В Абхазии похищены 10 граждан Грузии - Давитая
11.12.2009 - Новости - Грузия
Вице-спикер парламента Грузии, лидер политического движения "Мы сами" Паата Давитая заявил, что террор в отношении грузинского населения в Абхазии продолжается и 11 декабря в Гальском районе похищены 10 граждан Грузии. Об этом он заявил на внеочередном заседании в пятницу.

Давитая считает, что в заявлении парламента в ответ на действия России против Грузии, которое планируется принять 15 декабря, должны быть отражены и так называемые президентские выборы и факты нарушения прав человека в Абхазии.

"Завтра в Абхазии проводятся выборы, а сегодня похищены 10 граждан Грузии и они находятся в Гальской милиции. Тот террор, который проводится в отношении грузинского населения в Абхазии, продолжается ежеминутно. Этот террор более ужесточился с той точки зрения, что завтра там проводятся так называемые выборы и реально делается все, чтобы силой заставить грузинское население принять участие в выборах. Это еще раз свидетельствует, что на территории Грузии, в частности на территории Абхазской автономии нарушаются права человека", - заявил депутат.

По его словам, в заявлении парламента однозначно должно быть указано, что выборы являются нелегитимными "и то, что произойдет завтра в Абхазии, является захватом, присвоением власти, выступлением против конституционного строя Грузии".

"Мы видим, что происходящее в Абхазии показывает, что ни о какой независимости Абхазии и речи нет. Речь идет о том, что на территории Абхазии создается одна большая российская военная база, члены которой делают все для того, чтобы осуществить этническую чистку грузинского населения", - заявил Давитая.

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе согласился с Давитая.

"Как видно сегодня – завтра мы должны быть в постоянном ожидании провокаций и наверное, будут еще подобные случаи в Гальском районе в отношении грузинского населения. Поэтому лучше принять заявление через несколько дней, и отразить в нем всю последнюю информацию", - заявил Бакрадзе.

Как сообщают грузинские телекомпании, десять грузин были задержаны сегодня утром российскими абхазскими военными в селе Орсантия Зугдидского района у реки Ингури. Военные сидели в засаде и неожиданно напали на жителей, когда они собирались пересечь административную границу со стороны Гальского района, доставляя родственникам в Зугдиди сельскохозяйственную продукцию. Задержанные грузины доставлены в милицию в райцентре Гали.