Положение беженцев из Абхазии в России ухудшилось
10.10.2009 - prima-news.ru
Положение беженцев из Абхазии в России ухудшилось, отмечают комитет помощи вынужденным мигрантам «Гражданское содействие» и сеть «Миграция и право». 9 октября в Независимом пресс-центре перед журналистами выступили председатель комитета «Гражданское содействие», член правления правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, юрист ПЦ «Мемориал» Маргарита Петросян, заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина, адвокат Наталья Дорина и гражданки России Валентина Шевченко и Елена Карионова, чьи квартиры в Абхазии захватили местные жители, поощряемые властями республики.

В России проживают несколько десятков тысяч беженцев из Абхазии - грузин, вынужденных покинуть республику в период грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 гг., указывает «Гражданское содействие». По оценкам консульства Грузии в Москве полуторагодичной давности, всего в России находятся около 50 тысяч грузин из Абхазии, в том числе около 30 тысяч - в Москве. События последних двух лет («антигрузинская кампания» осени 2006 г., постановление правительства от 15 ноября 2006 г. № 683, лишившее «неграждан» права работать на рынке, прекращение выдачи виз для беженцев внутри России) должны были заставить уехать всех, кто мог это сделать. Сейчас количество абхазских беженцев в России, видимо, существенно меньше. Остались получившие российское гражданство, либо те, кому некуда ехать. Положение последних ухудшается.

Из-за грузино-абхазского конфликта Абхазию покинули почти все грузины, составлявшие свыше 45% населения автономии, члены смешанных семей, русские, армяне, греки и др. Большинство выехало в Грузию, вторая по численности группа - в Россию, чаще всего в Москву.

Тогда между странами СНГ действовал безвизовый режим, для граждан СНГ, находящихся в России, не существовало особых правил регистрации, у выходцев из этих стран были паспорта образца 1974 г., как и у граждан России. Существенным отличием было отсутствие постоянной прописки, необходимой для официального трудоустройства, доступа к государственной медицинской, социальной помощи. Беженцы из Абхазии сумели приспособиться к этим условиям.

В 1993 г. была создана Федеральная миграционная служба, был издан закон «О беженцах». Но лишь единицы из абхазских беженцев получили соответствующий статус.

Постепенно ситуация ухудшалась. В России и Грузии появились национальные паспорта, а советские - выведены из употребления.

В 2000 г. Россия вышла из Бишкекского соглашения о безвизовом режиме пересечения границ между странами СНГ. Между Россией и Грузией установился визовый режим (кроме российско-абхазского и российско-югоосетинского участков границы).

1 марта 2001 г. Россия и Грузия подписали протокол, установивший временный - до подписания двустороннего соглашения - порядок оформления взаимных поездок граждан двух стран. Он предусматривал предоставление видов на жительство без визы гражданам, законно и постоянно проживающим на территории другой стороны на 5 декабря 2000 г. и в России не выполнялся. Протокол также предусматривал выдачу виз российским военнослужащим, находящимся в Грузии, и беженцам из Абхазии и Южной Осетии, находящимся в России, - по спискам, которые грузинская сторона должна была представить в МИД России до 1 июля 2001 г. Договоренность коснулась небольшой части беженцев: за три месяца посольство Грузии не могло составить списки даже беженцев, находившихся в Москве. Около 2000 беженцев смогли воспользоваться договоренностью и на протяжении последних 8 лет регулярно получали в МИД России через Консульство Грузии годовые визы, позволявшие им регистрироваться и легально проживать в России.

С вступлением в действие в 2002 г. закона «О правовом положении иностранных граждан» иностранные граждане и лица без гражданства, проживавшие до этого времени в России (включая большую часть абхазских беженцев) были делегализованы, так как их правовое положение закон не урегулировал. Содержавшийся в законе - крайне громоздкий - механизм легализации был рассчитан только на вновь въезжающих иностранцев.

Российско-грузинская война 2008 г. и признание Россией независимости Абхазии, не обусловленное обязательством создать условия для возвращения беженцев, лишило их последних надежд вернуться на родину. Получить разрешение на временное проживание для грузин стало практически невозможно.

До недавнего времени среди находящихся сейчас в России абхазских беженцев можно выделить три основные группы.

1. Первая - «неблагополучные»: обладатели паспортов образца 1974 г., выданных в Абхазии до 1992 г. со штампами о прописке на территории Абхазии. Они находятся в двойственной ситуации. Они считаются нелегалами, паспорта эти невозможно использовать для получения виз, регистрации, получения разрешения на работу и выдачи паспортов. Механизмов легализации для большинства из них нет.

2. «Самые неблагополучные» - обладатели национальных грузинских паспортов без визы или не имеющие паспортов. Эта категория не имеет никаких защитных механизмов.

3. «Относительно благополучными» были те, кто с 2001 г. получал визы, регистрировался, то есть проживал в России легально. Визы им выдавались на год, за различные нарушения людям отказывали в визах. Постоянную проблему составляло получение виз подрастающими детьми беженцев, имеющих визы. МИД РФ отказывал им в выдаче виз на том основании, что в списках, представленных консульством Грузии в 2001 г., они не фигурировали. Отказывали в выдаче виз даже детям беженцев, получивших российское гражданство.

Беженцам из Абхазии все эти годы выдавались визы, не дающие права работать. До «антигрузинской кампании» 2006 г. большинство все же работало. Существенное упрощение порядка выдачи разрешений на работу в начале 2007 г. беженцев не коснулось, но другие нововведения, видимо, лишили заработка очень многих из них: резкое увеличение размеров штрафов, налагаемых на работодателей за незаконное использование иностранной рабочей силы, и постановление Правительства РФ № 683, лишившее «неграждан» права работы на рынках.

С начала 2007 г. из МИД России стала поступать информация о том, что после вывода российских военнослужащих с территории Грузии выдача виз беженцам из Абхазии прекратится. При этом делались ссылки на Протокол 1 марта 2001 г., хотя он не увязывает между собой обязательство Грузии о выдаче виз российским военнослужащим с обязательством России выдавать визы беженцам из Абхазии. В марте 2009 г. российский МИД выдал беженцам визы в последний раз - до 30 сентября. С 1 октября свыше 2000 абхазских беженцев, которые 16 лет легально проживали в России стали нелегалами без перспектив легализации и присоединились к той группе беженцев, которых мы назвали «самыми неблагополучными».

Выступившие перед журналистами Валентина Шевченко и Елена Карионова рассказали, что принадлежащие им на законных основаниях квартиры в Сухуми были открыто захвачены жителями Абхазии при поддержке властей республики. В 2005 году президент Абхазии издал указ об инвентаризации жилищного фонда республики. В нем говорилось, что дома и квартиры, оставленные выехавшими домовладельцами, следует признать бесхозными и передать проживающим в них гражданам Абхазии.

Комитет «Гражданское содействие» предлагает:
- содействовать безопасному возвращению в Абхазию беженцев, желающих туда вернуться, сделать это непременным условием ее поддержки Россией;
- рассматривать не принявших гражданство Грузии беженцев, не желающих возвращаться в Абхазию, как ее постоянных жителей и предоставить им убежище на основании конвенции ООН «О статусе беженцев» 1951 г.;
- легализовать беженцев из Абхазии, предоставив им вид на жительство;
- предоставить гражданство России жителям Абхазии, у которых были приняты документы на гражданство;
- принять меры к защите от посягательств на собственность граждан России в Абхазии.


Система Orphus

* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.





Rambler's Top100
© Наша Абхазия