Кто покоится в обнаруженном в Сухуми захоронении?

Дата: 14/12/2013
Автор: Тамта Карчава

На территории оккупированной Абхазии обнаружили захоронение без вести пропавших. Его нашли в центре Сухуми, в "Парке славы". По сообщению абхазских СМИ, захоронение, где в целом обнаружены 64 останков, принадлежит погибшим во время военных действий. Они пишут, что найденные останки принадлежат грузинам, однако на основании чего делают это заключение абхазские СМИ, не известно.

В дело уже подключился "Международный комитет Красного Креста". По словам руководителя службы связей с общественностью, Майи Кардава, пока еще идет процесс идентификации. По ее же словам, в рамках двухстороннего координационного механизма, в котором участвуют абхазская и грузинская стороны, достигнуто соглашение о том, что в Сухуми, на территории "Парка Славы" произойдет эксгумация тел без вести пропавших.

По заявлению начальника департамента по делам ветеранов Гелы Долидзе, сначала останки будут эксгумированы, и только после этого их отправят в Хорватию, где проведут анализ ДНК.

"Все 64 останков эксгумируют. Пока не известно, кто есть кто, это выяснится только по анализу ДНК, и только после этого их перезахоронят. Никто не знает, эти останки принадлежат грузинам, или абхазам. Останки отправят в Хорватию, так как абхазская сторона не доверяет нам, они не хотят проводить эту процедуру в Грузии… Вернее, Россия не хочет этого. На эту процедуру требуется шесть месяцев, и именно после этого будет известно, кому принадлежат тела "- заявил Гела Долидзе.

По словам Долидзе, это не единственное захоронение на оккупированной территории Абхазии. Тем более что 971 человек по сегодняшнее время считаются пропавшими без вести.

По заявлению генерала Георгия Шервашидзе, на территории Абхазии много захоронений, и в том числе - мирного населения.

"У нас очень много пропавших на войне в Абхазии, как грузин, так и абхазов. Поверьте, это сложный процесс, прошло более 20 лет, тех, кого мы не нашли, еще труднее будет найти. Существовала специальная комиссия, но потом она была упразднена. Практически никто не вел поиски, ни абхазская, ни грузинская сторона даже информации не собирала об этом.

Родственники тоже не знают, где похоронены члены их семьи. Несмотря на то, что абхазская сторона была готова, чтобы мы перезахоронили останки, к сожалению,
нашей стороне не удалось организовать этот вопрос, однако очень надеюсь, что процесс сдвинется с места.

Скажу больше, абхазы интересовались тем, что возможно у грузинской стороны есть информация о погибших абхазах в целом по всей территории Абхазии, потому как они тоже ищут членов семьи. В связи с этим вопросом мы много раз встречались с абхазской стороной"- заявил Георгий Шервашидзе.

По словам вице-полковника Малхаза Каразинашвили, для того, чтобы выяснить, кому принадлежат эти останки, необходимо подготовить образцы ДНК членов семей без вести пропавших. А также между властями Грузии и Хорватии должна состояться официальная договоренность в связи с проведением сличения ДНК.

"Иначе мы никак не сможем получить информацию. Только эксгумация ничего не дает, после эксгумации следует провести исследование, чтобы установить, сколько примерно было человек, и какого возраста. Если останки принадлежат человеку в возрасте 80 лет, получается, что это было гражданское лицо, но откуда нам знать что человек 50-60 лет не воевал?! А также, следует установить, останки принадлежат женщине, или мужчине.

К сожалению, у нас нет критериев, как установить, кому принадлежат останки. Следует собрать образцы ДНК родственников всех без вести пропавших гражданских лиц, а также родителей или детей военных лиц, и отправить в Хорватию. Это громадная работа, и весьма сомневаюсь, что мы сможем идентифицировать их, если вопрос не решится на государственном уровне"- говорит Малхаз Каразинашвили.

Член Клуба генералов вооруженных сил Грузии, ветеран войны Абхазии, генерал Коба Кобаладзе полагает, что грузинская сторона активно должна сотрудничать с абхазской стороной, чтобы провести идентификацию останков, а также вести поиск могил без вести пропавших.

"Лед тронулся, обе стороны заинтересованы в том, чтобы идентифицировать погибших. Как с одной, так и с другой стороны есть много погибших и без вести пропавших.На территории Абхазии, вероятно, будет немало таких мест, где покоятся тела бойцов и мирного населения. Грузинская сторона должна активно сотрудничать с абхазской стороной для того, чтобы произошла идентификация останков.

События развивались в довольно быстром темпе, но вместе с тем, у всех нормальных людей было ощущение того, что тело погибшего врага не следует оставлять без присмотра, и надо похоронить. Исходя из этого, мы получили список довольно многих неизвестных и без вести пропавших солдат и людей, что является сопутствующим боевые действия процессом"- говорит Коба Кобаладзе.

Министерство реинтеграции не комментирует вопрос обнаруженного на территории Абхазии захоронения. Напомним, что министр Паата Закареишвили непосредственно руководил комиссией по обмену пленных.

Что касается собственно захоронений без вести пропавших, на территории Абхазии немало подобных могил. По имеющейся у нас информации, они есть в селе Линдава, на прилегающей к "Республиканской больнице" территории, в поселке Маджарка, Бабушера, на территории т.н. цементного завода в поселке Маджарка, прилегающей к ресторану "Абхазский двор" территории, территории закрытой лаборатории в Синопе, а одно из самых больших и главных захоронений находится в селе Цугуровка, где похоронены не только военнослужащие, но и погибшее мирное население.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия