Илья II - Мы должны помнить, что Абхазия и Цхинвали не потеряны
04.01.2009
Юбиляр Католикос-Патриарх Всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй провел сегодня воскресную службу в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы. В воскресной прововеди патриарх говорил об Абхазии и Цхинвальском регионе.
«Мы должны помнить, что Абхазия и Цхинвали не потеряны. Грузия временно не может контролировать эти территории. Вы никогда не должны думать, будто эти земли потеряны», - заявил патриарх.

Сегодня Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илие Второму исполнилось 76 лет.

Католикос-Патриарх Илия Второй в миру Ираклий Шиолашвили родился 4 января 1933 года во Владикавказе, в семье Георгия Гудушаури-Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. После окончания в 1952 году 22-ой средней школы он продолил учебу в Московской духовной семинарии,которую окончил в 1956 году, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии.

16 апреля 1957 года студент 2-го курса Духовной академии Ираклий Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека III был пострижен в монахи с именем Илия в честь Святого пророка Илии. Постриг совершил старец-епископ Зиновий /Мажуга/, тогда же предсказавший ему дальнейшее патриаршее служение. Это произошло в Тбилиси, в храме Святого Александра Невского, а два дня спустя Католикос-Патриарх Мелхиседек рукоположил его во иеродиакона в кафедральном Сионском Успенском соборе. Через два года, 10 мая 1959 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I /Симанский/ рукоположил иеродиакона Илию в иеромонахи.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую Духовную академию. За сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря» ему была присуждена степень кандидата богословия. После окончания академии он вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году был возведен в сан игумена, а затем ― архимандрита.

26 августа 1963 года хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария Католикоса-Патриарха Ефрема II.

С 1963 по 1972 годы епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской Духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 году был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возведен в сан митрополита.
23 декабря 1977 года Илиа II был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Интронизация Илии II состоялась 25 декабря 1977 года. - © «Наша Абхазия», Грузия

Система Orphus

* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.

Rambler's Top100