МИД Австрии сожалеет, что мандат миссии ОБСЕ в Грузии не был продлен
16.01.2009
Австрия сожалеет, что мандат миссии ОБСЕ в Грузии не был продлен из-за сопротивления России, заявил глава австрийского внешнеполитического ведомства Михаэль Шпинделеггер.

"Продолжение существенного присутствия миссии ОБСЕ было бы важным для стабильности в Грузии", - отметил он в пятницу на встрече со своей греческой коллегой Дорой Бакоянни, которая в ближайшие полгода буде занимать пост председательствующего в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Руководитель австрийской дипломатии высказал мнение, что "международное присутствие может помочь предотвратить новую вспышку конфликта и внесет вклад в дело нормализации условий жизни людей".

"Для ЕС и Австрии совершенно очевидно: долговременное урегулирование конфликта возможно только на основе территориальной целостности и суверенитета Грузии", - указал он.

Мандат ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, истек 1 января 2009 года. Россия 22 декабря на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление, полагая, что нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва в августе 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление нынешнего мандата "грузинской миссии", с точки зрения российского законодательства, незаконно. - © «Наша Абхазия», Грузия