«Роснефть» посматривает на абхазскую нефть
12.08.2009 - Ведомости
Компания «Роснефть» рассчитывает получить лицензию на разработку нефтяных месторождений на шельфе республики, сообщил в среду журналистам в Сухуми президент компании Сергей Богданчиков.

По его словам, после получения лицензии предстоит провести сейсморазведку собственными силами. Площадь, которую предстоит изучить, составляет около 2,5 тыс. кв. км. «Если подтвердится наличие тех структур, о которых мы сейчас знаем, в частности, Гудаутская, тогда будем вести разведку бурением», — сказал С.Богданчиков. Однако он не уточнил, о каких объемах нефти может идти речь.

Ранее сообщалось, что ресурсы нефти на морском шельфе Абхазии составляют от 350 до 500 млн тонн. С.Богданчиков уточнил, что первый этап сейсморазведки месторождений планируется осуществить к концу 2011 года. Он также сообщил и о планах по строительству до 10 АЗС в Абхазии. По его словам, объем ежегодного потребления бензина в Абхазии составляет до 45 тыс. литров.