Торговый центр в Рухи- маленькое экономическое чудо для грузин и абхазов

Дата: 26/02/2016
Автор: ИА "Акцент"

Правительство Грузии реализовало одно из своих предвыборных обещаний. В нескольких метрах от Ингурского моста в селе Рухи Зугдидского района (Западная Грузия) открылся многофункциональный торговый центр.

Проект стоимостью 15 миллионов лари (около 6 миллионов долларов) осуществил Партнерский фонд. Центр будет полностью задействован весной, и в нем будут трудоустроены до 1000 местных жителей.

Для местного населения, проживающего вдоль административной границы с обеих сторон, торговый центр станет большим подспорьем, заявила корреспонденту ИА «Акцент» заместитель директора государственной компании «Партнерский фонд», Натиа Турнава.

- Какова цель открытия торгового центра в селе Рухи?

- Партнерский фонд- это государственная компания. Мы являемся акционерным обществом, которое было создано пять лет назад.

Главной целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления коммерчески привлекательных инвестиционных проектов.

Исходя из этого, мы в первую очередь оценили коммерческую привлекательность проекта в Рухи.

Ответ был положительным, так как село Рухи расположено на западе Грузии, который становится все более привлекательным с точки зрения реализации различных экономических проектов.

Этому способствует близость моря, транспортной инфраструктуры, в том числе, Кутаисского аэропорта, морских портов в Поти и Батуми.

Второй не менее важный фактор- это социальная значимость проекта. Мы ожидаем, что услугами этого торгового центра будет пользоваться местное население, проживающее вдоль административной границы с обеих сторон.

- Что дает Вам основание надеяться на это?

- Несмотря на политические проблемы, взаимоотношения между людьми, к счастью, сохранились, особенно в социальной, культурной, экономической сферах. Например, всем известно, что существует определенный, стабильный поток пациентов, которые приезжают сюда на лечение.

Кроме этого, в селе Рухи, всего в нескольких метрах от Ингурского моста, также будет построена и современная многопрофильная больница, которая будет обслуживать, в том числе, и этот поток пациентов.

Существуют и экономические связи. Когда мы рассматривали вопрос финансовой привлекательности проекта торгового центра, выяснилось, что для того, чтобы приобрести необходимые товары, сюда приезжают не только жители Гали, но и других районов Абхазии.

Думаю, что осуществив это начинание, мы существенно улучшили условия для местного населения, проживающего вдоль административной границы с обеих сторон.

- Какие объекты стали частью торгового центра в селе Рухи?

- Комплекс, состоящий из 10 зданий, занимает площадь в 10 000 кв. метров, а общая площадь застройки – 5 гектаров. Все здания уже арендованы.

В торговом центре представлены розничные и оптовые магазины, магазины мебели и техники, гипермаркет, базы открытого типа, Общественный центр Министерства юстиции, объекты финансового и банковского обслуживания, автосервис, почта, аптека. Торговые площади оборудованы освещением, вентиляцией/кондиционированием, современными системами отопления.

В торговом центре будут работать филиалы «Никора» (она начнет работать под брендом «Либре»). Кроме этого, открывается магазин строительных материалов известного бренда «Горгиа».

В торговом центре размещен и сервис-центр компании «Тегета моторс».

Компания предлагает клиентам ремонт автомобилей, новые запчасти и другие необходимые для автосервиса различные материалы высокого качества.

В Рухи также откроется магазин бытовой техники «Сага» и оптовый магазин «Кока-кола».

Я перечислила не все бренды, но важное значение имеет и то, что рядом с известными торговыми брендами, в Рухи представлена и небрендовая продукция не известных пока что компаний, владельцами которых являются местные, индивидуальные предприниматели.

Кроме этого, в торговом центре размещены дом юстиции, почта Грузии. Здесь можно будет получить все те важные сервисы, которые должно предоставлять государство своим гражданам, в том числе банковское и финансовое обслуживание.

Здесь открыты отделения VTB-Грузия и «Либерти-банка».

Кстати, в общественном центре дома юстиции, где получить юридические услуги различного типа, есть специальные информационные буклеты и на абхазском языке.

- Как известно, в Рухи будут открыты и пункты приема сельскохозяйственной продукции…


-Да мы намерены открыть пункты приема сельскохозяйственной продукции (овощей.Фруктов, молочных продуктов). Мы даже выделили площадь для этого.

И в случае желания каждый потребитель смог бы приобрести продукцию оптом, а местные фермеры имели бы возможность сдавать эту продукцию. Но пока этот вопрос находится в стадии разработки. Кроме этого, планируется открытие ветеринарной лаборатории.

-А смогут ли абхазы сдавать свою продукцию?

- Конечно, продукцию смогут сдавать и приобретать все желающие. Более того, мы планируем существенно упростить регистрацию индивидуальных предпринимателей или физических лиц, желающих реализовывать аграрную продукцию в Рухи.

Более того, центральное место торгового комплекса занимает аграрный рынок открытого типа и рынок непродовольственных товаров.

- Каковы льготы для местного населения?

-Этот вопрос мы рассматривали вместе с членами правительства. В результате мы пришли к выводу, что необходимо ввести льготные ставки аренды.

В частности, в течение первых трех лет предприниматели заплатят государству за аренду одного квадратного метра символическую сумму - один лари. Фактически, им придется платить лишь за собственные коммунальные расходы.

Но это значит и то, что со своей стороны, компании могут предложить покупателю льготные и весьма привлекательные цены.

Кроме этого, следует добавить, что на объектах будут трудоустроены около 1000 человек.

- Намерены ли вы осуществить аналогичные проекты, например, на административной границе с Цхинвальским регионом?

- Мы не исключаем, что эти проекты будут осуществлены и в других регионах Грузии. Например, мы начали изучать вопрос реализации аналогичного проекта в Лагодехи, на востоке Грузии.

Эта модель уже апробирована и оправдала себя.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия