Госдума отказалась лишать главу МИД Грузии российского гражданства
03.11.2009
Госдума отказалась поддержать инициативу депутата «Справедливой России» Семена Багдасарова о лишении главы МИД Грузии Григола Вашадзе российского гражданства. Первый замред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Алексендр Москалец заявил, что «гражданство России является единым и равным, независимо от оснований приобретения и гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

«Если гражданин совершает правонарушение, то его можно привлечь к ответственности, но не лишать гражданства», – подчеркнул Москалец.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что Вашадзе – «чиновник, который реализует общегосударственную позицию». «Здесь не стоит рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией», – сказал Косачев.