государство - Ибрагим Яганов

Дата: 21/06/2013
Автор: Лейла Нароушвили

"Герой Абхазии" Ибрагим Яганов в 1992 -1993 гг.  воевал против Грузии. Но сегодня он многое переосмыслил и уверен, что грузины и абхазы должны между собой разговаривать и договариваться.

Портал "Наша Абхазия" предлагает интервью с черкесским общественным деятелем Ибрагимом Ягановым.

- Недавно, Вы побывали в Сухуми. Я смотрела запись вашей встречи с абхазскими ветеранами, где один из них говорит, что они готовились к войне против Грузии и рано или поздно это произошло бы. Местные грузины, и не только мы, знали, что еще до начало войны абхазы закупали оружие, в те годы, в Сухуми приезжали делегации из Северного Кавказа, представители из Конфедерации Народов Кавказа…

- Основная масса так не думала, в начале войны мы воочию видели, что Абхазия не была готова к этой войне. Может, какие-то круги готовились, но народ был далек от всего этого, основная масса не хотела воевать и не думала об этом. Даже тогда, когда начались первые военные действия, многие очень долго не могли поверить в происходящее.

- Вы и ваши соотечественники сражались за Абхазию на стороне родственного вам абхазского народа. После войны некоторые стали признавать, что если бы знали больше, то не воевали бы. Один из таких – Вы. Но у меня всегда возникал протест в подобных случаях: может, еще до начала войны надо было вникнуть в ситуацию, поговорить и с грузинской стороной, и не бравировать тем, что вот, я, с оружием в руках помогал братьям-абхазам? Может, надо было сказать – опомнитесь, давайте, решим проблему без войны?

- Чтобы об этом подумать и проанализировать, времени не было, во-первых. Ситуация была очень тяжелая и события развивались с молниеносной быстротой. Один день совершенно не был похож на другой. Когда начались первые события в Сухуми, в 1989 году, я, сидя у телевизора, смотрел и не мог понять, что грузины не поделили. Потом я начал интересоваться, стали приезжать абхазы. Мы обнаружили, что там, у нас есть родственный народ, у них проблемы. Скажу откровенно: первые впечатления от 1992 года, когда война началась, первая мысль была, что более многочисленный народ обижает малочисленный народ.

Если бы проблема не касалась Грузии, если бы она не была стороной конфликта, я уверен, грузинские добровольцы встали бы на стороне абхазов. Не сомневаюсь в этом! У нас, у черкесов с грузинами всегда были хорошие отношения. Я в армии служил вместе с грузинами, мы дружили и всегда друг друга признавали земляками - делили все, что имели и все эти два года службы в советской армии были вместе.

Но ситуация так развернулась, что обе стороны были вовлечены в конфликт. Скажу откровенно - даже тогда, во время войны, когда журналисты нам задавали вопросы: почему вы приехали, что вы здесь хотите? - мы всегда однозначно заявляли: мы воюем не против грузинского народа, мы воюем против вооруженной группировки Госсовета Грузии, которая приехала в Абхазию, чтобы уничтожить сто тысяч абхазских женщин и детей! Тогдашний министр обороны Грузии Каркарашвили заявил, что готов пожертвовать 100 000 грузинскими солдатами, это цитата из его выступления. Я думаю, ни одна идея, ни националистическая, ни шовинистическая, не стоит того, чтобы Грузия пожертвовала бы столькими крепкими, здоровыми молодыми мужчинами.

- Насколько помню, Вы воевали в Абхазии до того, как Каркарашвили сделал такое заявление?

- Я же вам сказал, что мы знали так: сравнительно многочисленный народ хочет уничтожить малочисленный. Здесь чувство справедливости сыграло большую роль. Мы были молодые, романтичные, целеустремленные и, в первую очередь, подумали об этом. А когда все действия начались, я тогда и сейчас считаю, что это было преступление не только против абхазского народа, но и против грузинского. Да, ситуацию надо было решать мирным путем и тот шовинистический настрой, который к Грузии перешел от России, как от великой державы, испортил отношения.

К сожалению, у России по сей день колониальный подход к Кавказу. Все эти процессы, которые сегодня происходят на Кавказе, следствие колониальной политики. Россия не смогла интегрировать, в первую очередь, Кавказ и многие другие народы, проживающие в России. Отношение за последние сто лет особо не изменились. Здесь не надо ничего придумывать, а надо опираться на то, что болит у народа. К любому малочисленному народу надо отнестись с уважением, мы видим, что, чем меньше народ, тем больше у него амбиции. Более многочисленным нациям надо отнестись с осторожностью к малочисленным народам, потому что у них доминирует страх исчезновения перед многочисленным народом. Роковая встреча Ельцина с Шеварднадзе в Дагомысе, где они вдвоем очень легко решили судьбу одного народа, так они думали, но реально получилось, что решили судьбу нескольких северокавказских народов. Если они хорошо продумали бы, войны, наверное, не было бы. Войны не должно было быть!

