Д. Бакрадзе критикует оппозицию с «менталитетом камикадзе»
17.03.2009 - Civil Georgia
Председатель Парламента Давид Бакрадзе заявляет, что в стране существует «оппозиция с менталитетом камикадзе», которая «может взорвать себя» ради поражения существующей системы или президента, и затянуть за собой страну.

«Есть группа политиков, которая считает, что им нечего терять», - заявил он, - «Такая камикадзе-оппозиция не полезна и опасна для любой страны».

По его словам, вызывание беспорядков внутри страны входит «в интересы конкретных сил за пределами нашей страны». Он призвал всех «политиков» перед запланированными на апрель акциями хорошо осознать собственную ответственность, чтобы «волей или неволей не способствовать осуществлению интересов этих недружественных сил».

«Есть люди, которые не любят нас. Часть этих людей может выйти на улицы и потребовать смены власти или решения проблем – и это является сигналом для нас, чтобы что-то изменилось в стране», - отметил он.

На встрече с грузинскими спортсменами Бакрадзе также заявил, что в создавшейся обстановке выходом является не разжигание гражданского противостояния, а переход политических противников в режим диалога.

«Если между политическими силами нет диалога, страна идет к расколу... Процесс не должен уйти в это направление», - заявил он, - «Процесс должен идти к диалогу. Процесс должен пойти к созданию такой системы, где будет сильная оппозиция, но этой сильной оппозиции также будет ощущение ответственности перед страной. То есть оппозиция будет бороться с властями политическими методами».

По его словам, политическая система должна быть реформирована таким образом, чтобы у всех – «радикалов-нерадикалов, умеренных-неумеренных» было свое место в этой системе.

«Мы резко увеличили права оппозиции в Парламенте», - заявил он, - «Это мы делаем не для того, что сегодняшняя оппозиция в Парламенте нам нравится или мы любим, или есть какие-то соглашения. Это делаем мы потому что, чем больше будет прав у оппозиции, тем больше будет ответственности».

«Если у оппозиции есть ответственность, она нужна стране, и она не опасна, и нам нужна сильная оппозиция, которая имеет много прав, которая имеет много рычагов», - продолжил Бакрадзе, - «Мы не боимся оппозиции, имеющей ответственность перед страной, для этой страны опасна безответственная оппозиция».

По его словам, страна не должна пострадать в результате политической борьбы, и не должна входить в то же «болото во второй раз», в котором она находилась в начале 90-х гг. во время гражданского противостояния.

«Если мы принесем страну в жертву борьбе между политиками, тогда цена такого политика и копейки не стоит, таких политиков просто нужно ловить», - заявил председатель Парламента, - «Мы должны бороться друг с другом за то, чтобы страна шла бы вперед, а не для того, чтобы приносить страну в жертву нашей борьбе, и разрушить страну в результате политической борьбы».

В то же время, президент Саакашвили 17 марта на заседании правительства, которое транслировалось в прямом эфире, еще раз заявил, что преодоление экономических сложностей и безработицы на данном этапе являются основным приоритетами. Он также отметил, что правительство должно быть консолидированным и не должно «расслабляться», чтобы привлечь иностранные инвестиции.


Система Orphus

* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.





Rambler's Top100
© Наша Абхазия