Сегодня ситуацию надо переосмыслить. Грузия очень изменилась, Грузия 20-летней давности, времен Гамсахурдиа и Шеварднадзе была совершенно другой. Грузия была очень далека от нас и многие процессы, особенно те, которые происходили здесь, в Тбилиси, к нам, на Северный Кавказ доходили только через российские СМИ, очень политизированные. В те годы отношение Северного Кавказа к Грузии было совершенно другим. Мы многого не понимали, многое нам преподносили совершенно в другом ракурсе; мы были отчуждены, никакого контакта не было.

Тогдашнее грузинское руководство в упор не замечало Северный Кавказ, их взоры и интересы были направлены к России, потом они кардинально поменялись в сторону Америки. Все эти движения были совершенно непонятны для жителей Северного Кавказа. Никто не собирался ничего объяснять, наше население стало жертвой той ангажированной и целенаправленной политики, которое обрушивалось на нас через российские СМИ. Простому обывателю остановиться и разобраться в этой ситуации, практически, было невозможно.

- «Ибрагим, за сколько ты продался Грузии? Как не стыдно, предавать друзей по оружию!» – можно прочитать подобные возмущения от некоторых ваших соратников по оружию. Почему Вы решили помочь грузинам и абхазам наладить отношения?

- Откровенно скажу: обстоятельства так сложились, что я даже не понял, как судьба меня вывела на эту колею. Чувство справедливости, желание двигаться вперед, к лучшему, развернуло ситуацию в эту сторону. Т.е. все произошло естественным путем, это было веление моего сердца, моего разума…То, что я видел в Абхазии за последние 20 лет, особого оптимизма не внушало, там нет развития, я не вижу перспективы. Абхазия осталась на уровне довоенного периода. Эти российские деньги, которые они получают, извините за выражение, тупо и бездарно распиливают, расхищаются. Там нет никакой перспективы!

В Абхазии, в прошлые годы, мы мечтали о будущем, о какой-то площадке, где черкесы смогли бы поднимать многие те вопросы, которые невозможно было обсуждать в России - у нас и сегодня выход в мир только через Россию, но очень узкий и жестко контролируемый. Мы мечтали, что в Абхазии получим первое независимое черкесское государство, где сможем работать над нашими проблемами. Мы имеем право на это, но мы ничего не получили! Ситуация обернулась для нас совершенно противоположным образом и мы встали перед фактом: думали, что мы - победители, но реально мы проиграли эту войну.

По большому счету, мы проиграли России! Я не против России, с уважением отношусь к российскому народу, но к российской государственности у нас много вопросов. И не только у нас - сегодня Россия в Абхазии ведет себя, как слон в посудной лавке. Зачем России надо было превращать Абхазию в очередную обнищавшую, коррумпированную, бесперспективную часть своей губернии, в такую же, как остальные?

Совершенно другая ситуация в Грузии: мы видим успехи, которых она добилась за последние десять лет, Грузия новая, перспективная страна, которая смотрит в будущее.С такой Грузией у нас нет никакого желания воевать, мы хотим дружить, поддерживать хорошие отношения. Мир - он глобальный, увеличивается, движется вперед и перспективу, которую мы не видим в Абхазии, мы увидели в Грузии. Мы стремимся к прогрессу и эту перспективу мы видим именно вместе с Грузией!

- В Грузии отношения с северокавказскими республиками заметно ослабли, почти прекратились встречи с разными делегациями, Грузия согласилась на участие в Сочинской Олимпиаде. Некоторые задаются вопросом: а вдруг Грузия отзовет признание черкесского геноцида? Видите ли Вы опасность того, что наши хрупкие отношения могут быть приостановлены?

- Политический курс грузинской государственности это одно, а чисто человеческие отношения между народами – совершенно другое. Возможно, курс немного замедлен и перспективы некоторых программ стали под вопросом, но думаю, это не столь важно. Сейчас многие черкесы смотрят в сторону Тбилиси. Мы стараемся наладить отношения не только среди грузинских и черкесских врачей, но и в сфере бизнеса, культуры, искусства, процессы идут сами по себе. Не думаю, что человеческие отношения полностью будут зависеть от конъюнктуры, поэтому, олимпийскую тему мы воспринимаем как внутри грузинский вопрос. Может, есть небольшие опасения, но вера в то, что все будет хорошо – намного сильнее. Надеюсь, мы все больше будем развивать наши отношения.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия